有点寡淡

王九
这是一个很美的电影。高低曲折的庭院,亚热带风情的西贡、茂盛悠长的夏天,以及小姑娘亮亮的眼睛,远近镜头的切换,每一帧都是一副极美的画卷。但是,美则美已,却少了点内容。就像一个美人,少了有趣的灵魂,终究寡淡。
       故事讲了一个少女梅的故事,梅10岁的时候离开乡下,来到西贡一个大户人家做女仆。跟着老仆人学了一手拿手好菜。因为梅很像女主人逝去的女儿,所以女主人对待梅非常好。同时,怀春少女梅也暗恋上了少爷的同学,一个帅气的男学生。
      十年之后,时过境迁,靠女主人一人苦苦支撑的大户人家,家道日渐没落,在儿媳建议下,梅去了暗恋的男孩家里继续任女仆一职,当年的男学生已经成了钢琴家,并且有了开放活泼富家千金女友。一日梅趁家中无人,盛装打扮自己,且偷偷抹了口红,梅如一支热烈绽放的红梅花,清纯、美丽、香气四溢。钢琴家不禁动了情,舍弃了未婚妻,和梅喜结连理。片尾,一身黄色洋装的梅怀孕了,新的生命带了新的希望。
       缓缓的节奏,简单的故事,依旧引人入胜。整个片子,展现的全部是东方的审美,东方的情调,价值观也是绝对的东方的。钢琴家不爱自己家境富裕、修养良好,开朗奔放的未婚妻,最终选择的是懂事、逆来顺受、温柔体贴的梅。这多符合东方男人的择妻观。这个妻子要崇拜丈夫,没有多少自己的想法,给丈夫全然的照顾、体贴及爱。这样,丈夫与妻子在一起才会感觉到是舒适的。及时历史的车轮辗过了几百年,在互联网信息爆炸的今天依然是。夕又米还是高晓松娇妻的时候,高晓松自豪的说过,妻子的世界观是由他建立的。《东京女子图鉴》里面,富二代最终选择的妻子,当时是一个没有自己观点的女人。所以,亚洲男人爱的,不是另外一个女人,而是自己。这个女人给他最贴心的照顾,不提任何要求,在男人的价值观里生活。呵呵。
       钢琴家的未婚妻我倒是很喜欢。爱的时候大胆爱,一旦发现对方不爱自己了,即使再痛,也要坚决的离开。一个有血有肉有完整自我价值观的女人多好啊,但是东方男人爱不起,他们还是巨婴,需要妈妈般无私的爱。

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列