恶意

二丁目艺仔
2017-05-07 看过

我也是校园暴力的受害者。

校园到底是一个多么残忍的地方,我相信每个上过学的人都能感受到。

小学是我被霸凌的一段时间,我甚至都想不出理由,可能是因为我在那一年沉默寡言,可能是因为我和对方的发小成了好朋友。总之事情就不知如何开始了。

有个女孩,和她的朋友一起,扔我的作业,倒我的书包,在我系鞋带的时候骑在我身上直到我脸擦在地上,把我的铅笔袋仍在充满粪便的厕所里,趁我不在把我写好的作业拿走,写上了自己的名字…

记不得忍受多久,但我好厌学,常常称心脏疼不去上学,我妈带我去了好几个医院检查都没发现任何病症。直到有一天我鼻青脸肿地回家,我妈才知道。

知道能怎么样呢,打个电话告诉老师,老师教训另其他孩子几句。

不打我了,带领着我的好朋友孤立我。那时候我回家就躺在书桌底下,在桌子的底板上把那些人画出来,然后在旁边写上很多很多我想说的话。其实也无外乎那几句:停下来吧,滚开,离我远一点好吗,讨厌你,坏人。

年纪太小了,连一句傻逼都骂不出来。

多年后我曾经告诉我哥这个秘密,他和我一起躺在书桌下看了一会儿,闪着泪把我搂进怀里了。那天他出了好多汗,特别的臭。

而书桌下,也画了他,旁边写着很多滚开。

他虽比我大,但和我同班,在漫长的小学里也欺负过我无数次。他把纸卷成筒状,做了很多纸团子弹,老师每回一次头,他都把纸团放进纸筒里吹到我身上,下课时我周围满满都是纸,像下了一场雪。

数学老师很喜欢他,他上课时老要回头调侃我,我不理他他也不停,老师喊他一句“你干嘛呢?”他马上回,“艺崽非要问我答案”。于是老师眼里凶狠的目光都射向了我。

好委屈。

而我后来与他和解了,甚至在成长的路上日益亲密。

生活太复杂了,我慢慢发现,他在欺负我时,也在经历人生的剧变。

那些校园暴力的主谋们,很多时候都是自己的生活困境无法解决,只能通过霸凌弱者来得到释放。就像《十三个理由》里的那些人物一样,最终导致汉娜自杀的人中,除了布莱斯是个强奸惯犯外,几乎没有所谓的“坏人”——散布坏话的男友忍受着家庭暴力,跟踪狂也同样在被霸凌,同性恋少女在自己的性向中挣扎……而更多的,甚至只是一些青春期小孩的小小任性:扔掉喜欢的女孩的纸条、偷偷列一个清单、撞掉了路牌却不敢报警。

成长的路上,每个人都会做错事,每个人都会有意无意地伤害她人。汉娜最终的死,甚至更像命运的安排,是所有的人的错都恰巧集合在了她的身上,集合在她还没有学会怎么去寻求帮助的时刻。

我们应该更爱他人一点,但正如剧中所说,“我们的爱也并不完美”,因为我们都没有见过完美的爱。而这些不完美的爱,没办法愈合一个人彻彻底底的伤痛。

这大概就是校园的无奈,似乎每个来到这里的人都带着破碎的童年、不美满的家庭、未成熟的心智。没有人知道怎么恰当地爱别人,没有人知道自己的一次任性能导致什么后果。而被伤害的人,他们想要寻求帮助,却不知道如何表达;他们想要知道未来会不会变好,却完全看不到未来。

我,幸运地,在未来成长的路上遇到了很多善良的朋友和大人,最终成长为了一个乐观、阳光的人。可更多更多的人,校园暴力给她们留下了一生难以治愈的伤痛,这伤痛可能让他们未来去帮助弱者,也可能在他们心中埋下了一颗仇恨的种子,去促成一个新的暴力轮回。

写到这里,想起美国歌手Lady Gaga就曾是校园暴力、强奸的受害者,而即使在她人生的巅峰时刻——2011年登台麦迪逊广场花园演唱前,她在后台化妆的时候却在痛哭,因为觉得自己依然是在高中被霸凌的那个失败者。

我知道这听起来很疯狂,毕竟我们已经在麦迪逊花园的后台了。可我依然觉得自己是高中校园里那个失败的小孩。我每天早上都告诉自己“我是一个超级巨星了!”,才能熬过这一天,成为粉丝心中的我。

2011年我上高中,是Lady Gaga的粉丝,买了那场演唱会的全程记录光盘。那场演出非常震撼,但我没想到的是,她上台前竟然一直在哭。当年在看到这一幕时,我非常地震动,我发现一个人即使真的成功了,成功到成为全世界瞩目的巨星,在她心里,自己依然是那个在校园里,被人扔进垃圾桶、在餐厅没有位置吃饭的小女孩。

成为巨星后,仍然只想回到母校,坐到自己当年无缘坐的位置上
因为身材矮小、胖,所以被霸凌的童年

这就是校园暴力,它摧毁你的童年,甚至影响你的一生。而我们都不是唯一的、最后的受害者。

而校园暴力似乎永远不会终止。

人到底性本善还是性本恶,大概没有一个统一的答案。我愿意相信,很多人生来是善良的,但更多的人,心里都藏着连自己也无法解释的恶意。不善良的举动,很多时候连个理由都没有。东野圭吾曾在《恶意》中描述了一起校园暴力,当问施暴者为什么挑这个小孩欺负时,他们只能回答“没什么原因,就是看他不爽而已”。

而汉娜也在剧中发问:why me?为什是我?

这个问题,根本没有人能给出答案。几乎所有人都浸泡在他人的恶意中,而慢慢地,无名的恶意也在他们心中生根发芽了。

初中的时候很喜欢一本叫《小牲口》的书,翻了好多遍,还借给了喜欢的女孩,因为里面写的就是我的童年:没理由地被嘲笑、辱骂甚至殴打。里面有一段这样描写小孩:

小孩是,一秒钟前还和你一起玩一起笑,下一秒就翻脸恨死你。
小孩是,别人打你的时候他也跟着一起打你,尽管他根本不认识你。
小孩是,最冷酷无情,最学不会原谅。
小孩是,杀了人也可以无罪释放。

131 有用
2 没用
十三个原因 第一季 - 豆瓣

十三个原因 第一季

8.3

30186人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端