“池塘之底”有天使

如清风,如明月
2017-05-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

那群唱诗班的小天使,洗涤了我的心灵。

对于里面的角色只有喜欢和更喜欢之分。

佩皮诺不可爱吗?

莫杭治的蓝眼睛没有魅力吗?

克莱门特马修这样的老师不可敬吗?

喜欢这部电影,是因为它复杂,是因为它多面立体且真实。没有一个小孩子生下来就是邪恶的,打骂和体罚只会让他们的肉体屈服。马修老师选择用音乐去感化这群顽劣的孩子们,而不是放弃他们,自生自灭。音乐是能够感染人的,你看独唱时的莫杭治,你看充当乐谱架的郭邦;你看在办公室玩纸飞机的校长;你看弹钢琴的代数老师;你看那群孩子唱歌时陶醉又虔诚的神情……你会忍不住跟着他们一起吟唱,吟唱鲜活的春天,吟唱晶莹的梦想,吟唱光辉的生命。

这张主色调都是暖的,每个人脸上都有笑容,真难得,音乐的力量啊!

马修老师没来的学校是阴沉和压抑的,校长只想要一群安静听话的傀儡,没有真正思考过这群“池塘之底”的孩子们应该如何教育。马修老师来了之后,选择用音乐这种方式走近学生,倾听他们的梦想,电影的主色调变得温暖轻松,甚至穿插了一段马修老师与学生家长之间的微妙情感。

那个中途转来的坏孩子一度让我很感伤,他用冷漠、暴力、孤僻隔绝出一个人的世界。马修老师试图走近过,还未来得及感化,就发生了偷窃一事。那时被警察带走,他回头望的一眼,我知道,他内心或许期待着有一个人站出来说相信他,期待着马修老师,然而没有人。所以,才有了后来的放火烧校事件吧。

郭邦偷窃的钱,却是为了买一个热气球,为自己的梦想努力着(影片开头有说班级里有一个孩子的梦想是热气球驾驶员),方法虽偏激,还是能够理解,本性不坏,只是缺乏教导。

最喜欢的还是莫杭治啦,他的嗓音,他的气质都让人迷醉呀

小天使

马修老师总是很和蔼地与同学们对视,用眼神,用音乐教导他们:我不会放弃你的,鼓励你,尊重你,认同你,理解你,发掘你,引导你,只要你是纯真的你,良善的你。

愿所有教师都能散发着人性的光辉,充当我们指路的明灯。

闭上眼睛还能听到孩子们的合唱,内心是安宁的,温暖的。

105 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端