17分钟动画 = 20吨?

豆泥丸
2017-05-14 看过

  17分钟的动画短片 = 20吨 = 20多人 + 一万块石膏板

这恐怕是世上最重的动画。

《夏虫国》的故事来源于《庄子 秋水》:一个遥远的国度夏虫国,这里的人们春生秋死,"冰"是他们史书中记载的珍贵事物。像所有的英雄故事一样,年轻的将军、墨斗先生、力士,三人在森林中找到神木造了一艘大船,出海寻找"冰"。

来自中国美术学院版画系的汤柏华和他的团队,在古籍中寻找灵感,将厚实的版画赋予流水般的形态,讲了一个还算完整的故事。在IP盛行的资本逐鹿时代,毫无例外的没有激起什么浪花,但就如导演所言:"我宁愿慢一点,做点不一样的。"这本身就是胜利了。

一块石膏板调动起你的感官

把这17分钟循环了几遍之后,眼前是敦煌的飞天在上下飞舞。版画斑驳的质地,一帧一帧的节奏,画面徐徐展开,人物与背景动静结合,古典配乐相得益彰。明明是2D的版面,没有对白,没有特写,观者却在花的绽放中闻到了山野清香,在蝴蝶的飞舞中感受扑簌簌的花粉落在手心,在蓝色的沙漠里迎头躲闪海浪咆哮,最后故事回到原点,夏虫国下起了雪,雪花中仿佛有冰凉的味道和悦耳的声音。这些类似于通感的修辞,居然不是和现实无限逼真的画面做出来的,可谓奇妙。

为什么编剧大大们讲不好故事了

看过的人很多会说看不懂,春生秋死的国家下一代如何接上茬儿?每一代人只能活三个季节为什么有男女老少之分?三个人如何在找到一棵树后摇身变出一艘豪华"游轮"?"海神"喷出的龙如何又成了"寻冰三人组"的神助攻?结局是什么意思?

诸如此类。

编剧,或者说"讲故事",原本是我们市井文化中很擅长的部分,最近十多年,电影和电视剧的市场是越来越赚钱了,但是"好看的"越来越少了。好不容易盼来个酝酿多年的情怀之作,逻辑上不知所云,构筑的世界观最后收不了场,电影票价都对不起自己曾经的期待值,我说的就是《大鱼海棠》!

一个好故事,能引发多种不同的解读。如果要我来将《夏虫国》的前后逻辑串联起来,我脑洞出的是这样:一个受诅咒的国度夏虫国,这里的人们入冬前就会陷入沉睡,第二年的春天醒来继续从事生产生活,所以夏虫国的民众世世代代没有见过冰雪。有一天,一位年轻的将军宣布他要去寻找上古典籍中记载的冰,于是他联合象征智慧的墨斗先生和代表力量的力士,用神木造了一艘出海的船,与镇守封印的怪兽展开了激烈的搏斗,最终打败了怪兽诅咒解除,从此夏虫国的人们在清醒状态下看到了冬天。这是不是一个典型的好莱坞英雄主义大片情节?只要你手捧爆米花便可以在电影院和你家客厅里狗血与鸡毛齐飞。

古典文学与传统艺术要关心陪伴讲现代故事

古典文学永远是剧本创作的源泉。并不是没有好的创意可写,《雷雨》之于《黄金甲》,《哈姆雷特》之于《夜宴》,《唐传奇》之于《聂隐娘》,本来就在改编古典文学入电影。《庄子 秋水》中写道:"井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。"《夏虫国》的团队,就以一句"夏虫不可语冰",营造出令人向往浪漫诗意。

传统艺术形式永不过时。现在很少有人去美术馆、博物馆仔细观看作品,敦煌莫高窟也只是因为它是热门景点的缘故,版画是什么?大家更愿意捧着手机。现代科技可以用电脑创造出一切画面和音响,但是在浏览了那么多的电影和动画之后,震撼人心的却是一部用版画一块一块描画出来的动画短片,因为在每一帧背后,是凝聚心血与汗水的匠人之心。

4 有用
0 没用
夏虫国 - 豆瓣

夏虫国

8.4

2100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

夏虫国的更多影评

推荐夏虫国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端