异星觉醒 异星觉醒 6.5分

漏洞百出中看真谛

zhn
2017-05-20 看过
豆瓣区里对该片的印象几乎满满差评,甚至更有专业科学工作者义愤填膺,口诛笔伐,愤慨以致觉得看完这部电影侮辱了自己的智商,充分显示出自己作为纯正科学家严谨认真直至牛角尖的专业态度,同时觉得影片中的几位“人类精英”将愚蠢进行到了“海底”... ...
既然这么多敬业的喷壶都已经尽职了,本人就做一回顶风的旗,聊聊这部电影一丝丝的正能量。的确从多角度来看,网友分析鞭辟入里,这个空间站及其居民漏洞百出,很多的环节距真实相去甚远,而本人则倾向于把这些看成是人类狂妄的侧面写照(估计大家都想到了),也许在现实中我们的顶尖科学家和训练有素的宇航员不会像影片中的人物那样考虑不周全,一个个去“送”,也许换了我们的科学家去,结局不会这样... ...而影片中的异形似乎仅是一种暗示,它象征着在人类科学理性所能掌控和预测范围之外的事物。不谈外太空,单单在地球上,就有无数的现实(甚至已经被人类充分认知的现实)依然在我们的掌控和预测能力之外,比如全球环境治理,你可能会说这是一个超大的系统工程,不是人类不能掌控,只是缺少共识、资金、统筹对策等等等等,总之,我们目前没能解决(显然喷壶们在喷影评时也不能解决,只能喷罢了)。异形的聪明和超强的适应能力与人类精英的愚蠢反应迟钝形成了鲜明的对比,我想也许导演的目的就是一定要使异形的能力远远超出人类的控制力,只是最后没有塑造出严谨的说服力而已,即使如某顶尖科学家影评人那样说的,空间站防范机制和设计更为完善,人类演员智商再高许多,操作更谨慎,反应更及时,恐怕异形也将成比例地获得更高的能力设定,总之要在你的掌控范围之外。
为啥要这样?很简单,学会敬畏。敬畏什么?未知和我们尚不能掌控、预测的一切。所有的亲爱的科学工作者们,你们在尽职尽责之前难道不应该先学会敬畏么?即使你tm用限制级无解防范密封实验室摆弄外星未知生物就能确保无忧?无所畏惧才是真的愚蠢,有所畏才能有所为。当我回想影片中展现出浩渺星空和俯视视角下的地球时,忽然产生一种联想:宇宙的超大尺度和真空的荒芜对于人类这种处于进化初级阶段的生物来说似乎本身就是一种屏障,一种保护,试想,即使在光速状态下,我们想抵达另一个恒星系统也要消耗千百个(上不封顶)地球年,而庞大的未知空间就意味着超乎想象不可预知的危险,即使一种地外生物进化得比人类多个几百万年(这在宇宙尺度下不算很长的时间),如果它们能轻易光顾地球这将意味着什么?而宇宙空间的浩瀚和真空的恶劣环境似乎刚好保护了我们地球生物悄悄地在这里繁衍生息,几乎(不绝对)不用担心来自深空的侵袭。而影片的悲剧恰恰因无限的好奇和探索的欲望所催化,异形的变态,智力、力量、灵活碾压愚蠢的“人类精英”和漏洞百出的科技成果,恰恰想表现人类在未知的危险面前一文不值且弱不禁风,我们的防范机制在自己眼里的完美,自己的智慧在自己眼里的严谨、灵活仅仅会成为人类在无限未知宇宙面前渺小无知自负的反衬。
不要总说谁谁谁侮辱了谁谁谁的智商,你的智商,我的智商都仅仅是在同类生物之间的比较,我们的聪明,和地球生物链顶端的位置恐怕也只是孤芳自赏罢了,也许在遥远未知生物面前我们不过是一群傻B的蚂蚁,或只会本能分裂的细胞这样的存在而已。人类的狂妄只局限在自己塑造得等级链条中,知识分子的清高、政治家的诡诈、白种人的狂妄、黑种人的自卑、对宗教神明的崇拜、对未知黑暗空间的恐惧,我们仅仅是挣扎在漫漫进化长河上游或是渺小支流上的生物罢了。
这就是本人看完影片的感触,没有秀自己高大上的意思,只是看到这么多影评区的差评,自己也颇感愤慨,有时我们只需换个角度思考。也请各位省省键盘,省省唾液,全无必要就本人的言论再度义愤填膺。去过好自己的生活吧,这比一切都更值得。
1335 有用
504 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 472条

查看更多回应(472)

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端