记忆大师 记忆大师 7.3分

重点不在悬疑,而是家暴

大张大象

本来要二刷才来写,看到很多人都在讨论,还是忍不住想写。说下自己对这部电影的看法。

得知陈正道导演的第二部大师系列作品《记忆大师》要上映之后,早早的买好了票。和女朋友经过路边的大海报,女朋友说段奕宏的眼里全是戏。确实,有演技的演员,通过看海报都有非常想看的欲望。在看这部电影之前又把《催眠大师》再看了一遍。徐峥与莫文蔚之间的博弈,到底谁心理才有问题。可能《催眠大师》唯一的遗憾点在于解谜过程太冗长,全程在营造悬疑氛围,而忽略了电影整体性。

这部姊妹篇《记忆大师》是《催眠大师》的升级版。无论是悬疑、还是解谜,还是在整体风格上,更突出优势。可能反转生硬了,在故事方面被削弱了,导演野心太大了,忽略了人物情感交流。但可以说是华语电影类型上的一个突破,谁说只有其他国家能拍出这么优秀的电影,我们也可以。

看到很多人评论,在看这部电影都被绕在了解谜上,被故事中的谋杀案深深吸引着。的确,解谜过程非常过瘾,但我们都被下了套。到底谁是凶手,作案动机又是什么。我们的视野里有三个人物都有可能是凶手。一个是江丰,一个是陈姗姗,一个是沈汉强。第一条线,我们会随着江丰的视线走进凶案现场,听他回忆,听他描述,第一次反转,就会认定他是凶手。在记忆被重载过程中,江丰拥有了双重人格。张代晨的一番话点醒了我们,他从前很温和。江丰性情大变,他装着凶手的记忆,找寻凶手。第二条线,陈姗姗的出现,接近张代晨,再加上她对张代晨说的一番话,第二次反转,我们再想,凶手也可能是个女的。第三条线,沈汉强在破案过程中露出蛛丝马迹,为了掩盖真相,不得不找替罪羊,第三次反转,最终的凶手竟是沈汉强。我们才恍然大悟,如梦初醒,沈汉强老谋深算,隐藏得极深。但他为什么要去杀害受害者,而且还是女性。依个人看,凶手小时候经历过母亲被父亲不断的家暴,不忍心看到母亲再被父亲家暴,为了让母亲得以解脱,所以才会给母亲吃下安眠药。抛开悬疑解谜来看,这部电影其实是一部社会片。

家暴,打着以爱的名义,一次次伤害自己心爱的女人。而受害者却一次次不愿离开,越陷越深。就像电影中江丰所说,她们根本不觉得丈夫对自己施暴是一种犯罪。世界范围内至少有三分之一的妇女和孩子在其一生中遭受过暴力、性虐待和虐待。在中国,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴。平均每7.4秒就会有一位女性受到丈夫殴打。家暴致死,占妇女他杀原因的40%以上!我国每年有15.7万妇女自杀、其中60%妇女自杀是因为家庭暴力!多么可怕的数字!就发生在我们身边。

《记忆大师》必须得二刷,信息量太大了,即便现在评论两极分化。黄渤和段奕宏对飙演技,十足的过瘾。黄渤一个人演出了温润暴戾和善绝望凶狠,段奕宏敬业是出了名的,这种收着压着演本就是他的强项,何况是演一个城府极深的警察。如果你细心观察,段奕宏的脸部肌肉是有所变化的。陈正道给自己电影打三分,并非谦虚而是理智。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列