如果爱,请深爱。

珍惜
这部电影让我从小到大看了一遍又一遍……以前电视上电影频道经常播放,之后自己也会去网上找来再重新看。
『如飞蛾之赴火,岂焚身之可吝。』
这一部电影,让我看着看着就笑了,笑着笑着又哭了。到最后,只噙着泪怔怔望着屏幕,有太多的无奈、太多的心痛。越是回想,越是阵阵凉意涌上心头,莫名的感伤,凉入骨髓。
第一次看这部电影,是很小的时候搬了小板凳坐在电视机前看的。那时只知道看演员们制造的笑点,纯碎当作饭后娱乐,笑过就抛之脑后。再之后,豆蔻年华,也略知什么是情,记住了些经典台词,也会45°仰望天空淡淡的忧伤。再长大些,便看出了些这很搞笑,很伤感,关于爱情,关于世俗的故事之后,尽是些彷徨无奈,以及错位的纠葛。
『什么叫咫尺天涯』
『如飞蛾之赴火,岂焚身之可吝。』
『什么叫咫尺天涯』
至尊宝最后那一眼望穿秋水,又孑然转身离开,是明明近在眼前却求而不得的无奈与悲凉。亲眼看着挚爱离去却连伸手挽留都变成了一种无力,因心中情愫渐起而受到紧箍咒的折磨。错位的无奈贯穿了整个故事。作为人类时,却无力救回妻子白晶晶;被紫霞爱上时,心里却依然深爱着妻子;当开始爱上紫霞时,紫霞却已离开;当有能力去寻回挚爱时,却已经失去了爱一个人的能力。回想着紫霞对意中人的刻画,盼望有个盖世英雄脚踏七彩祥云而来,期许山盟海誓,生死相许。但那样无限美好的遐想与期待,却终究逃不过命运,渐渐接受了爱情并不总是美好的这个事实。然而,就像飞蛾扑火,明知会受伤依然奋不顾身,这种神奇的力量让人无力抵抗,也无法挣扎。但至少,爱的时候那样无所拘束,敢爱敢恨。白晶晶爱的潇洒大气,宁愿留信离去祝对方幸福,也不愿继续痛苦地爱着;紫霞仙子爱的不顾一切,纯粹而简单,却成了爱情与现实的牺牲品。曾经有一份真挚而又美好的爱情摆在我的面前我却没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事情莫过于此。如果上天可以给我一个机会重来,我会对你说三个字,我爱你。如果要给这份爱加上一个期限,我希望是一万年!再深的感情也敌不过一句有缘无分,再爱的人也或许就此擦肩而过。又如花千骨,一世师徒,一生虐恋。世上最可悲的是,当过去深爱你的那个人已经渐渐成为了你的一切时,你对她却已不再重要。
『一万年太久,只争朝夕

在《西游降魔篇》中贯穿始终的这句话,也许是对“爱你一万年”的弥补吧。
毕竟,没有人能轻易为彼此的未来许下承诺,与其追求虚幻的万年相爱,不如顾好当下,专注于臂弯之间所能拥抱之人。相爱不易,而朝夕可感,万望珍惜啊。
虽说人生如戏,却并没有那么多戏剧般错综复杂的因果错位,我们生活在平平凡凡的日子里,过着小惬意,有着小脾气,没有那么多轰轰烈烈,却也祈求执手天涯的相守。也有无奈与彷徨,却需记,诗酒趁年华,爱恨生死,需得超脱了世俗、放下了拘束才好。
情之一字,千古无解。只道是 此情可待成追忆,只是当时已惘然。
如果爱,请深爱。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列