夏虫国——你怎么看

LegoCity
2017-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

每个人都有自己的看法。反正我看完挺喜欢的。也看了两三次

我觉得这部动画的制作手法未必不是一个很大胆,很有想法的尝试。这种原始的制作方法(石膏板)的确没有电脑制作那么流畅,多特效。看起来也的确是断断续续的。但个人觉得石膏板的粗糙和不“完美”的绘画非常好地表现出一种狂放不羁十分粗犷的感觉,和故事结合起来挺不错的。

动画表现出来的一种朦胧的美和留白的故事线也和中国传统的思想相吻合,给予观众很大的自由想象空间。每个人的理解都不一样,这也是我认为这本动画的精髓所在。B站评论区,豆瓣等都有很多见解。个人觉得《夏虫国》表达了一种人生苦短,有了一个梦想就要努力去追,不管过程是多么艰辛,不管这个梦是多么荒诞。也许你会失败,但你不会后悔。也许你最后回到了起点发现物是人非,但你也许会恍然间发现,你已经得到了你想要的。就像将军最后回到了空无一人的夏虫国,下一代子民还未出生,他可能也寿命不多,但他见到了雪见到了冰。当然可以有更多角度的理解。

我想说的是,艺术有各种形式各种理解,不要把一个作品套上条条框框去评价它。不然马塞尔杜象的喷泉为什么会被一些人视为艺术品呢。这部作品的优点就是它突破了社会评价的限制,真正用自己的理解去精心打造了一个独特风格的动画。

动画看得不仅仅是特效,色彩,流畅度。不可否认《夏虫国》是有点不流畅,而且有些堆砌元素和冗长的片段。但换一个角度来欣赏,你一定能感受到创作者的精心投入的努力和敢于创新的精神。中国传统文化的元素被越来越多的人所重视是件好事。《夏虫国》尝试将其展现给现代观众也是很了不起的一件事。并不是说好的动画一定要节奏快扣人心弦,故事线清晰主旨明确。我喜欢《夏虫国》就是因为It is open to imagination. 和中国古代艺术中的留白一样,这部动画可以细细的品,每个人在不同的时候都品出不同的味道。

希望能有更多这样的作品并且越做越好

ps这里面蕴含哲学思想当然不是每个人的菜,不过如果拿这个去抨击这本良心动画就有点没意思了

2 有用
0 没用
夏虫国 - 豆瓣

夏虫国

8.4

2102人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

夏虫国的更多影评

推荐夏虫国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端