择天记 择天记 4.3分

《择天记》从一开始就是悲伤的故事

頔莯

五仅是给主角人设:长生(与冗长的小说和质量缩水的电视剧无绝对关系)人物形象鹿晗,背景参考小说

从一开始长生就快死了,命里活不过20岁,对,从一开始我们也知道主角光环他能活到最后一集。主角光环下他血能救人,这和花千骨有一样的技能,但花千骨只是被认为不祥,而长生连活下去都是很难很难的事情

长生是干净,善良,目含星辰,爱读书爱学习,平生所求只是活着。这样美好的人却是命里该死,活着都是逆天行事。在深谭遇到小黑龙长生以为自己命绝于此那有一段独白,19年来他从不懈怠读书修炼,保持健康。在知道自己还是活不过一年的时候,他到神都逆天改命,第一件事就是去退婚他怕改命不成小容儿会成望族寡。他要改命不是靠什么绝世秘籍一朝天下无双,而是考学院夺冠大朝会寻找改命笔记。如果没有契机他总是很快就将命不久矣,而每一次提升境界同样是生死一线。他羡慕36因为自己连发呆的时间都没有,他只能自信和努力,即便可能随时死去。挣扎在希望和无望之间。

真诚而坦诚,他的朋友都知道他的目标:活着,他那么拼命和努力。他用血救了落落36,他只是不说并不隐瞒,36问他的时候他也默认了。与小容儿相认后便坦言自己命不久矣。说话有点尬聊话痨,待人倒是清风明月一般。他是主角加持所以身边围着很多了不得的人没错,但这里的每个人也都是他全心全意围着关心和爱护的人。

这里真的觉得电视剧虽然拍的low了点场景略草率,后期略水怀疑有些场景根本就是忘了加特效(这可是玄幻剧呐导演),改编略俗气,真的蛮好,这样看起来就不那么太难过。小说里的长生一开始是棋子最后发现是果子。他入神都见圣后都是他师父安排好的计谋,他只是毒饵是棋子,圣后为他改命而堕境,而真正的太子却是他的师兄,那长生的努力呢都是笑话吗。最后的篇章里长生的身份揭开,一颗祸果子——连接异界的桥梁,他只要活着就是当世最大的隐患。小容儿的选择是,杀了长生,然后自杀。(小容儿那份决绝让我想到了蓝海里的场景,世华将鱼叉刺穿自己)

看过来争议最大的还是对于小说最终结长生和余人的对话,余人师兄:“所以说,在合适的时候离开,是非常美好的事。”,长生:“是的。”对此猜测有三众口难调,我只是觉得那对话很苍凉,就像最终章标题:天凉好个秋。“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”悲伤到说不出口。

我喜欢看长生笑,那般的温柔和暖心,就像动漫里的夏目,长生,这是书中最美好的少年。

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列