除了刘德华的“船戏”,《拆弹专家》还有什么值得看?

拒绝胡萝卜
2017-05-06 看过
今年五一假期的四部院线新片都不错,非常值得约四次会!
而这四部片子,有个有趣的事情,除了《记忆大师》是台湾导演外,《喜欢你》、《春娇与志明》和《拆弹专家》都是香港导演拍的。
纯正的香港血统让几个片子都有不少老港片的气息,让你一下子找回那种没有变味的好看。
而这几部电影里一直念念不忘的竟然还是《拆弹专家》,虽然这片子现在是豆瓣上四部分数最低的,只有7.0,但看来看去还是《拆弹专家》更地道些。尤其里面竟然还有刘德华和宋佳的“床戏”。
看了各处宋佳的采访,大概都说刘德华找她来演主要是负责和自己谈恋爱的,虽说在这么一部紧张的片子里看他俩滚床单告白多少有点多余,但华仔手牵手带女票扔手榴弹那里还是帅了一脸,真是无论世界怎么改变,刘德华这款男票都依旧有市场!而和刘德华在床上滚床单吃早餐睡回笼觉,擦,这春梦得多少人做过啊!
此处还有个有趣的花絮,来自广电总局的副局长张宏森29号发的朋友圈,据说刘德华在片子里给宋佳发的告白原本是英语的“i love you”,后来被总局建议改成汉字“我爱你”,因为接受不了主人公最后用的不是母语~~
《拆弹专家》是个纯正发生在香港的故事:故事的主人公是地道的香港警察,做过卧底这种套路也非常香港,而故事核心发生地点红磡海底隧道更是香港的地标之一,当然还有为当下仅有的几个香港代表之一刘德华……正式有了这么多香港元素才让《拆弹专家》更有资格代表“港片”。
关于电影里的警匪故事,不得不说这片子比起《英雄本色》、《无间道》那些经典港片,其实更像小时候看过的各种刑侦题材的港剧了,就连名字都像:《谈判专家》、《刑事侦缉档案》、《廉政追缉令》、《鉴证实录》………这些剧真的是看多少遍都还是觉得好看的不行。
当年靠港剧认识了好多香港警察的部门,比如著名的ICAC廉政公署,还有飞虎队,还有反黑组,还有谈判组……而这次在《拆弹专家》里刘德华和吴卓羲所在的部门叫EOD:爆炸品处理科,成立于1972年。所谓的“拆弹专家”,除了有拆弹的勇气,还有很多高科技的装备,比如那身好像航空服的防爆衣。
说起港剧就更心酸了,不止港片,似乎TVB也都没落很久了(太久不看港剧,这个结论期待反驳)。而《拆弹专家》的故事真的太像警匪港剧高潮的最后一个案子,主人公一定会被虐,场面也一定是最大的。
《拆弹专家》讲了一个香港警匪片常见的警匪对峙故事,姜武饰演的悍匪绑架了几百名人质,以及威胁要炸掉整条红隧!
被“绑架”的红磡海底隧道是香港非常有标志性的建筑之一,横跨维多利亚港,连接九龙半岛和香港半岛。而电影里也明确说了,如果炸毁这里,不止影响交通,还将污染整个维多利亚港,几年内都不能清理干净,经济损失不可估计。
反正如果我是香港人,我是不想这里被炸毁的,和北京炸了东直门立交桥,上海炸了东方明珠一样可怕。
《拆弹专家》为了电影效果,斥资1.8亿复现了这条著名的红隧,而且在里面痛快了炸了一通!而除了有视效上的观感,《拆弹》还让人产生观看的“痛感”,不止炸车炸桥还炸飞了活人(想想都痛的不行),这种通感的产生主要得益于导演邱礼涛。
邱礼涛,一个留着长头发特别朋克的男人,同时也是个香港著名的B级片导演。港片当年会引起一批人追捧,也和其分级片的流行不无关系,香港自由的土壤培育了邱礼涛,也让他有机会拍摄这次炸弹满场飞的《拆弹》。
而另一个港味十足的地方是演员,从当年TVB的小生吴卓羲出场开始,就各种熟脸出现,黑仔姜皓文、黄日华、蔡瀚亿、廖启智、石修……我知道这些名字也许你不太熟悉,但只要你看到他们的面孔,你们一定会认出这些曾经港剧里的中坚力量们,然后在心底升起一些激动之情,原来这些人都还在。
当然还有为数不多的“香港代表”之一刘德华,依旧的玉树临风,依旧的一身正气。
发行过100多张唱片、演唱过700多首歌曲、举办过300多场演唱会,获得音乐奖项400多个,他是香港歌坛当之无愧的天王。
从TVB剧集开始,主演的电影也已超过160部,代表作陪伴了一代又一代的影迷,刘德华是香港当之无愧的代表。
王家卫说香港20年才能出一个刘德华,但其实那么多年过去了,我们没有看到第二个。
刘德华是出了名的努力家,曾经“四大天王”鲜肉时期,华仔也收到了许多对他演技唱歌的批评,想想也比现在吴亦凡和鹿晗他们受到的少不了多少。但时间证明一切,现在的刘德华需要的只是自己对自己的肯定。
刘德华是《拆弹专家》的监制,梦造者也是这部片子的出品方之一,除了主演,刘德华可以说同时也是这部电影背后的boss,正是他对港片的支持,才能有1.8个亿对红隧的再现,才能有这个如此“香港”的影片。
而遗憾的是,因为此前拍摄广告受伤,刘德华不得不错过这部片子的全部宣传,几乎只能出现在视频物料和连线中,虽然视频上看华仔依旧很精神,但如他所说,他只是“思想上的健康”,总之还是希望华仔可以早日康复。

最后,
拒绝胡萝卜还是觉得华仔和宋佳的“船戏”不错,哈哈哈

为啥拒绝胡萝卜?

TA说:因为我更爱吃西红柿
TA也说:因为我更爱吃茄子
最后一个TA说:因为我更爱吃秋葵

微信公众号:拒绝胡萝卜~观影关注
拆弹专家 - 豆瓣

拆弹专家

6.3

查看更多回应(6)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列