外科风云 外科风云 7.5分

“审辨”着“批判”

Stalker
忘记“批判性思维”是哪年子西渡来的舶来品了。今年春节后在北京学习的时候倒是听北大中文的一位教授讲:“批判”的说法到底是不大妥帖的。
批判批判,多少更带“驳斥”这个意思在里头吧,可人家的本意呢,却是让你审辨,经过多方多角的研究,尽可能地做出较客观的判断。
而且,既然这个判断来的如此辛苦,那么下定论本身也就不够成为我们的目的了。废了多大的劲儿只为了一枪处决或者一票赞同,那差的票价恐怕得算是巨额支票了吧。

批判或赞扬,让其倒地不起还是万古长青,到最后不见得那么重要。
重要的是,我们应该如何去做。

虽说当今的评论界普遍带着一股戾气,但我也不得不说,知乎和豆瓣(前者更甚)身上带的都是最高级别的“焚寂煞气”。早就听说过豆瓣少数“先锋军”不认认真真琢磨几遍就凭二三眼缘下评论的事儿,一直不敢真的相信,直到看到《外科风云》的几则短评。

诸如“白百何穿着那么高的高跟鞋在医院里噔噔噔”或者“靳东怎么演什么都是一身老干部味儿”等等。
刚看第一集的时候,说老实话,我骂的比短评君们狠多了,再加上母上不巧算半个专业人士,加在一起的吐槽可以填满整剧四十来集的杨幂雅诗兰黛广告时间。
急诊都...

重要的是,我们应该如何去做。

急诊都在叫你了还帮小盆友拼乐高这医生是有毛病吧?主治带着一群副主任医师走啊走,说的实习生错误还都是“基本常识”这医院离关门还远吗???

但我和短评君们最大的不同,恐怕就是我忍着忍着看下去了。对不住了,靳东脑残粉,他就是梳两个小时的头发我也得乐意看啊!不看怎么打破“他演啥都是个老干部”这个魔咒呢?

还真是看着看着,怒气就消了。
白百何嘛,就是个“医二代”,院长袒护袒护袒到最后都直接记者面前脱衣坦腹了,毕竟是人命的债这个后门儿你还没法儿说什么。那么,跪安吧。
然后靳东——姑且就算我自带粉丝滤镜吧,姑且——他演得还挺好呀。虽然是身世狗血凄苦可怜了一点,勉强算得上半个“赵氏孤儿”,但但但……他好萌啊!!!国家欠我一只庄医生,认真脸。

好吧,既然有靳东加成——然而这部剧的的确确有很多小瑕疵,跟《琅琊榜》《伪装者》也许不在一条水平线上(不单单是剧本的问题,距离产生美,古装和民国这口要挑刺儿还是略要些专业水准,哪像医院大家谁没去过一次两次呀?而且,怎么人家还有胡歌人气担当呢),但、不至于踩得这么低。

没能成为现象级作品≠砸掉金字招牌。
看到官微致歉,说真的,挺难过的。
就不能酝酿酝酿、缓缓再骂,至少等到第十一二集再架起炮台吗?
先天不合眼缘,后天努力总可以通融通融吧。

一路看下来,诚如大家说的、槽点不断,可我很愿意拿诚意和情怀替它说说好话。
——虽然大多数人显然也不大看得起这两个词。

可是呀,老是批判批判的,就能让国剧“重振雄风”了吗?本来就鲜少涉及的医疗剧,恐怕会更乏人问津吧。就算是拍出来了标杆一样的《白色巨塔》,不是有人又得说“这哪儿跟哪儿,是中国的吗”了吗?

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列