美丽人生 美丽人生 9.5分

一部喜剧和一个男人

杨小南先生

一部优秀的喜剧,应该总是会让人流泪的,一个真正的男人,在他爱的人面前总是微笑的。

----题记

这是一部喜剧,无论是主人公Guido诙谐的语言与表演,他那永远嘴角上扬的表情还是这所谓的结局,都配得上是一部优秀的喜剧。

什么?你说Guido最后被纳粹枪杀了?噢,朋友你看到他被杀死了吗?你看过有人知道自己即将赴死,还俏皮的眨着眼,迈着大步的呢?

或许他真的离开了,鲁迅先生曾经说过,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?那一个在惨淡人生和淋漓鲜血前仍一本正经的乐观微笑,那是怎样的猛士?那是怎样的伟大

他不是猛士,或许伟大,他只是一个父亲,只是一个想要保护自己孩子的父亲。

----题记

作为一个父亲,他固然不能在孩子面前倒下,不能让他幼小的心灵蒙受战争的摧残,他想尽办法,故作轻松,编造一个又一个“谎言”,在孩子面前用游戏掩盖战争这丑恶的面孔。他很累,很疲倦,无休止的劳动,在死神边缘徘徊,他也会抱怨,他也吃不消。但是他咬碎钢牙,始终坚持又是为了什么呢?

这样乐观的人,是相信胜利与和平会到来的,只是要有人用鲜血换来,总会有人要牺牲,该死的战争总会带走他们,那些和蔼可亲的,善良的有所牵挂的人。

可是孩子怎么会知道这些,父亲只是去替他赢得“坦克”而已。但是他终会知道,也终会明白那句“即使我很久才回来”代表了永远也不会回来。

所幸的是,上天对待Guido还算是公平的,他拥有一位公主。一个愿意与丈夫共赴苦难甚至是死亡妻子,是多么的可贵,得妻若此,夫复何求?这样一位高尚的,富有爱的妻子才真正算得上是一位公主。

“这是我的经历,这是我父亲所作的牺牲,这是我父亲赐我的恩典”

“孩子,这也是你父亲的责任,一个男人的责任。”

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列