为我们至死无法得到的那颗心

就是孔央
2017-05-14 看过

一 初见的时候,云潇潇已是名满天下的少侠,武林盟主、燕山派掌门的大弟子,而凤凰,是统帅天下兵马的大将军的独女。 那年,他二十一,她十九。 初见的时候,云潇潇与燕山派死对头、祁山派掌门之女姚雁刚刚订结终身,两人为了对方不惜各自背叛师门与父亲。凤凰则蛮横霸道,天真无忧,向往着武林豪情的生活,也渴望一睹少侠的风采。见云潇潇带伤而来,便极力邀请他和姚雁来自家养伤。 云潇潇为寻雪剑不得不离开正在生病的姚雁,凤凰跃跃欲试想要闯荡江湖,便偷偷跟在了他身后。这一跟,便不再单纯是少女对少侠的倾慕。 自古美人爱英雄。何况是云潇潇这般玉树临风、重情重义的少侠。 从小一起长大的燕山派的小师妹,因雪剑而死的“圣手神偷”之女,公主身边会拳脚功夫的小丫头,谁不钟情于这位年少成名的侠客?任凤凰再出身名门,身份高贵,在爱情面前一样是个手足无措的低智商少女。 想让云潇潇过得好一些,便提前在他经过的客栈买了最好的房间;见到云潇潇被仇家寻仇,也会义无反顾地挡在他前面,可惜自己武功低微,终究帮不上什么。 直到云潇潇被自己师父逐出师门、打散内力,又被姚雁之父寻仇逼至山崖边,一代少侠为保全自己的义薄云天,纵身一跃。 至爱姚雁眼睁睁看着他跳下去,而凤凰一声撕心裂肺的“云大哥”—— 随着他跳下了悬崖。

二 云潇潇摔断了腿,凤凰把他背进悬崖下的山洞里等着,照顾着,追兵退了,才敢出去找水喝。 一心求死的云潇潇甚至说出“我这辈子最爱的人只有姚雁”这样决绝的话,而凤凰含着泪,只说“那你就当我哥哥吧”。 他发烧,她一点点用湿毛巾让他退烧;他腿断了不能走,她就偷马车带他回燕山,却被这位少侠呵斥“你怎么能偷东西”;为了保全他的面子,让他自己走路,她卖了马车为他打拐杖;他实在走不动的时候,她就背着他走;为了能搭别人的顺风车,她低声下气地求人家,总算一步一挪到了燕山。 她是将门千金,为了他,甘愿低进尘埃里。 燕山掌门看到曾经最心爱的弟子竟至于此,痛之悔之,用尽毕生真气帮助云潇潇接骨、恢复内力。治疗中,云潇潇痛得昏死过去,燕山掌门为了激起弟子的求生意志,让凤凰在他耳边说话。 她在他耳边说的是,哥,我是姚雁。你答应过我要好好活着。 他总算保住了性命,却前途未卜,害怕自己的一双废腿拖累她,让师父赶她走。 “现在你回到燕山,不需要我,也会有人照顾你了。” 趁着夜色,她离开了。 云潇潇一无所知,后悔这样赶她走,想让师父多留她几天,才明白为时已晚。

三 凤凰回到京城,姐姐自杀,父亲被人暗杀。 她一夕之间长大,却仍旧忘不了给云大哥报仇。 姚雁自以为是燕山掌门害了云潇潇,一心为他报仇,和师兄杀上燕山,见到跳下悬崖却未死的至爱惊得目瞪口呆。 彼时燕山掌门被姚雁的师兄所杀,云潇潇见到至爱姚雁,恍如隔世。 在姚雁面前,凤凰的所有付出,便成了画面的底色。 他非得给师父报仇不可,而说出“我们不得不分手”这句话的,却是姚雁。 他继任燕山掌门,武林大会之后姚雁之父终死,大仇得报。而他追上前去,说的却是,我只想让你知道,你永远是我生命中分量最重的人。姚雁噙着泪,最终握了自己师兄的手离去。 凤凰在悬崖边静静坐着。他像了却了所有心事一般,决定和凤凰一起浪迹天涯。

四 姚雁美么?她没有凤凰美,以至于所有的观众都替凤凰叫屈。 她软弱,不敢违抗父亲的命令,一次次为难燕山派。她理智,因此没有随云潇潇跳下悬崖,却利用自己师兄为自以为死去的爱人报仇。她认命,知道燕山掌门的死会撕扯爱人终身,而他们也永远不可能在一起。 而她却获得了云潇潇的心。这颗心一旦交付,便永远不会被收回。 凤凰与云潇潇的同生共死,也抵不上姚雁在他心里的百转千回。 观众多站在凤凰一边,大约是因为在这一场爱恋之中,凤凰付出的实在太多太多。而每一次的付出,又无法不让人想起现实中的自己。 谁不爱翩翩少侠,谁不曾卑微地付出千百次的真心,而谁不曾被现实所伤,被自己喜欢的人所伤,却无法停止这徒劳的付出。而谁又能真正像凤凰一般,不求回报,只是为了他幸福。 云潇潇何错之有,他不过是爱了自己想爱的人,却不忍心辜负爱自己的人。 凤凰的成长,其实不仅是叛逆的富家千金到通情达理、为爱隐忍的大女人。凤凰真正的成长,其实是不再追问。 若有幸陪伴你携手江湖,便不再追问那颗至死都无法得到的真心。

凤在江湖 - 豆瓣

凤在江湖