和你在一起,就像一块用心烘焙的粗粮面包

执手丶

看似粗糙的黑色外表,掰开软嫩的内核,我第一口咬下去,不知道冲进头腔的味道是抹茶粉的清香,还是全麦烘焙过的味道。花一点力气咀嚼,核桃与麦片的酥脆和略带一点的苦涩中还夹杂着葡萄干和果脯的酸甜,高筋的面粉那么有嚼头,不忍一口吞下去,面包内心溢出的巧克力,甜腻的就如同和你刚认识时的味道。面包里种类齐全,除了辣,其它几味都在其中,不光美味,还可以填饱肚子,这就是和你在一起的感觉,丰富,朴实,又有着不同的味道,一口咬下去,谁也不知道味道到底是什么,只知道,美味。

《春娇救志明》就是这样,和你在一起已经不是共同吃着泡芙,或者是奶油蛋糕,或者是柠檬酸味冲鼻的饮料。它像我们展示的就是那普通情侣的普通生活,看似平淡无奇,实际质朴有华。

志明还是那个长不大的大男孩,对一切都有着好气,但他无时无刻又想作为一个男人,对其它无所谓,但对春娇却的一切都承担有佳。春娇还是比志明大了四岁的“小姐姐”,但无时无刻都在打翻醋坛子的她,无论是选择密封袋套头沉在浴缸让自己窒息,还是无论什么事情都要询问自己的闺蜜,都在提醒自己是那么离不开张志明。

彭浩翔导演总会把生活中很沉重的东西拍的轻快,节奏分明,港式污段子的微笑让你看起来只是面包上的果酱,看起来黏溺,实际上是打破常规生活面包的调味剂,在你一步一步轻快的观影中,又略微带着些果酱后劲的酸楚。电影中的所有生活清洁我们似乎都接触过,兄弟们站在马路上盯着美女看,和恋人有时的拌嘴,女孩子埋怨男生又买了没有用的东西,闺蜜中的闲言碎语与胡思乱想的猜测。但彭浩翔导演却让我们看到了不是生活的流水账,而是一块精心烘焙的面包,实属不易。

不过电影中后段故事的无力也是致命的缺点,故事有时看起来也是一段一段,一个看似轰动的地震,更让一段稳固的感情瞬间崩塌,况且志明的做法,在众多男性同胞眼里似乎并没有什么问题,导演在处理女性视角观念的时候我觉得还是欠佳。但是《志明救春娇》始终没有恋爱的那种略带甜甜的感觉,生活起来让很多人觉得并不像情侣,也许彭浩翔导演更是个张志明样的男孩,更相信生活,但并不相信爱情。

两个人的生活中,交流的重要性在三部曲中体现的极为明显,有时我们并没有多少矛盾,情侣中的分手也只是交流的障碍,好好说话,说明白话,在生活中是多么重要。志明成长了,余文乐也不再是以前那个被杨千嬅在演技上秒杀的演员了,也许就像志明说的:“我不想再做一个男孩了。”

或许生活,就是从精细的小麦粉烘焙成,松软并带甜味的蛋糕,变成了略有苦涩并不好入口的粗粮面包,但是你细细的品尝,麦芽的香气却是越来越浓,我没有放弃,只是更用心的烘焙了这块粗粮面包。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列