开罗时间 开罗时间 7.9分

crush就是这样突如其来又无比真实

特特
我是很欣赏也很理解朱丽叶和塔里克之间微妙的感情的。人很复杂,人的感情也很复杂,男女之间的关系可以有很多种,很喜欢男主与女主之间这种克制的,真实的,却遗憾收场的感情。
   女主人到中年,却不失少女的娇俏,连名字都充满少女情怀-朱丽叶,眼角眉梢流转着经过岁月打磨过的温柔,男主呢,也是有过刻骨铭心壮烈情史的老少年一枚,幽默又有分寸。说实话,有魅力的两个人在充分接触后互相吸引再正常不过,无论是否有伴侣,这种吸引无法避免,没必要用是否背德来衡量 。所以一开始,他们是有意避免接触的,毕竟成年人,保持距离是基本礼仪 。然而在开罗这样一个特殊的环境,朱丽叶不得不寻求塔里克的陪同,两个人熟悉后也开始享受互相的陪伴。与丈夫通话时,朱丽叶常常说,我明白,我理解,好的。可能是因为她丈夫工作性质的原因吧,不得不善解人意。可是女人呀,就是一直会有少女心,想被夸好美丽,想和心爱的人一起漫步街头,想一起看落日余晖中的金字塔,于是她一直等着丈夫出公差回来,而他总是被耽搁 ,朱丽叶一个人在开罗,难得的假期却哪也去不了,想来是很憋屈 。
   朱丽叶与塔里克他们真正破冰的时刻,是朱丽叶搭公车去加...
   朱丽叶与塔里克他们真正破冰的时刻,是朱丽叶搭公车去加萨受阻,塔里克开车送她回家的那段时间,电影里,只用了两个镜头切换表现这段时间,她在晚上坐上他的车,到开罗的酒店时,已经是第二天白天。男女之间很奇怪,长时间共处一地,不用说什么或做什么,两人的关系必然会发生微妙改变,正如学生时代,男生女生们一起坐火车,大巴出游,总会有一两对男女旅途结束后关系变得暧昧,或者直接由暧昧升级为恋人。我也经历过类似的时刻,暑期实习,公司离学校很远,我们几个同校的实习生每天都早早赶到班车点,一起坐车上下班,通勤往返用在班车上的时间一共两个小时。大家默契地坐在班车最后一两排,也默契地保持第一天的座位直到实习结束。那两个月,在早上和傍晚的两个小时,我总坐在最后一排靠窗的位置,他在我右边,最后一排的座位很紧,我可以闻见他身上洗衣粉的味道,看见他小臂上细细的汗毛,我们如此近地坐在一起。破冰后,我们常常开心地聊天,L会让我等着他一起去坐车,会跟我吹牛逼或者卖傻,比如在lync上问我一些很白痴的诸如共享盘怎么下载资料之类的问题。然后就是不可避免的crush,来势汹汹,你知我知,他是个温柔聪明的男孩,并不那么显眼,从外形到性格都是我的理想型,但是因为我们未来不会在一个城市发展,就算互相crush也没敢跨出那一步。所以实习快结束那段时间,在车上的那两个小时,我几乎都是戴着耳机不说话,他在旁边默默玩手机 。就算是沉默,也有吸引力。这段crush无疾而终,大家已经沦为点赞之交,而我不会因为这段感情没有开始就忘记他,当他出现时,我还是会喜欢,还是会心动,把他当做所谓平凡生活中的日月星辰,估计他知道了,会觉得自己何德何能吧,sigh。
    所以这部电影我最爱的情节,是他们情不自禁在贴面礼后对上嘴唇的闪躲和害羞,是他们去亚历山大参加完婚礼后在归途火车上沉默的满含情意的对视,是已经动了心,在酒店里终于要吻上却停下来的那句let's go out,是塔里克抚着朱丽叶的腰走进庄园,是朱丽叶挽着塔里克的手臂走回酒店,是的,他们克制住了没有亲吻,也没有多余的动作。她的丈夫最后赶回了开罗,他们什么都没有发生,却永远住在对方的心里。所谓开罗时间,就是另外一种生活,朱丽叶说,我想留在开罗算了,租间公寓,买水烟抽,塔里克望着她,笑了笑,你要留在开罗?在另外一种生活里,或许我留在了这座城市,顺理成章地和L约会,恋爱,一起做傻里傻气的事情,大声告诉他我很喜欢他的手,夸他智商完爆一条街,鄙视他看剧的品味,吃上他做的菜,但是也只能想想而已啦。

开罗时间的更多影评

推荐开罗时间的豆列