人民的民义?还是党的名义?

CYY
此剧之所以受到好评和热捧,最主要的原因是天时和地利吧,正赶上国家反腐的热潮,当然老戏骨的精湛演技也功不可没。其实多年前也有类似的题材,比如《黑冰》和《黑洞》,比这部拍的好很多。
前4集的质量还是很高的,可以打9分了,剧情紧凑,各路人马纷纷登场,看的眼花缭乱,堪称神剧。心想这么大尺度的剧怎么过审的啊,不会被禁播了吧。

可是从陈海被撞之后,剧情节奏一下变的非常缓慢,大量无关的剧情浪费时间,拍摄剪辑手法简单粗暴完全是换了一个人。剧中花了大量时间来描述黄毛和他的女友,开始以为这两人会对后面剧情有关键的推动作用,可是看到结束也不明白此人有什么用处。特别是在寻找关键证人蔡成功的司机中,本来那集通过老季和祁同伟幕后较量,双方都在争分夺秒,本来剧情紧张,节奏明快,是本剧的又一高潮部分,但是偏偏又花了大量时间来讲述吴法官帮黄毛求情减免罚金,原本9分的剧情有一下子跌倒6分。另外逻辑也非常不合理,蔡成功早就在看守所里托郑西坡卖了那辆车给员工打官司用,怎么可能那么久都没有卖,最后还让一个外人做主给卖了。就算是要卖也是公司的财务人员处理更合理吧。

剧情的剪辑也更是看不懂,大量的平行拍摄手法,但是剧...

剧情的剪辑也更是看不懂,大量的平行拍摄手法,但是剧情转换的非常突然,莫名其妙。而且后面剧情的推进完全是靠对话,站着说话,边走边说,坐着说,边吃边说,说明剧情还是太单薄了。中间有一集讲祁同伟心路历程,拍的还是非常好的,通过不同立场的人的描述,来了个剧情反转,梁璐由一个受害人变成了加害人,祁同伟的角色也一下子丰满了,由之前的可恶变的可怜又可恨。同时又通过不同人物对当年事件的态度让观众看清了他们的真实性格。高育良说是为了锻炼培养他,才送去基层的。学生对他掏心掏肺,他在打官腔。果然是官场老狐狸啊。吴教授说你们两个人之间的矛盾,你也有错,但是现在是非常时期要小心谨慎。非常客观的评价了那段往事,又劝人隐忍,既是个知识女性也是个官太太,也为后面同高书记已经离婚的剧情埋了伏笔。钟小艾和猴子轻描淡写的一句权利的小小任性,可惜了梁璐那么好的人。这就是纪委主任和反贪局局长的道德底线和原则? 即便是出于职业习惯也要斥责梁璐的爸爸吧 ?想到猴子也是当年事件的知情人,刚去汉东时在老师家里吃饭却故意在当事人面前满脸笑意的回忆往昔,重提当年事,让其他四人一脸尴尬,当时觉得这人好纯真,看到这集觉得这人真是刻毒。也就理解了他在审高小琴时义愤填膺的说祁同伟公然向大他10岁的老师求婚。当然这里不知道是编剧语文不好,还是本来编剧自己的想法;又或是编制想表达这是侯亮平的想法。可这“公然”两个字实在是想不通啊,你可以鄙视他为了权利向自己不爱的人求婚,或者鄙视他向迫害自己的人求婚,又或者鄙视他向个女流氓求婚。可人家向个大10岁的人求婚犯了哪条党纪党规,又犯了哪条法律条文呢?

看到结束突然意识到这个剧当然会过审,怎么可能不过审呢。其实这个剧尺度最大的一句台词就是易学习的一句“谁来监督沙书记”。刚开始看的时候觉得是宣扬法制建设的,看到最后一集觉得这剧名字应该是党的名义。反腐败应该靠的是法律和制度的约束,完善法律让腐败分子没有空子可钻,改进制度和流程让官员的权利受到制约,这才是从根源上杜绝腐败吧。

三星打给老戏骨们

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快