霸道总裁和长不大的张志明

莫吉托

五月还未开始,国产片大战便硝烟弥漫,四部国产大片忙不迭上映,甚至提前上映,相比于《喜欢你》的霸道总裁金城武,现在的我反而更加喜欢没钱孩子气的张志明。两场电影都被笑声充满,不同的是,《喜欢你》里面观众发笑的是周冬雨的天真烂漫和金城武强装冷漠的束手无策,《春娇救志明》里面逗乐观众的却是现实生活中一些冷不丁出现的场景。比如两人出现矛盾时候用来做决定的选择版,比如“干妈”提出借精子的想法时两个人的反应,比如春娇爸爸和飞鹰哥互相打掩护的闹剧,比如喜欢拍摄大便的摄影师,这些场景比霸道总裁挥金如土,傻白甜女主角和完美女二号斗争的场景更加让我喜欢。

毕竟生活中碰到的大多是张志明这样的平凡有些小坏的男人,而不是金城武这样的高帅富。

彭浩翔的三部曲每一部都看过两遍,并不是刻意,有几次是在港龙航空的飞行中看完的,好奇怪呢,这么多年过去,港龙的电影库里还保留着前两部电影。电影里随处可见香港街头的便利店,局促的居住空间,围着垃圾桶吸烟,洗衣房,吃早茶,茶餐厅,一扫而过的镜头里会让人不经意怀念起香港这个地方。第二部里面加入了北京元素,这一部加入了台北元素,即使这样,还是不能影响整个系列浓浓的香港腔...

彭浩翔的三部曲每一部都看过两遍,并不是刻意,有几次是在港龙航空的飞行中看完的,好奇怪呢,这么多年过去,港龙的电影库里还保留着前两部电影。电影里随处可见香港街头的便利店,局促的居住空间,围着垃圾桶吸烟,洗衣房,吃早茶,茶餐厅,一扫而过的镜头里会让人不经意怀念起香港这个地方。第二部里面加入了北京元素,这一部加入了台北元素,即使这样,还是不能影响整个系列浓浓的香港腔调。

7年前第一次看《志明与春娇》,看完后觉得平淡无奇,没什么印象。那时候的我会爱死《喜欢你》这样题材的电影吧,充满玛丽苏和荷尔蒙,但是5年后再次在飞机上看《志明与春娇》,觉得这才是生活,有人帮你弯腰挡着风点上一支烟发生的概率要比一个高帅富偶然吃上你做的饭菜概率高多了。把赤裸裸的恋爱开始、闹矛盾、步入婚姻的整个过程真实地展现给观众,还能有那么多噼里啪啦的幽默渗透在里面,彭浩翔的方式很得都市男女的心。

或许很多年后,春娇和志明会有了孩子,或者遭遇婚姻的第三者,老实说,我还蛮期待有第四部的。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列