恐惧,谁会喜欢!

国服第一啥不是
2017-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影由一篇诗作为开场引出了这一个没有明确指向的故事。开头展示森林景象的横摇镜头透着神秘,丛林里仿佛充满了危险和不安。四名军人因坠机降落在敌方的阵地,试图回到安全地带的渴望无比强烈。整部电影通过对角色的对话来塑造人物个性,比如时刻保持淡定又爱扯些哲理的考比、强硬且机敏的麦克、天真又脆弱的西徳尼以及安分且圆滑的弗莱彻。从坠机地点前往河边的那段戏里,库布里克通过在人物行进间加入内心独白的手法着重展示了众人看似理智的外表下早已沸腾的内心世界——揣测同伴的心思、想到了死亡的可能性、害怕被敌人发现、靠呐喊来坚定已经开始动摇的信念——绝望和不信任充斥着众人的内心。这一部分的刻画与手法展开在库布里克的手里发挥的酣畅淋漓,很让人佩服。

而《恐怖与欲望》所讲述的故事像是一则寓言:一片树林、两个势力、四名军人。这可以是任意的一场战役,任何一支部队以及任何一名无助的军人,因深陷困局被恐惧与欲望所支配进而自我毁灭,在他之后的作品中这种“人类个体被恐惧和欲望引向消亡”的悲剧更是不断地上演,在《全金属外壳》和《闪灵》等片中都有所体现。电影通过表现不幸落入敌后的四名性格迥异的军人之间的谈话、挣扎、矛盾,呈现出人性中悲观消极的一面。

0 有用
1 没用
恐惧与欲望 - 豆瓣

恐惧与欲望

7.1

7784人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恐惧与欲望的更多影评

推荐恐惧与欲望的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端