一天 一天 7.8分

One Day

精分患者
2017-05-03 19:18:20

OneDay

准确来说,想看这部片子是很久以前的事情,向往的原因是一张电影内容的截图,安妮海瑟薇抱着一个男人模糊着双眼,说了这样一句话

——I love you , Dexter .So much . I just don`t like you anymore.

而现在,我看完了,并抱着电脑窝在被窝里写着我脑子里不知道在想的东西。

the 15th of July ,Saint Swithin`s day,贯彻了整部片子,所有事件的发生都被拍摄者以7月15日这一天作为切入视角进行讲述,本片以倒叙方式进行,从2006年7月15日开始,Emma游完泳骑着自行车出现在屏幕中,右下角的时间开始倒退,回到1988年。

那个时候所有人还年轻,刚刚参加完毕业典礼,带着青年人特有的朝气和活力,还有今朝有酒今朝醉的及时行乐,喝着酒,接着吻,然后发生一些成年人可能而且一定会发生的事情,Dexter在今夜之前,甚至还不知道Emma的名字,他们之前的交集,是在Emma的生日party上,将她错认成另一个姑娘然后把酒吐在她的胸上。

OneDay

二人回到Emma的公寓,在即将发生某些事情之前,Emma推开Dexter说她要去刷牙,Dexter说“I don`t care .” “I do.” Emma这样回道,作为花花公子的Dex自然十分扫兴,而他却不知道Em在浴室里紧张焦虑的心情——她暗恋他。可当Em再次进来的时候,Dex已经穿上裤子准备走人了,一个兴致冲冲,一个意兴阑珊,尴尬到极点,我并不理解Dex后来改变主意再次留下来连个人盖着棉被纯聊天睡觉的做法,或许走了or重新脱下裤子继续做没做完的事情会更加尴尬,但这成为了他们两个成为朋友的契机。

再然后?连个人就像所有正在成长和已经成长的人一样,做着朋友,有着各自的生活,并在对方的成长过程中深深的刻下属于自己的印记,Em一直还是深爱着Dex,可是Dex的做法,实在让我看不明白,我确信双方是能感觉到对方对自己的感觉的,可是两人只是不断的试探,在没有得到对方准确的回答之前打着哈哈岔开话题,和所有不成熟的年轻人一样,恐惧着对方的答案,逃避着自己可能需要承担起的责任。只是在你需要我的时候打个电话发发牢骚,倾吐一下内心的不快,或是在我需要你的时候,去见你一面,相互帮助,相互依靠,即便你我身边的人并不是自己真正爱的人。

Dex在巴黎有着不错的工作,一直在不停的换着女朋友,激情弥补不了他内心的空虚。Em则是去了伦敦在一家餐厅做着服务生,每天重复着打扫上菜还有用流利无感情的语调给客人解释这些诡异的菜单内容究竟有什么不同之处。她本来是想在伦敦用她的诗作闯出一片天地,然而却只能在油腻的西班牙餐厅里,连头发上都站着奶酪味道,她在这里遇到了Ian,失败的相声演员,为了谋生在这家店做兼职。

老实说Em最开始根本看不上他,Ian不如Dex帅气,不如Dex懂她,能逗她开心,甚至两个人喜欢的东西、三观都不同,最重要的是,她根本不爱他,可是他们还是在一起了,在Em刚刚师范毕业,准备放弃以前不切实际的想法,做一名教师的那天,在她需要一个人陪她一起庆祝的时候,事情就自然而然的发生了。同一时刻,Dex和患病的母亲发生争吵,搞砸了与父母的关系,他不停的给Em留言,想要和她倾诉,甚至最后说他替她付车费,只希望Em能够去见自己一面,可是Em没有收到,她正在和Ian进行约会,然后一起回到了他的公寓。

嗯哼~备胎的重要性,大概这一点我的思想还是和西方有很大的差异,我无法接受和一个自己不喜欢的人在一起,备胎这种东西也同样无法接受,或许在国外这个不叫备胎,他们也并没有这种所谓备胎的概念,一句We are just friends 可解决掉很多不必要的是非,只能说这个朋友的概念和我并不相同。从另一方面,以中国的思想来说,Em也算是向现实低头,迫于无奈,转业做了教师,有了可以谋生的工作,找了一个所谓可以陪伴自己的男票,在外人眼中也算圆满,即便并不是自己喜欢的。

也是从这个时候Dex的工作逐渐走上下坡路,母亲也病逝,三年,他们三年没有见过彼此,重逢的那天,Em精心打扮穿着崭新的裙子在餐厅与Dex碰头,两个人自说自话,都没有考虑对方的心情和想法,Em想要一吐苦水。而Dex犯了瘾,每十分钟去一趟厕所,他一直在说自己的事情,需要别人的迎合和喝彩,即便在Em生气离开也在找着自己拙劣的“我只是在玩玩”的借口,敷衍的道歉,他仍然张开着双手认为Em还能像以前一样不计前嫌在他身边。再然后,出现了我最开始说的那个场景

喜欢的人不能在一起,承受着心底的抵触和不喜欢的人在一起,何必要这样为难自己,或许Em在某一瞬间可能对Ian动过心弦,但这一瞬间的激动并不能够成为两个人在一起的理由,这种偶然迸发的小火花总有一天会在日常琐碎的杂事中熄灭。人的心很小,所能挥霍的感情也有限,如果我站在女主的角度,无论是出于对对方还是对方付出的情感的尊重,都应该考虑清楚一些在付出行动实施,尤其她心里还有这一个人,即便对于她而言已经分不清爱情还是友情。毕竟现实不是电影,不可能重来或者翻拍,有些东西一旦尘埃落定是不可能在改变,甚至回到原来的状态。

Dex与一个他所谓救了自己半条性命的女人有了孩子,结了婚,Em也和Ian分了手,开始重拾她的作家梦,开始出书,事情似乎都在朝着好的方向发展,可是就和现实一样,有些东西总是事与愿违的,撇开Dex的性格来说,他几乎什么都不会做,不会做一名丈夫,不会做一位父亲,甚至没有承担起这两个角色责任的觉悟,他在事业处于崩溃状态下只能做昔日同窗开的餐厅基层做起,每天打着瞌睡坐着公车上班,在厨房做着最琐碎的事情,在他终于想要有所改变有所作为的时候,他的妻子已经和这位开了12家连锁餐厅的昔日同窗搞在了一起,意料之内。

离婚,只身来到巴黎,找到已经成为作家的Em,我仿佛感觉到Dex松了一口气,就像放下了一个沉重的包袱,本着有情人终成眷属的美好理念我本来以为 啊,这两个人终于可以在一起了,好歹也算圆满,还在感叹不太现实,结果下一秒Em果然说她有了男票,再次上演了事与愿违这一说。然后,他俩搞一起了,就是这么……额……放荡不羁?Em说着什么“酒后乱性”“我是在你需要肩膀或者需要一个人睡时充担起了这样的角色”(大抵是这个意思),真不知道是该说她心大还是国外就这么开放,反正我觉得她找的这个借口真是拙劣,3岁小孩都不一定能信【摊手】,在有了男票的同时还能和真爱加蓝颜知己搞到一起,你说你要是没有对象搞搞也就罢了,你一个有男票的人了诶,我要是她男票我neng死她,长得再好看也不行!(——其实女主这样就算劈腿估计也没人介意,毕竟颜即是正义。当然男主也不是什么好东西,而且长得也帅,这俩人的错估计就会被观众选择性的忽略)

顺便科普一下,真正醉了的人是不会想到乱性的,一是他已经脑子反应不过来了,而是脑子都反应不过来了怎么还会有反应,软都软了好吗,你特么还酒后乱性,人家酒说了,我不背这个锅【白眼】

男主估计也是想要正面面对自己感情的时候发现女主已经有了对象,这种感觉就好像是劳资蛮喜欢一棵白菜,但劳资不拱,就放地里,反正也没别的猪拱,劳资先去拱别的白菜去,结果一回头发现那颗白菜已经被别的猪拱了 就这样一种心态(啊我大概有点比喻不当,但差不多就是这么个道理)然后Em在Dex拒绝听她男票9个小时的交响乐演奏(要我我也不听,情敌诶,9个小时诶!)并说要离开巴黎的时候果断追了出去,和Dex深情的拥吻和各种情话。

演到这时候观众应该都会有“啊好满足两个人终于在一起了”这样的想法,不过你们考虑过女主的男票啊,这绿帽子扣得,绿色柳叶都在大洋彼岸飘漫天了吧,莫名心疼他三秒钟,还有前面不知道咋处理的前男友Ian,就心疼他半秒钟吧,谁让他知道Em喜欢的是Dex还看不清现实期待自己的位置能够取代Dex,傻不拉几的再给他加半秒钟。

狗男女……哦不对,是有情人终于在一起了,结婚,Dex前妻也和12家连锁餐厅可能即将变成24家的昔日同窗➕老板在一起了,Em看着Dex和前妻的女儿也想有属于他们自己的孩子,可天公不作美俩人一直没要上,不知道是不是报应【鬼脸】,2006.7.15两个人就为此争吵了,Dex也不像以前那样羞于承担错误,两个人都知道自己有错误并且向对方承认,Dex继续去工作,Em去游泳舒缓心情,并且确定在他下班后一起进餐看电影,让Em挑自己喜欢的片子看,看起来事情依旧很圆满,生活依旧很顺利,然后出现了片头最开始的那一幕,Em在结束游泳还给Dex发了语音,却在骑车出胡同的时候被一辆大车撞死了,她躺在沥青路上睁着双眼看着天空,我不知道她在想什么,或许是在后悔,或许什么也没想。

Dex崩溃了,此后的一年他再次沉迷声色场所,调情,打架,填补内心的空虚,过着声色犬马的日子,结果调戏了人家的马子,被打的挺惨,再次恢复意识的时候,已经在家里的地板上,他的女儿抱着玩偶叫着他,前妻赶来寻找女儿,发现满脸伤口,一身酒气 的Dex,扶上车送他去他父亲家。

在车上女儿抱着熊脸上表达出很明显的厌恶,她把Dex放在自己玩具熊上的手放到了一边,Dex低声哭泣,或许他希望从女儿那里得到一些力量,可到现在连女儿都不想与自己接触了,在那个时刻的Dex无疑是绝望的。

影片到现在为止,Dex一直在搞砸一些事情,从最开始他的工作,他和Em的关系,他与父母的关系,与各个不同女友之间的关系,到现在和女儿的关系,一切都与他期望相反的方向发展,连与Em的幸福婚姻都是稍纵即逝。Dex去父亲家里,两人坐在电视前谈话,他父亲说“Except to say ,that I think the best thing that you could do would be to try to live your life as if Emma was still here.Don`t you?”

他回答:“ I don`t know if I can .”

“Of course you can .What do you think I`ve been doing for the past 10 years?”

Dex重新振作起来开了自己的店,迎来了一位特殊的客人——Ian,他已经不做相声演员,改行做保险了,他也有了自己的妻子孩子,有了属于自己的生活。Ian在店里对着Dex说:“I hate today,fifteenth of July.”

Dex 点头回答:“Saint Swithin`s Day. It`s a tough one.”二人冰释前嫌却也没有联系交际的必要。

电影黑屏,出现Em温和的声音叫着Dex起床,他睁开眼,看到的是88年毕业那晚后第二天啊Emma,我一瞬间以为是男主做了一个梦,一个可怕绝望但是终于醒来重新回归到现实生活的噩梦,一切都还没开始,一切都还存在转机,他可以不用搞砸那么多事情关系,可以和女主有着一个圆满的结局,但是编剧和导演的脑洞显然比我厉害,我看着他们年轻的面容泛着富有朝气的红晕,在晨光的照射下爬上小山丘,说笑着,打闹着,追逐着跑下山坡,然后已经老去的Dex花白这头发重新出现在同一侧山坡,他向上走着,对着一个小姑娘重复着年轻时一样的对话“因为穿着皮鞋爬山不给力”。

年轻的两个人在去Dex公寓准备完成前一天没有完成的事情的路上,碰到了提前来看他的父母,Emma离开,Dexter追赶上来要她的电话号码,Emma给了他自己的、父母的电话和地址,甚至还想给他自己父亲传真机的方式,随后两人拥抱,接吻,结束。

这部分在前面并没有出现,似乎是很好的结局,最后这部分巧妙运用的插叙,将两个阶段的镜头巧妙的衔接在一起,像是设置悬念一样,不断反转吸引观众的兴趣,在观影中不断刷新观众念头,脑回路确实强悍,不过如果最后这部分如果确确实实是他们88年发生过的事情,那其实是裹着玻璃渣的糖,到最后还是会出现悲伤的结局,可是他并没有出现事件发生的时间,标码只是停留在老去的Dex与小女孩爬坡时的2011年,并没有再转回1988年,作为中国人的传统思想,历经了这么多波折还是希望他们可以有一个美好的结果,就当是在另一个平行时空两个人没有后来呢么多的曲折波澜,能够好好的在一起平安终老吧,算是我这个观众对于自己的一点私心,免得看的心里烦闷无法入眠。

影片以OneDay作为题目,虽然是讲了不同年份7月15日这一天及这一阶段发生的事情,讲述了两个人在不尽相同但却相互混杂的人生过程中的经历,人生短短数十件,如同白驹过隙,转瞬即逝,回首望去一生也就是一天,有着早中晚,有着高潮和低谷,每个阶段有不同的情感和感悟,身边有着不同的人陪伴,最后陪伴在你身边的未必会是你一开始最爱的那个人,庆幸的是Emma和Dexter彼此相爱也共同生活了两年的时间,有着短暂且幸福的回忆,人生苦短,红颜易老,希望身边所有的人都能够最后嫁给爱情而不是合适,若双方都有情,何必把时间浪费在不停地试探和逃避中,成长伴随着痛苦,也同样伴随着蜕变,珍惜现有的时间,趁着年轻,及时行乐。

共祝安好

此文献给空间所有能看到的人,感谢你们看到最后这几行字,辛苦辛苦,我也不知道这到底算什么,中间部分跑偏到不行,毕竟我也不是个怎么正当的人,大概是吐槽·乱七八糟·不知道说的什么·观影后感吧,我也该去睡觉了,好梦~

2017年2月8日早

4:28停笔于卧室