喜欢你 喜欢你 6.9分

你越尴尬,越喜欢你

崔斯坦

最近因为好几个人跟我说,去看了《喜欢你》,没想到真的挺好看的,让我的虚荣心得到了极大的满足。

看看,终究是被我们家金城先生征服了罢。

这么多年的喜欢,从他手忙脚乱在MV里唱《标准情人》,到他现在发际线忽高忽低飘然不定,很多人翻着白眼问我,你怎么能坚持这么久?

很简单呀,我就是喜欢他身上常常冒出来的无所适从。他演戏的时候会尴尬,接受采访的时候会尴尬,连从活动现场走到休息室这么短的路都会尴尬。

尴尬其实是一种社交困境来的,很多人随着年岁的增长,在遇到这种情况的时候都会小步快跑混过去,或是赶紧打个圆场什么的。情商高的人,甚至能化险为夷,反而加分。

但金城武没办法,他就是再老也世故不了。他的尴尬就像中年男人的秃顶一样难掩饰。法国有个叫拉布吕耶尔的作家说过这么一句话,精确的表达我记不清了,大意是爱意的萌发和结束,往往都是从两人相处时感到尴尬开始的。

在被爱这件事情上,他就是这么占尽优势。

这。可。不。是。乱。说。

看看,终究是被我们家金城先生征服了罢。

在被爱这件事情上,他就是这么占尽优势。

这。可。不。是。乱。说。

很多打动我们的爱的瞬间,都凝结着尴尬的气氛。岩井俊二的《情书》里,同名同姓的两个藤井树,男生终于鼓起勇气,想趁转学的机会去女生家里告白,结果还没道出口,先寒暄了一句你怎么没去学校,就得知对方的父亲去世了。酝酿了一肚子的情绪跳闸,掐断在那。

还有《喜剧之王》,尹天仇跟柳飘飘一夜过后,两人心里应该都起了化学反应,但剧情还停留在寻常落魄恋侣的层次。

直到第一个尴尬出现,柳飘飘在衣服上居然发现了钱;

第二个,柳飘飘说要上班,两人进行了那个大名鼎鼎的对话“不上班行不行啊?”“不上班你养我啊!”囊中羞涩的尹天仇被噎住;

第三个,男人终于跑上去大喊“我养你啊!”柳飘飘没正面回应,“你先养好你自己吧,傻瓜!”再次把男人堵到了不知所措那端。

我一直觉得,就是因为有这三层尴尬的加持,这一段感情已经比《大话西游》里的爱你一万年还要恒久亘古。

而金城先生本人,这次的新片《喜欢你》虽然是个大俗套的玛丽苏故事,霸道总裁爱上平凡的女厨子,但也是因为点缀了好多尴尬的瞬间,在漆黑的电影院里不时地闪闪发光。

写到这里,我突然想,如果金城先生看到这篇文章,一定也会尴尬得要命吧,心想说:她懂个屁啊。而想到这一点,竟然让我也跟着尴尬起来了。

幸好有一位阮筠庭老师曾经做过一个很妙的比喻,她说尴尬是一个珍贵的裂口,“因为它意味着,有一个空白出现了。”

真棒呀。

喜欢你的更多影评