消亡的罗曼史

热带小鱼

看名字还以为是个爱情文艺片,但故事大背景发生在战争年代就注定每个人的悲剧结局。导演独特的拍摄手法很吸引人,剧情的设计也很不错,大Boss的揭晓有些出乎意外,但回想之前的很多细节,又在情理之中。影片里大咖云集,各个出彩,不少人物都有原型,对历史有兴趣的小伙伴可以深入研究一下。影片中很多上海话的对白,让人更感觉是回到了30年代的上海滩。

陆老板,算是个爱国的老流氓。在处理问题时那是心狠手辣,但骨子里还是一个有良知的中国人。在拒绝和日本人合作时惨遭灭门,清理叛徒,了断大Boss,最后孤身一人在香港安度晚年。小五对他是一往情深,甘心牺牲自己为他清理叛徒;吴小姐对他是敬重,在自己最无助的时候向他求助,虽然他的帮助可能也只是为了讨好戴先生;他对小六我觉得是有感情的,在大老板面前保她性命,在收容所里看到小六时的吃惊和心痛,最后让小六亲手杀了仇人,了却了她内心深处的痛恨。

影片中有两段我不是很明白,一个是“童子鸡”和妓女的那段,不是很明白导演交代这一对的用意;另一个就是大Boss为什么当时不杀了陆先生,如果只是为了帮他养儿子的话,我觉得不合理,他可以自己或者安排其他人养,灭门不灭清这不应该是个大Boss应有的智商啊。也许是我的智商不够悟到导演的用意吧,这个影片推荐大家网上看一下。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列