赤壁市,他因该是中国所有小县城的一个缩影吧。

Raid
2017-05-14 看过

第一次写影评,以前都是直接关电脑睡觉,可我感觉今天我可能没办法让自己睡着了。

作为一个土生土长的赤壁人,我突然感觉像吃了苍蝇一样,那熟悉的方言,那熟悉的砖厂,那熟悉的火车站。。。那120公里之外的武汉。。。。

我不知道自己为什么要注册这个豆瓣然后写点什么,那么近的面孔,那么熟悉又陌生的人,现实中的王盼我身边比比皆是,为什么看到这个王盼却让我无法入眠。我曾多少次见到这些不同的命运,哪些不用参加高考的同学在期盼自己的留学生涯,哪些考上大学的同学在担忧父母的经济能力。很真实的例子,一个父亲是某领导,一个父亲是种地的农民。

很不幸,我不是局长的儿子,很幸运,我父母也不是农民。我不是鄙视农民,而是我本能的排斥那种无法改变命运的绝望,如果这个纪录片在继续讨论下去,估计将是对这个社会无情的鞭笞,答案可能是 马加爵,可能是祁同伟,更多可能是城中村的你,我,他。(很多人可能说马加爵活该,他自己把自己困在一个孤立的境地,而我想说,他刚出生的时候和你,和我并没有什么区别)

贫穷是一种深入骨髓的病,鲜有治愈的可能,你可能听说了身边某某某家里贫穷却勤劳致富了,可当你深入的接触他,你很有可能发现他的勤劳主要是用在寻找制度和法律的漏洞。可能有失偏颇,但在深圳我见到了太多。。。大多数勤劳者比如王盼的父母。。。。

已经而立之年的我,望着这无法企及的房价,我已经做好了回家的准备,每年有多少人来深圳?但又有多少能留下来?和王盼相比,我唯一比她多的是一张普通一本的文凭,除此之外,我并不感觉我和她又有多少不同,拿到了她期盼的文凭又能怎样,无非是回到家乡,一套工薪的房子,一份能养活自己的工作。我突然很害怕一个制度和法制健全的RPC,如果是这样,我的子孙很可能就和我一样,出门打工,回到家乡,生儿育女,然后再…………(其实也可以选择在深圳郊区或者临市买房,但是我害怕,出于天生的不安全感,我怕中年危机,我怕哪天公司倒闭而断贷,我怕经济危机带来的房价贬值到比我贷款还少的时候,那个时候我将一无所有。)

可能我想得太远,片尾的丧曲(我们叫夜歌)让我想起那个夏天爷爷的葬礼,那是怎样一种悲哀才能把你的心唱得像蜂窝一样千疮百孔,听父母说那是在叫魂,让逝者回来见见亲人,听到王盼母亲唱丧歌的那一刻,我感觉灵魂为之一振,也许吧,贫穷的我们早已经没有魂了,从出生那一刻起,就注定我们将死于高中毕业。

出路 - 豆瓣

出路

8.8

查看更多回应(13)

出路的更多影评

推荐出路的豆列