一个假乐队的传奇故事

甜野
2017-05-19 看过

英国人出了名的会讲一本正经的笑话,同样擅长严肃地嘲讽。伪记录片这种东西果然也只有英国人发明得出来,传言摇滚界有十部最伟大的纪录片,《摇滚万万岁》就是摇滚界第一部伪纪录片。

影片拍摄于1984年,记录了英国传奇重金属Spinal Tap摇滚乐团成长兴衰史。媒体评论它为“低调的幽默与犀利,每次观影后都会有新的发现”。《娱乐周刊》、《帝国》以及《纽约时报》等媒体都把此片评为过最佳喜剧之一

它真正的引人入胜处,是将一个虚拟乐队拍得比任何一个乐队更真实。导演抓到了英式摇滚乐的精髓然后放大,比如他们的脆弱敏感,他们在舞台上的爆发力,乐手们的幼稚病和自恋;再比如一个乐队总要有几个非正常死亡的乐手,什么死于他人的呕吐物啊,什么在众目睽睽之下自燃,最后只剩下鼓架上一滴水珠…甚至有好事者专门搜集过乐手各种离奇死亡原因,感觉一个摇滚乐队要是没死过一两个人都不好意思出门跟人说我们是玩摇滚的。

将这种调侃和搞笑做得这么认真严肃一向是英式喜剧的拿手好菜。

Tom Waits(英国老乡)曾透露他第一次看此片时为其现实主义色彩流下了热泪。U2乐队的The Edge在加入摇滚名人堂时也说过,“你看过这片子就会知道模仿我们有多容易,我第一次看这电影时没有笑,而是哭了。因为回想起了太多自己的岁月。” (名人背书处)

喝完导演的这碗毒鸡汤,我还是得该听听,该蹦迪蹦迪,我哪真爱什么乐队啊,不过是想要摇摆着身体片刻,感受到的片刻欢愉而已。

淡定补充两个重要八卦: 1.主演就是导演本人,男二号男三号就是两个编剧 QwQ 。导演莱纳本来想自己出演乐队的第四位成员,但Shearer说他穿紧身裤不好看后就放弃了。 2.尽管乐队是虚拟的,但影片的成功让 McKean, Guest以及 Shearer走上了摇滚之路,他们发行了几张专辑并进行了巡演。

隔壁电影 x MAO场 2月 荐片人 千与

2 有用
0 没用
摇滚万万岁 - 豆瓣

摇滚万万岁

7.5

2695人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

摇滚万万岁的更多影评

推荐摇滚万万岁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端