阶级馈赠

荣 宝
2017-05-07 看过

阶级馈赠

中产总觉得自己的一切是努力所得,其实人家有些穷人只是没机会。

于是狄更斯决定给他小说里的铁匠男孩一个机会,让他做上等人。其实这部电影挺简单的,就是说赞助者用自己拼命地努力换钱来给男孩一个做上等人的机会。然后狄更斯探讨男孩是不是上等人呢?他当然很上等啦他人品那么好。

电影里出现的女性有一个老女人和一个女孩,老女人失恋以后患上抑郁症,她把小女孩当成自己,想给小女孩一个最成功的人生,就是给她所有的教育最终目的就是让人喜欢她,看到这一点的时候简直深扎我心啊毕竟我也一直在学习这类技能为的就是让别人欣赏或者崇拜啥的,狄更斯这么懂少女心。这个女孩总之我是不太懂,不过老太太教她的那种骨子里的高傲真是统治我等贱民的良药,简直刀枪不入。她说她要嫁有钱人因为有钱人撑得住她的开销的时候真的是真相了,其实上流社会品味人缘仪态啥的值个屁哦,就是教会你多少钱都能花光的神圣技能。律师表示一直担心男孩拿钱周游花花世界。男主的姐姐也是带着劳动人民看穿一切的设定,她说你不要读书对你做铁匠没好处。不过我觉得痛苦也是一种智慧开启的象征吧。很多这类电影里的劳动人民都挺聪明的,比如之前看一部《上帝创造女人》有自己家族手工业什么的,有一技之长是多么有安全感的一件事。可能大伙没有上流社会的优雅,但是偶尔高手的确在劳动人民之间。虽然更多的是愚蠢不懂思考或者抱大腿的乌合之众。这家的铁匠似乎也被行业酝酿出点行业智慧。特别是这个剧里的铁匠,人家人格品质的光辉简直点亮全剧啊。然而全片里活的最幸福的律师还是教会了大家一个道理:铁匠造船啥的这些旧专业技能在这个时代已经过时了,要想活成接触上流社会的大中产,我们要去学个律师或医生类的现代职业。毕竟大家在都规则里玩,实在是玩不出什么花样。其实阶级分别是狗屎哦,从古至今人们一直崇拜超越自己的强者,鄙薄示弱的凡人。超出人性行走正途实在是太难了。

不要总是只看经典,做人应该时尚点,毕竟属于现代的东西才最值钱。狄更斯已经告诉我们除了品质高地人人生而平等了,难道还不去奋斗吗实现生命宽度吗。

孤星血泪 - 豆瓣

孤星血泪