记忆大师 记忆大师 7.3分

斯德哥尔摩情人们

Kepler
你的记忆就是最危险的证据

如果能够载入别人的记忆,你会看见什么?
江丰的梦境是非常奇怪的,他有很多看不清的东西,那是因为记忆过去的拥有者可能看不见或者没有注意到。其实这里就可以说明很多细节上的困惑,比如为什么他擦掉镜子上的雾气却看不见任何东西,因为在回忆的世界里,沈汉强还是个孩子,他的身高够不着镜子;再比如说回忆中父亲对他的态度是很凶的,口气是命令式的,他在梦境中也是乖乖上了车,如果是闺蜜或者是一个家庭以外的他者,是不可能这样的。
他也有很多走不到的地方,因为没有发生过的事几乎是不会发生在记忆里的。除了那个漂浮在空中的金鱼的场景,所谓的超现实,也许并不是因为片中解释的江丰在梦中没有弄明白,而是因为过去的沈汉强在梦中或在想象中见过,从而将这段与过去的回忆结合,成为了自己回忆的一部分,也就顺理成章地植入了江丰脑中。其实想来,也许是这个悲剧中带点梦幻的部分吧?以广阔的海为背景,许玮甯饰演的母亲手腕灵活转动,一条鱼在空气中自在飞舞,也许这是沈汉强童年苦涩回忆中少有的亮色吧,所以要用力地记住——因为下一秒,就是父亲将自己的头死命按在水中,只因为自己去阻止父亲打母亲。
在几次梦到亲...
你的记忆就是最危险的证据

如果能够载入别人的记忆,你会看见什么?
在几次梦到亲身经历之后,他遵照沈汉强的教导,尝试在梦中保持清醒。虽然我想象不出来这是怎样的一种感觉,但好在他成功跳出了记忆世界,从一个第三者的视角去看浴缸中的事件。这里的场景布置实在是太妙,那种梦中的压抑感体现在了布局、配色与bgm里。但他却又被困在记忆迷宫里,不管怎么走,都是同样的场景。而后来的李慧兰事件中,他看到的却是动态的场景,而且有很多细节。是否可以这样理解:沈母事件发生在二十年前,所以那一部分的记忆相对淡化而模糊了,而李慧兰事件才发生不久,所以这部分的记忆不是断裂的片段,而是连续的画面,更具有真实感。
其实联系到结尾的交换记忆的设定,我突然有了这样的一个想法:这部片子里黄渤与徐静蕾的很多回忆是否可以理解为是:段奕宏和我们一样以一个旁观者的角度在看,如果这样,那这部片子本身就是一系列记忆与现实的穿插,我们也成为了行走在记忆迷宫中的人,参与感瞬间强烈了起来。

斯德哥尔摩综合征下的非独立人格

真正的无能者往往是不愿意正视自己无能的事实的,反而会将对自己无能的愤恨强行加在他者身上,以暴力换取自己内心的短暂快感。所谓家暴,不过如此。
不过这故事里的家暴男还都有些来历。沈汉强的父亲拥有那套带花房的老宅,是个艺术家,再看看沈先生的老爷车,可以发现他们家应该确实比较富裕。而李慧兰的丈夫,从她的台词里可以知道,是个“官”,再看看他们家的房子,还有小姑娘戴的耳机(Marshall)等多个细节可以知道,这个家庭的男主人也并不是一无所有。可是在这样富庶的家庭中,却存在着这样一言不合就打妻子的变态,也许是因为社会压力过大,也许是因为别的什么,或者这两个家庭的男主人都恰巧是施虐型人格。
不过对于江丰,有人说他是把妻子宠上天的,也有说他是典型的高知夫妻中采取冷暴力的一方,也许有些过了,但从婆婆说的话里,还是能感觉到一些的。这么说可能会被说成是女权癌,但现代社会越来越多的女孩子“日常恐婚”“日常恐育”,一半是所谓“没遇到对的人”,一半或许真的是出自真心。
再看一下家暴中的受害者们。沈汉强的母亲,一个以线条金鱼遮盖伤疤的女子,美貌过盛,又有艺术细胞,本应是诗意地活在花房中的存在,却遭遇家暴。即使浑身是伤,也要故作坚强,被丈夫几句花言巧语、几下跪地求饶就能说得落泪,然后回到噩梦中去,任由疯魔的丈夫飙车、殴打、撕扯,却还在孩子起杀心的时候警告他“下次不可以这么说”。
李慧兰,一个即使下定决心出走后也要打电话给丈夫的女人,在我看来是个一味妥协、一味委曲求全,甚至是习惯以扭曲的人格生活,而忽略孩子感受的母亲。至少沈汉强的母亲会遮盖伤疤,陪孩子玩耍,而李慧兰却将孩子锁在了楼上,出走的时候也没有带着孩子。这样的孩子,产生和沈汉强童年一样的想法也就不足为奇了吧。甚至觉得,这个小姑娘真的有点冷冷的,对什么都不很关心,甚至面对警察时都有一种腹黑的感觉(也许只是沈汉强的教唆)。

既然把代晨归入了冷暴力受害者的分类中,那她受到了什么样的迫害呢?其实与其说是丈夫方面的压力,不如说是她的心魔。比如在事业方面,她一方面担心自己写不出过去的水平而将机会让给别人,一方面又因为别人的成功而向丈夫哭诉。其实很能理解那种每天打针吃药却没有改善的无力感,但会不会这种类似无理取闹的日常控诉在伤害自己的同时,也伤害了自己的丈夫,使自己从可能的受害者转变为了冷暴力的施暴方。对于情感的处理,我们要学的还有很多。所以,我不觉得她是斯德哥尔摩综合征患者,相反,甚至觉得她要求离婚的行为有点作。但这是个人的选择,我们也难以想象她内心的压力有多大。不过,在这里可以放心去说的是,对于冷暴力,我们有权说不。这种说不的权利与生俱来,与性别无关,与年龄无关,与社会角色无关。我们有权说,也应该大胆去说。这里更多的是涉及人性,涉及人格的独立

硬伤

很多网友吐槽设定不符合现状的(比如天眼之类的查一下就知道?),查了一下背景是2025年,而且开头有说是在T国(而且驾驶座在右侧不是左侧),所以是架空设定,也就不需要那么较真。
关于沈汉强的手套,也许只是出于习惯随身带着手套,也许是出于隐藏自我,也许是因为见过太多家暴的场面而内心早就有了对后果的预判,也就是说可能他早就想到有和过去为妈妈解脱那样,解脱慧兰的那一天。关于带徒弟去犯罪现场的时候没有戴手套,也许真的是为了破坏证据才这么做的吧。
陈姗姗,一个厌恶家暴的医生,甚至有点les的感觉,但其实我觉得陈姗姗是凶手真的会更自然一点。这样慧兰说“你让我觉得恶心”似乎能说的更通一些?
然后槽点满满的DNA认证部分,据说是被导演剪少了,这里可以说是影片的一个败笔了。确实,拿错记忆这种事情,本来抽点血就可以解决的,偏偏没有解释清楚。所以医院的结局大概也能想象了。(此处玩笑)
还有代晨在结尾对沈汉强的那段台词,有人说她不应该知道的,但也许她猜到了,毕竟她能感觉到自己丈夫的不对劲,而看到一个警察这一系列的疯狂,她也不傻吧。只是那句直呼其名,确实有点奇怪。毕竟这中间发生了什么,我们都和江丰一样并不知情。

其实如果和14年的《催眠大师》对比,我可能更喜欢《催眠大师》,虽然那部片子被吐槽内心戏各种拖沓,却在反转的时候不显得那么突兀。但趁着《记忆大师》还没下线,不说二刷,去看一看总是值得的。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列