记忆大师 记忆大师 7.2分

黄渤×段奕宏,就不会太差。

陈一日

看到演员阵容有黄渤×段奕宏的时候,我就知道电影不会太差。黄渤和段奕宏都属于演得非常细致的类型,在控制表情方面连眼角的跳动都考虑了进去。尤其是黄渤,在这部电影里同时能看到温和、懦弱、凶狠等各种性格的他。

记忆大师的前身催眠大师我已经几乎记不清剧情了……我就记得有不停的迷宫啥的。但看到一个豆瓣评论感觉蛮好笑的,说“陈正道感觉太委屈了,催眠大师什么都讲得一清二白你们嫌他戏多,记忆大师什么都没交代你们又嫌他逻辑不清”。的确记忆大师有很多细节我在看解析的时候才发现,当时根本没注意到。重新理了一遍以后,就觉得整体思路还是蛮清晰的,也有一些着眼于细微处的伏笔。

如果说电影要有什么想灌输的价值观,我觉得是要懂得自我保护。

电影里有三段爱情故事,前两段都是因为家暴而引起的不幸,最后一段是迫于家庭的压力而失去了梦想。能深陷家暴的女人,往往都是怯弱的,也没有人告诉她们应该反抗。她们难以从中摆脱出来,不是她们不能而是在潜意识里觉得不该。而在主线人物中,女主角顶着不孕的压力不断逼迫自己打针吃药,放弃实现梦想的机会,最后导致了情感的濒临破裂。

真正...

如果说电影要有什么想灌输的价值观,我觉得是要懂得自我保护。

真正有独立意识有保护意识的女人是不会让自己陷入这样的困境。婚姻是需要互相尊重的,这里的尊重是指尊重你的全部和个性,保护你不受伤害。当你在一段不顺利的感情里受到了你忍受不了的伤害,要懂得保护自己,及时抽身。永远永远,自己才是最重要的。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列