要看香港电影,就绝对不能错过这部片子

圣墟
2017-05-11 看过
“你们都知道我的性格,我喜欢西逛逛,东逛逛,我喜欢流浪,其实爱一个人并不是要跟她一辈子的,我喜欢花,难道我摘下来你让我闻闻,我喜欢风,难道你让风停下来,我喜欢云,难道你就让云罩着我,我喜欢海,难道我去跳海……”这段从发哥口中说出的令人感动的经典台词相信看过《纵横四海》的观众都应该记忆深刻,相信不少看过这部影片的观众都对此有些触动。
      《纵横四海》的题材虽然仍是吴宇森擅长的暴力枪战片,主要的吴氏电影内核,如激烈动感的枪战场面,兄弟情谊的深入刻画,被亲人或朋友出卖的悲惨遭遇以及美好爱情的穿插其间等等,一应俱全。但这部电影还是表现出一种不同于吴宇森之前几部卖座影片的特别气质。
       影片的营造的欢快愉悦的气氛不得不令人赞叹,这气氛的营造为这部影片增加了无数的活力,吴大导演几乎在全片中贯穿了幽默的因子。与此相得益彰的是,爱情是浪漫的,本片所产生的浪漫气息也很浓厚。发哥对喜欢自己的钟楚红处处开玩笑、时时捉弄,跳舞即使坐在轮椅里也可以照样潇洒的手舞足蹈,忘情微笑。说到那场轮椅上的戏份,我非常佩服导演的能力,对他的创新能力大加赞扬。影片中的两大主演在光彩照人的演舞大厅,在音乐声中尽情地舞动,他神采飞扬,她甜美如花。这是吴宇森对爱情的诠释,这么纯洁这么柔媚的爱情,与那些飞跃着开枪、火场中跃出了白鸽、战火前倒下了圣母像一样美妙绝伦却又如此一枝独秀的爱情。他们,原本的一对恋人,尽情的享受,他们的舞姿是那么的潇洒与轻盈,配合是那么的默契,不得不说的是,发哥那迷人的笑容始终贯穿前后,给人以难忘的印象,为这部影片增加了新的元素与感动。
所以,如果以功夫片里常用的“文戏”和“武戏”来评价此片,我觉得《纵横四海》文戏拍得精细饱满,武戏打得有声有色,二者紧密结合,相得益彰,富有感染力。
72 有用
5 没用
纵横四海 - 豆瓣

纵横四海

8.8

240744人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端