所谓度

要瘦要瘦要瘦
2017-05-20 看过

过年那会儿大秦帝国之崛起在热播,鄙人秉着有头有尾的态度,先把第一部裂变看完了看完真是觉得这类的拍的很好又把第二部给看了,本想接着把第三部也给看了,但有些审美疲劳,看了几集就没看了,又听说这部剧多么神,正巧优酷又重播,所以看了,结果就是因为崛起才看的这部,结果崛起没看。

说回这部剧。整剧的格局很大,塑造了很多生动的人物,也很成功,比如,沈一石,杨金水,严嵩,海瑞,嘉靖帝,吕芳,等等。

这里想说说度这个问题。嘉靖帝治国也沿袭了他所信的道,太极为阴阳调和,他也任忠奸共用。最后他和海瑞说的长江黄河,一清一浊都是水都有用,泛滥了就要治理,可以看出他的理念,站在他的角度,这是有道理的,他是想要最高的权力,最多的财富,却也不想付出,劳心劳力,耽误他的长生之业,于是变利用两方势力为他服务,同时让两方势力互相争斗,所以他之前对严党也是睁一只眼闭一只眼。但是,理想很美好,现实很骨感,他想要一切都在自己的掌控下,但实际却已是脱缰野马,贪墨的比进贡的还要多。所以说这个度很难把握。

海瑞这个人物,剧里就很绝对化,刚直不阿,在他那里就没有度这个概念,非黑即白。所以他直言进谏,但在中国那个官场环境下,不懂圆润也是不行,所以他也是失败了。所以说这个度又是需要的。

度,真是门学问。

35 有用
3 没用
大明王朝1566 - 豆瓣

大明王朝1566

9.7

84527人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端