记忆大师 记忆大师 7.3分

影评啊影评,它究竟为何物

Soulmate

一直在思考一个问题,那就是:所谓影评,究竟是个什么玩意? 想清楚了,目前的影评,大概和“社会评论”是个差不多的意思,这即意味着,一个影评者,只需要考虑影片的缺陷然后给予大肆批评即可,这和社评家们叉着腰各种讽刺社会讽刺体制全然一个模样——不正视事实嘛,其中缺陷的确大大的有,有不少意见给的是那么中肯,而相比之下,有些自然也是“不懂而论”的啦。

1.这部影片应该让西方人演绎,这样,冷峻复古带有点蒸汽朋克意味的“未来设定”不会给国内的豆瓣观众那么多“违和感”,这份违和感主要在于“酒坛子里装红酒”的怪异。

2.软科幻不是光明正大的做法,我们豆瓣的观众老爷们完全看穿了你的套路。豆瓣观众们才不管软科幻是“畸形的狂想时代”,你能移记忆不能治不孕不育,还什么打针吃药,反正不合理不合理,还什么复古和未来杂糅在一起,你这种算个啥导演,少扯淡了。嗨呀,本格推理小说我们观众老爷也是知道的,但很多很多的本格推理小说只是纯为了推理而推理,这样不好。所以你这电影这么做,反正就落了下乘。

3.美国人天天说着美国自由平等,但种族问题还是那么敏感,屁大点声不能放说错了还得被告,为啥号称自由平等的国家却这样呢?——有些事儿,说出来不等同于做得到,道理到了美国这,不就是没解决“自由平等”嘛?所以呢,种族问题自然更敏感,更牵动公众的神经。在我大天朝,“家暴”“蕾丝”等题材也还算敏感前卫的嘛,所以我豆瓣观众老爷们一眼就看穿了你的电影提到“家暴”“蕾丝”的原因:不就是导演你很想很想点清这几个题材证明你个破导演有思想有想法嘛!老爷们本来挺赞同的,嗨呀但你怎么提几句“家暴”“蕾丝边”却不把它们作为贯穿全文的元素而丢到一边去了呢了呢了呢!好气啊,摸了观众老爷们的G点又不给高潮,该杀。导演心里苦:有些电影拿这些题材当噱头,简单到一眼能看出来,但俺这部电影真心没当它们为噱头,最多算是给“反转”做个新包装,嗨,男女因叙述而反转这个手法,日本人早就在推理小说里写过了,俺写个电影不过是偷师,连新包装都算不上,老爷们要找就去找叫那个那个谁的日本人。为啥老爷们不能心平气静地当它们就是一个电影普通元素呢?难道只是因为它们正好摸到老爷们的G点然后老爷们又想向吃瓜群众们展示“告诉你们这些啥都不懂的吃瓜群众,家暴和蕾丝边是敏感题材懂?”,既然这样,好吧,那就随老爷们的意思了。

4.交响乐有人觉得用力过猛,我觉得不错。为啥说它不错呢,因为前面一个时代的世界影片,用交响乐都成洪灾了,不论好片烂片,先拿来用一用再说。所以这回再听来倒还没什么感觉,大概是耳朵里已长茧子了吧。只是觉得第一个画面改成钢琴要好一点。

说点心里话,如果影评已经到了从根本上(剧本设定等)就反对影片的地步,那不如革命吧,看不下去,就自己创作影视剧去。真的,仔细思考下,这时候“你行你上”的观点非常适用。因为没有影片的设定能做到完美,一部电影总有观众能吐槽的地方。比如说所谓“最接近完美的影片”《肖申克的救赎》,我也能疯疯癫癫挑几个茬出来:削肾客比同年阿甘正传得到的奥斯卡奖项要更少,没错吧?哎,这么一听,好像感觉有些无理取闹和夸张了,我承认错误。不过,我们赞美削肾客,其根本是基于赞同了其世界观,其次才去列举其他的加分项,而其中有差别的,不过是“世界观容不容易让人接受随即融入”而已,你们说,对不对?一句“我不赞同世界观”就直接全盘否定,这和一人捏着社会学史纲挑来挑去还皱眉说这个体制我不喜欢那个体制我不喜欢有何不同?……虽然我也很想对这些遭天杀的破剧本一顿骂娘,想想却总是一阵惊悚,因此还是罢了。

——本条目写给世界上所有影评者。

所以嘛,老爷们可能纳闷了,那不批评上面说的那些,这老子的影评该能咋写,让不让人说点儿心里话了?嗨呀,那这么说来,本片该咋评价呢?一句话:“臭不要脸的你拍个片儿咋这么多漏洞我都替你捉急视觉制作得和舞台剧差不多交响乐用得过得去还有那俩男主角的演技很好给101分不怕你骄傲够了吧?”至于评分,我觉得还是往低了给好,别以后随便拍个挺不错的小清新电影就敢给个八分九分,总共就十个分,哦,霸王别姬就比小清新多了0.5分,这就不好玩了。所以嘛,不大搞差别,怎么看得出哪些电影是真的好呢?

如果我是导演,而且接下来有“正经”悬疑恐怖片(大概不正经的都成午夜档国产恐怖片了)排片计划的话,我会诚恳地邀请本片那位小芸姑娘来试镜——这破圈儿啊,不脱戏的小姑娘,很少;能演出悬疑氛围的小姑娘,那就更少了。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列