人生波动——高分的虐恋之作

方恩
2017-05-08 看过
记录一下,距离上一次看泰剧快两年。自我感觉已经淡出泰剧圈。

曾经的yaya是我的本命,是青春美貌的最佳代言;曾经mark也是我的心头好,是掐得出水的葱茏少年。12年看过他俩合作的逆阳之境,虽然妆发不怎么给力仍然津津有味地品味过美好的画面。日子一晃过去了五年,真是扎心,要不是不断有人推荐这部剧,要不是韩剧青黄不接阿姨正好剧荒,也要不是念我曾经这么惦记和眼馋过这对美丽的cp,也许我就如此错过了这部大戏。

容我大胆预测一下三台2017 awards,yaya值得捧回一座大奖。

论泰剧之用力过度,我想不必我在此多余论证了。所以但凡我能欣赏的下去的泰剧,一定是真正把它当做一部浓缩的戏剧来欣赏。所谓浓缩的戏剧,就好像咖啡中的espresso, 那必定是加倍了戏剧冲突,情节、人设、演技、节奏,要处处讲究且重口,才能算的上是年度大戏。上一部让我停下来啧啧称奇的此类型泰剧,大概还是KA的临时天堂。你不要仅仅称奇于临时中令人咋舌的四次rape,其实临时真正讲究的是对人物内心矛盾的挖掘,是kawee悲剧人生的血泪教训(虽然结局讨好了观众),当然这一切的精彩还要归功于KA的激情演绎。如今这一切仿似轮回地再现于人生波动,这实在是让人及其意外的收获。

不信你看,这个故事的开头:女主Jee撞死男主深爱的女友。假如这是个命题作文,就注定了这篇作文狗血的主题。但是你不要觉得狗血就一定不好,好的戏剧就需要狗血,比如你看罗密欧与朱丽叶,你看雷雨。设想一天你在报纸的夹缝处看到的新闻“痴情男放下仇恨与撞死未婚妻的凶手相知相爱”,你会不会想深入读一读一探真相究竟?当然我这是事后诸葛亮,事实是当初我看到这部剧的梗概宣传,也依然是嗤之以鼻。因为泰剧届一贯的斯德哥尔摩综合症尿性,只要编剧想要你们相爱,就算是杀父仇人不共戴天,也不需要理由就能和解。

好,闲话不多说,待往下看。女主人设,一改泰式虐恋剧中的包子形象,敢于怼天怼地不轻易受人欺负,但又善良明理不给人找麻烦添负担,看yaya扮相也是霸气十足,气场强大!再看男主,言情剧标配,善良正义且成功的律师形象,社会上层、聪明、勤奋,有一定社会地位,以mark的气质来说,应该忠犬男没跑。那么人设ok,演员气质ok,这戏成功一半。

剧情开始,哎?男女主角直接开启互怼模式,一半集数里,男主对女主恨之入骨,至少两次想淹死她掐死她——这合理啊,毕竟女主表面上看起来就是害得男主从天堂掉入地狱的罪魁祸首嘛!这部分mark表现逊于yaya,恨意是够了,悲伤却不够。不过好在此时对象还是死去的前女友,悲伤过度的话可能观众也不好接受吧。yaya的美丽混合了清纯和艳丽,浓妆起来霸气无敌,而且剧中为了表现她的明星光环,特地安排了多场她工作时的戏,确实光彩照人、明艳无双。

在此过程中,剧情进一步展开,引出几条副线:妈妈和觊觎女主美色的继父一条,男闺蜜导演和善妒的妻子一条,闺蜜和爱慕女主的工程师一条,还有慈祥的邻居奶奶等人物线索。我一度觉得这几条副线无比啰嗦和多余,纯粹为了给配角和剧情加戏凑时长所用,但是看完全剧后,我觉得这几条副线虽然啰嗦,也虽然有起到推动剧情发展的作用,但更为重要的是为塑造女主的形象、营造其人生处境和性格所用。也正是编剧在这些方面的构思,才使我真正感受到这部剧在人物塑造上的用心,可以堪比临时天堂的kawee。

通常我们想象一个美丽的女明星,高高在上天之骄女,走到哪里都是世所艳羡、焦点般的存在,她应该是骄傲的、自信的,对一切胸有成竹,对爱情举重若轻;她应该被男人追逐并享受其中,而不该陷入苦恋虐恋。初看时,Jee也有这样的一面,男人们喜爱她、追逐她、想要得到她,甚至疯狂不惜手段。但是Jee又很不一样,在她强大气场下掩盖的是极为脆弱自伤的灵魂,对亲情、爱情、友情她都卑微到几近乞怜的程度,由于童年破碎家庭的影响使她对于爱这件事采取了极为谨慎的态度。这样的人,一是比较难于接受正常的感情(所以普通男人应该会比较难追到她),二是对身边所有的情谊都会出乎寻常的珍惜。所以她会被对死去前女友深情的男主吸引,对母亲也好、奶奶也好,男闺蜜或者女闺蜜,以及后来爱上的男主,都可以做到为了他们牺牲自己在所不惜的地步。在这些人的围绕下,女主的生活充满了麻烦,可她却自觉地把麻烦的源头归结到自己身上,并情愿深陷其中,而不是企图摆脱。从某种角度说,女主是很可怜的,她认为自己不值得被爱,不应该受到任何待见,她采取卑躬屈膝的态度来换取身边人的认可,因此每一天都可以说过得非常糟心。特别是剧情后半段,矛盾集中爆发以后,女主每集哭泣的时长已经达到一个惨不忍睹的地步,我怀疑再哭下去,yaya真要瞎掉了。

这样一个霸气而又自认卑微的角色,真的是非常非常考验演员的演技。让我大为诧异的是,美ya通过了这个考验,拿到了完美的高分!

如果不是亲眼看到,我真的会怀疑,这剧中人物性格层次爆满、情感充满爆发力的Jee,和演过烈阳、太阳幻影等让人看不下去的剧里的女主,是同一个人!就算我是ya的亲妈粉,我也得承认过去ya演戏的方式很浮夸很表面很不走心;可我也得承认,这一次她大大不一样了。

比如哭戏,并不是哭的稀里哗啦就是演技好,Jee哭泣的时候,是有真的让人感受到那种剜心的痛,那种乞怜的卑微,是有真的让人觉得心疼主人公的凄凉身世和遭遇。这剧里Jee的哭戏太密集,但是每场之间又有不同。有时是因为悔恨而哭,有时则是自伤身世,更具体比如和奶奶的被迫分别,被男主以情感暴击,母女间袒露心扉......然而yaya居然都可以哭出美感、哭出风格、哭出不同层次的需求,真的是要为她竖起大拇指!也不仅仅是哭戏,又诸如盛气凌人和楚楚可怜,甜蜜小确幸和缺乏自信的惨淡,坚强独立和凄凉无依,这种种之间的无缝切换,美ya居然都能做到自然流畅。讲真,我深深怀疑她演完这部戏以后要怎么才能走出这个角色,她在演员之路上做出这种成绩,我实在是太太太太意外,三台的这座大奖,不给她还能给谁?

相比之下,mark在演技上的表现只能说中规中矩,前期有些准备不足的样子,对前女友的深情表现只停留在情节层面,而后期和yaya的对戏要稍微好一点。我最喜欢的mark的表情除了笑容之外,就是他纠结动容的样子,可以举出的例子比如Jee为了救律师被子弹擦伤却隐忍不说,律师发现后又震惊又心疼地把昏迷的Jee拥进怀中——这里的情节编排的太好了,一切是那么水到渠成又令人激动!我要欢欣鼓舞的是泰剧的爱情终于不是无中生有了,终于也有了合乎逻辑的开始和推进,终于可以在泰剧里看到正常人是怎么好好谈恋爱的了(而不是斯德哥尔摩综合症患者病兆爆发)!

最后,这部戏虽然也还是有泰式虐恋的种种诟病之处,比如各种误会梗、打死不解释梗的滥用,剪辑任性、BGM乱入,以及后期凑时间的拖沓,但作为一部虐恋之作,我认为已经非常出色的交卷,并值得打个高分数了。对于yaya和mark多年的阿姨粉,我表示已经很满意,感谢你们使出了自己的洪荒之力。也希望mark和yaya各自回家好好和自己的官配cp谈恋爱,然后以新鲜的组合回到屏幕上吧!
13 有用
1 没用
人生波动 - 豆瓣

人生波动

8.4

6744人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

人生波动的更多剧评

推荐人生波动的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端