《比利•林恩的中场战事》-与林恩同行

听三十

李安导演的新作《比利•林恩的中场战事》(以下简称《中场战事》),因为其突破性的拍摄方式及高标准的放映条件成为11月的热议电影。符合本片最高放映标准——“120FPS/4K/3D”(即李安导演所称的“未来3D版”)的影厅,在全球只有分处北京、上海、台北、纽约、洛杉矶的五家影院具备。借着一次旅行的机会,影语者得以有幸观看了本片的“未来3D版”。

技术创新

评价电影内容之前,我们先来说说所谓“未来3D版”的技术特点。“未来3D版”(Futuristic 3D)的特性,主要体现在帧数、分辨率及3D画面亮度的提升。

技术创新

帧数方面,《中场战事》“未来3D版”将普通电影24帧/秒(即24FPS)的播放速度提升至前所未有的120帧/秒(即120FPS)。众所周知,普通的电影作品通常将帧率固定在24FPS,在这个数值及以下的帧数,已经足够骗过人类双眼,让连续播放的静止画面产生动态的视觉效果。但是,当动作幅度达到一定程度时,普通电影的画面就会出现细节上的模糊(尽管它保证了画面的流畅性)。要想看清动作细节,往往需要更高速摄影机所提供的慢动作画面。

然而120FPS的电影画面在单位时间(秒)内提供了数倍于普通电影所能给予的静态画面,让动态镜头可以达到更高的流畅度,更加接近于人类眼球自然观察到的动态连续画面。

与120FPS搭配的则是4K分辨率(即4096 X 2160)——作为对比,普通电影数字版拷贝通常采用的是2K分辨率(即2048 X 1080)——这保证了电影画面可以呈现更高的清晰度。

为了确保超高流畅度及清晰度的画面不打折扣地被观众接收到,3D画面的亮度也相应提高。普通3D电影的标准亮度在2.5-4.5fl(foot lamberts英尺朗伯,可视亮度的英制单位)——国内某些无良影院出于省钱考虑甚至会把亮度调至标准以下,导致3D电影画面异常昏暗——而采用Christie Mirage双机输出激光放映机播放的本片“未来3D版”,亮度高达28fl!对于深受“黑3D”电影荼毒的观众,这简直就是亮瞎双眼!

对于120FPS/4K/3D这样的“高规格”,用李安的话来描述就是:“你可以想象好像是慢动作那样的清晰度,但它却不是用慢动作播放出来,也就是说,一般的播放速度,可是有慢动作的清晰感。”

(李安对电影艺术创新的持续尝试值得尊敬)

讲完生硬的参数,我们来谈谈《中场战事》本身。

观影体验

正片之前,播放了一段李安导演为“未来3D版”预录的介绍短片,包括对此版本特质的简介和对观众的问候。
正片开映,笔者第一时间联想起的竟然是家电卖场里高清电视所播放的那些演示片段。然而在大银幕上欣赏长达110分钟的4K画质影像,并配合杜比环绕音效的加持,无论如何都是罕有的体验。

《中场战事》改编自同名小说,讲述从伊拉克战场归来的美国士兵比利•林恩与同班战友一起参加一场橄榄球赛事的中场表演的故事。除开其中交代战场旧事及比赛日之前几天的倒叙情节,基本就是关于比利•林恩及战友在比赛日当天的生活轨迹记录。由于采用了高帧率和高分辨率,一开始会觉得本片更像是纪录片而非剧情片。随着剧情的推移,对画面表现力的观察会自然而然地转化为对剧中人的关注。

毕竟,你没法拒绝那份丝滑细腻的沉浸感。

(高清无妆面孔的冲击力更有助于观众的情感代入)

印象中,《中场战事》全片运镜高度几乎都保持在正常人的视野高度,而在景别运用方面,则以特写、近景、中景为主,相信这是有意将故事的视角留给同样作为普通人的观众。配合上令人身临其境的画面和音效,让观众有了置身故事当中的错觉。有时,旁观者视角会使观众化作一个参与新闻发布会的记者,或是一个伊拉克的乡民;有时,主视角又把观众代入比利•林恩的眼睛,看到他所看到的秀场烟火、战场炮火。

在高清画面中,我们可以细致入微地察觉到人物的面部肌肉纹理的抽动、眼神的流转聚散,也能巨细无遗地饱览橄榄球场中的观众百态、林恩家中的日杂陈设。我们就像一个飘入银幕的灵魂,游荡在大兵比利身边,辗转附体于他周遭的人身上,陪伴他走过渗血的沙砾,归家的门槛,喧嚣的球场及至迷茫的舞台。

比利•林恩的任何一丝表情变化、任何一缕感情波动都被画面放大呈现。
因此,我们更容易体会他看似日常一天背后意图表达的情愫。

影片简评

李安的电影从不缺少对人之常情的展露,无论是侠客、牛仔还是漂流者。经历战争创伤留下PTSD(创伤后应激障碍)症状的士兵,同样可以挖掘出更为惨烈犀利的情感深井。然而,李安再一次选择了如潺潺溪流般、如无配乐清唱般描写这些军人的遭遇。剥离掉价值观的取舍,本片中充盈的人文关怀仍然会触动观众。

(在家人面前,比利·林恩有着不一样的面容)

比利•林恩在剧中的角色具有多重性。他是一个眷顾着姐姐也被姐姐眷顾的小弟、一个家中宠爱却又担忧的儿子;是一个初上战场的菜鸟、一个极具潜力的战士;是一个勇救战友的英雄、一个手刃匪军的杀手;是一个万众推崇的偶像、一个无人了解的小辈;是一个渴望爱情的男孩、一个缘定沙场的男人。以他为代表的这帮从前线归来的B班军人,透过这次堪比战斗任务的中场走秀,切身感受了这些口口声声以他们为荣的民众在真正与他们面对面时的陌生和排斥。

比利•林恩的一天是平淡的,但他在这一天里同样经历了一次心灵上的战事。感谢“未来3D版”的卓越科技与精良设备,让自始至终陪伴在他身边的我们一样百感交集。

散场时,邻座的老先生擦拭着眼眶,等到制作人员名单滚动完毕才起身离开。这或许是一种习惯,也或许是一种敬意。

就《中场战事》“未来3D版”而言,革命性的电影技术终究只是更为出众的表达方式,打动人心的仍然是李安擅长的情感慢板。

所以,即使你所在的城市只能观看60FPS/2K/3D格式的本片,也不妨去体验一次感同身受的《中场战事》吧。

【注】文中有关“未来3D版”的技术介绍资料,引自威秀影城官方网站相关页面,本文略有编辑整理。该部分著作权归原网站所有。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列