秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

《秒速五厘米》,一千个人有一千种初恋

doiod

常说一千个人心中有一千个哈姆雷特,而看了新海诚的动画片《秒速五厘米》后,老K要说:一千个人有一千种初恋。

新海诚

日本导演新海诚在电影界算是一名新人,看到他的第一部电影是去年(2016)在电影院看的《你的名字。》,对的我没写错,这个题目中一定要有个句号。这也是老K第一次在电影院里看大银幕的动画电影,由于电影的精彩,加上动画绚丽独特的色彩与人物形象,促成了一次老K留下深刻印象的观影经历。

新海诚

新海诚的动画风格很明显,这从海报上就可见一斑了,一看就是一个人的特点,一看就是很适合少男少女的初恋背景和氛围,但如果仅仅是这样,那新海诚的电影就不会给老K留下什么更多的印象了,老K看电影的要求还是比较高滴,悬疑电影只是反转还不够,还要有深刻的人性内核,动画片只是有靓丽的画面颜值还不行,还要有值得考究的细节,但也有例外,如果是看金刚和速度与激情这样的电影老K就没那么多讲究了,仅仅满足视觉刺激即可。

■新海诚动画的视觉印象

□细节体现质感

这样的绘画细节老K是很迷恋的,就像老连环画的工笔素描一样,这样的细致体现着创作者的细心与耐心,画面呈现出来的是质感,观众感觉到的则是精彩!

MARK笔在地图上深浅的变化,要比真人电影来的生动细致!

□光影渲染情绪

如此精彩复杂的光影表现,把迷惘无措的少男少女之不懂爱情渲染的如梦如痴,乍看上去很美,仔细品起来却又是五味杂陈,或许这就是那种只可意会不可言传的奇妙吧!

下图在观影过程中看动态的连续画面更有意境!

这样的光影细节似乎在真实的视觉世界里是很难能看到的,但那一切却又是实实在在的REAL世界,这样的感觉很奇妙。

□色彩斑斓的高潮!

这样的色彩已经斑斓的有点儿不真实了,可老K却不会感觉到虚假,相反倒是那种浪漫中的真实与深刻!其实少男少女之情很难说成是广义上的男女爱情,就像不能把少男少女说成是女人和男人一样,所以少男少女的初恋也不是爱情,不是这么说吗:那时他们不懂爱情。虽然不懂,但其真实的程度却一点儿也不会逊色于成年人们的爱情,这或许就是少男少女之初恋迷人的地方吧。

这个也正想像导演新海诚自己说的那样:

而在演职员表加上一朵下落的花瓣也是继续彰显着新海诚这种虚实结合的格调,同时也是在呼应着影片《秒速五厘米》的片名。

■辛苦的创作

□简陋拥挤的工作室

之前在纪录片中看到过吉卜力的工作室,看到宫崎骏有空间、有屋顶花园,新海诚的工作室和老宫的一比那真是差距啊,革命尚未成功,年青同志仍需努力吧!

新海诚的工作室简陋,可工作的环节却并不节省,这是他们在进行室外取景,电影中的很多画面就是直接来源于日本城市乡间的真实场景的。

在花絮中看到了动画的上色,老K感觉这样的一点点的上色渲染过程也是很辛苦啊。

■故事的体验

老K最喜欢的是第一个章节中列车连续晚点的一段,当不懂爱情的少男奔向也是同样不怎么懂的少女时,那个接连晚点的列车一直是令老K困惑不安,就像本片的片名一样,一开始老K就有点儿困惑,看完电影才知道那是少女在说樱花花瓣掉落的速度,每秒5厘米,其实这样浪漫的片名不需要去追究事实上的科学合理性,同样的也不必去在意剧情中贵树的列车一再晚点之故意编排的痕迹,重要的是可以藉此体验一下那种少男少女初恋的质感与滋味,所以面对这部童话般的动画电影,才可以没有年龄的限制,才可以任你对号入座,任你唏嘘不已,任你心神驰骋!。。。哦对了,不会有人真的会去拿着秒表去测量花瓣的掉落速度吧?

而最后一个章节的这个镜场景更是令老K扼腕叹息,但叹息之余又感觉很合理,纠结啊,矛盾啊!不相识可惜,但相识了就一定完美吗?至少缺憾美是没法保留了。而有的说这是相濡以沫,不如相忘于江湖,这个老K实难苟同,小孩子的初恋而已,他们连爱情都不懂,就别整的那么高大上的老成世故了,还是你自己尽情的相濡以沫并相忘于大街之上吧,就放孩子们一马吧,拜托了

■评分

对电影评分的分析几乎是老K说电影必有的环节,从豆瓣和IMDb上的评分看,这部日本电影显然更是受中国观众的欢迎,在IMDb上只有3万多人打分,而且大多数还是来自非美观众,看来美国观众确实是有轻视亚洲电影的倾向啊。

数据来自IMDb

秒速5厘米的更多影评