红鳉鱼 红鳉鱼 9.0分

教人立尽梧桐影——我们都是红鳉鱼

machine5446
相声咱不陌生,但说单口相声(日本称落语)的北野武就稀罕了,饰演立川派宗师立川谈志,而且还收徒。电影《红鳉鱼》说的就是这事儿,电影名由来也有趣,男主立川谈春拿着师父交代去买点好金鱼的钱,请受不了严师苛责半道退业的师哥立川纸箱下馆子,算是惜别,背景音乐居然是甲壳虫的《let It Be》,后面还有北野老师跳《雨中曲》的踢踏舞,老师没正形,徒儿也就学样,在鱼市买了红鳉鱼充数金鱼,还一口一个进口鱼种、如何贵、自个砍价很成功云云,给老师印象极好。
       说这立川谈志苛责,好像也不大对,你看这徒儿们的艺名就起的五花八门,但老师严厉起来确实没得说。一天,老师找谈春想当面说说段子,讲讲声形、说说节奏,谈春恰好感冒了,就婉拒了。谈志老师当面没发作,一转身就打电话给谈春家里,叱责其子不求上进,教养无方…从此,谈春就落了个“拒绝宗师面授辅导”的罪名,一时声明大噪!谈春的选择也很简单,要不去筑地(东京有名的海鲜市场)一年,要不卷铺盖走人。
      筑地是街拍的福地,是吃货的乐蜀,但去干活就有点卧薪尝胆了,谈春赶紧请大师兄志之辅下馆子商量应对之道,大师兄也倒是干脆,“既然是师父开口了,你就得去,不愿意就卷铺盖走人”,并接着劝服谈春,一者父母无法选,师父是你自己选的,师命不可违;二者当年有个师弟叫谈罐中途想另投他门,师父不但没发飙,而且还拿出好酒附上名帖给谈罐,说这样去拜师还好拒绝你嘛,弄得大伙热泪,说明咱师父能疼人,三者昨儿新来的立川志乐就没去筑地,也不想走人,师父给留下来了(完美大师兄啊!)。
       谈春满怀着十万个为什么飞奔去找师父,恰巧撞上谈志老师在给小师弟志乐讲大道理,“吃醋要把握好度,吃醋的人内心不急不躁,这醋也吃的耐人寻味。吃醋,也就是嫉妒为何物?自己不去努力不去付诸行动,揪着对方的弱点不放,连自己也落得下作,这就叫作嫉妒。本来为了和对手相匹敌并超越对方而努力,日复一日这个问题也会迎刃而解,但人总是做不到这一点,因为嫉妒比较轻松。现实就是答案,就算抱怨生不逢时,社会不公,也不会有任何改变。现实就是现实,要理解现状并且分析,在那其中一定会有导致现状的原因,对原因有了充分认识之后再据此付诸行动就好。连现状都不懂得判断的人,在我看来就是白痴。”
       后面的故事就又俗了,都是卧薪尝胆,苦尽甘来的故事,但这并不妨碍观影者看得笑中带泪,惟道所承,立川派能脱离落语协会而不没落,我集录谈志老师的那大段话便是原因所在。看完电影我脑海里老是浮现一副丰子恺先生的画,画名《今夜故人来不来,教人立尽梧桐影》,红鳉鱼是不会变成金鱼的,但志向不丢、修行不懈、落难不息,红鳉鱼也会有精彩的故事,谈春、丰子恺都是这样而来,比不及潘天寿,但谁能想不入流的小插画竟能自成一格而成满堂彩的“丰子恺画”,出息只是坚持了自己,非难会有、闻达会来、谁知道呢!

红鳉鱼的更多影评

推荐红鳉鱼的豆列