月光男孩 月光男孩 7.3分

月光本色

义薄云天
2017-05-12 看过

本片的主题是胡安对主人公奇伦讲的一段话:直到有一天,我光着身子在街上跑,撞到一个老太太身上,她对我说“黑人的孩子,在月光下就像蓝色的一样,以后我就叫你布鲁(蓝色)!” 然而胡安并没有叫自己布鲁,他用了胡安这个名字。他对奇伦说“总有一天你要决定自己到底是什么样的人,别让其他人给你做这个决定了。”

胡安是个没念过多少书的毒贩,但是他的意思是每个人都有自己的本性,就是你月光下的本色,一个人要活出自己的本性,而不要随波逐流。但是在现实社会中,从少年到青年,从青年到中年,我们经历了多少事,遇到了多少人改变了我们的颜色,以至于直到今天我们活的仍然是别人给我们的颜色,我们甚至忘记了自己原来的颜色。

奇伦生活在一个糟糕的单亲家庭。母亲吸毒,滥交,不但没有带给孩子母爱,反而经常斥责,让小小的奇伦干很多粗活,从一开始他就对女性没有什么好的印象。相反,他少年时遇到的两个男性却带给了他很多正面积极的影响,这也许是改变他性取向的重要因素。胡安像一个父亲一样,给予奇伦关爱,更重要的是他引导奇伦培养自己独立的人格。影片中很重要的一段是胡安教奇伦游泳,他一面说“你应该放松,相信自己”,一面又告诉他“我会托住你”。直到有一天,奇伦问胡安,“你是不是(我最痛恨的)毒贩?”,胡安诚实的点头了,奇伦不顾胡安长时间的关爱和照顾,非常不给情面的摔门而出。其实这正是奇伦独立人格形成的表现,他并没有被这个社会知恩图报的价值观所拘禁,而是表现出了自己的本性,当然这种年少冲动,率性而为,也为他日后付出代价埋下了伏笔。

凯文是奇伦真正的朋友。不难想象,生活在这样一个家庭的男孩,该有多么自卑,加上身体瘦弱,不善交流,奇伦经常被孩子们欺辱。这时候凯文站出来关心奇伦,并且告诉他,他应该反抗,不再让别人觉得自己好欺负,因为凯文深知在奇伦的深处是个坚强的人。于是两个小孩扭打在一起,在这场充满关爱和理解的摔跤中,奇伦的内心感受到了美好的事物,也许在此时,他对男性,对凯文萌发了美好的感情,虽然还不一定算得上是爱情。

青年的奇伦生活环境并没有什么变化,仍然被人欺辱,没有从母亲得到一点的关爱。虽然胡安已经去世,但是奇伦已经从胡安身上学到了坚韧的本性,他仍是常常去胡安女友特蕾莎的家里感受他生活中唯一的美好。尽管特蕾莎是个美丽善良的女人,但是因为胡安在奇伦心中高大的地位,他对特蕾莎充满了对母亲的尊重。她对女性的印象一直是像对生母和特蕾莎一样很遥远,又因为被学校恶霸们欺负,从他们粗俗的辱骂中让他对女性充满了厌恶,唯一一次目睹性,也都不是什么好的印象。相反的,他对性美好的认识都是从凯文那里,从胡安的拥抱里学到的。终于,在他生活走投无路的时候,凯文安慰了他,再次让他看到了生活的美好。

紧接着就是全片最高潮的部分。学校的恶霸怂恿凯文暴打奇伦,青年时的凯文迫于社会的压力,不敢正视自己的内心,违心地殴打奇伦。而奇伦却保有内心的本性,坚强的站在那里。于是导演用一组特殊的镜头语言向我们展示了一个不敢正视自己的懦夫,一拳拳打在一个坚强的少年身上,一次次打倒,一次次他又站了起来。这每一拳都在击打着外表强壮内心脆弱的凯文,每一拳都击碎了奇伦内心的美好,每一拳也都让奇伦更加坚定自己的本性。当老师想要帮助他报警的时候,他自信清楚的意识到自我独立于这个社会的存在,他只是重复着“你不知道,你不了解”,一个人的坚强不是表现在外面像老师说的一样挥起拳头去报复,而是内心对个社会压力的抗拒。他并不恨凯文,他只是伤透了心,于是他把一腔对社会和生活的痛恨发泄在了屡屡欺负自己的学校恶霸身上。这就是敢爱敢恨的青春!然而成长的冲动是要付出代价的。

中年的奇伦外表换了一个人。大钢牙,金项链,黝黑强壮的肌肉,低音炮的跑车,他成了另一个胡安。然而在他内心深处,他仍然是小时候被妈妈吓坏了的奇伦,仍然一次次地被这样的噩梦惊醒,他在月光下的皮肤仍然是蓝色。一次和妈妈的谈话,再次唤醒了这个凶神恶煞毒贩的内心,在接受妈妈道歉的时候,他没有敷衍的说句“我爱你,妈妈!”而是真实的说出了自己内心隐藏多年的感受“我恨你,妈妈!”然后,他流泪抱住了妈妈,这一次他和妈妈之间真的是爱,只是没有挂在嘴边。

后面的故事,无需赘述,一个正视自己内心的凯文鼓起勇气,给奇伦打来了电话,他道歉,他后悔,他又在奇伦沉溺迷失在社会生活中的时候拯救了他,而奇伦也渐渐地拖去钢牙,摆脱了社会赋予他的黑色,唤起了内心的蓝色,他战胜了生活,保有了纯真。

《月光男孩》是部值得玩味的影片,其深刻的挖掘人性使本片无愧于奥斯卡最佳影片,相信历经百年之后,其仍然在电影史上留有地位。然而也正是如此,曲高和寡,他平淡的叙事也很难让人静下心来看完,看懂。

影片中好几个镜头让我们看到在月光下赤裸着身子的主人公在镜子中正视自己,这其实是每个人对于自己到底是谁的探讨。每个人都有属于自己的本色,这种本色只有赤裸的时候,像我们刚来到这个世界上的时候一样,才能被显出来。只有在脱离了别人的视线,静夜中的月光下才能看到。社会,生活,家庭,工作赋予了我们很多颜色,只有在月光下赤裸的肌肤,才是我们的本色。

查看更多回应(8)

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列