我最中意的人,永不放弃永不退缩;我最中意的爱情,是不说一句你也理解

隔日再见

一部《人民的名义》看下来,前前后后哭了三四次,一部反腐正剧居然看得我痛哭流涕。

第一次流泪,是看到陈老拿着骨头做火把,为大风厂的员工们抵挡政府的拆迁。他渺小的身影在推土车前无比渺小,他坐在空地上靠着椅背睡着了,他在一切解决之后随意说了句,就回去睡觉了。他不追求什么,他不呐喊什么,他只会用行动来捍卫自己心中的正义。

第二次,是在陈老讲述他们尖刀班的故事。为了炸掉敌人的碉堡,没有强大的武器,靠的就是人的努力,那一刻,泪流满面。“背炸药包那是共产党人才有的特权”,原来共产党人不是为了名为了利,是为了人民为了大家。只是最不满,后来总有人不断地说:“陈老可是在战争时期背过炸药包的。”陈老这么说,只是为了讲述他作为共产党人的光荣,而听到别人这么说,却觉得另一番滋味。

第三次,陈老为了救下蔡成功的儿子,自己去做王文革的人质。80多岁的陈老说出那句:“你把孩子放开,我做你的人质”,说实话,一点都不惊讶,陈老就是这样的人啊,为了大家伙的利益经常奉献出自己,哪怕已经八十多了,他还只是把自己当成光荣的共产党人,仅此而已。

看这部剧到最后,哭得不能自已,是因为陈老的...

看这部剧到最后,哭得不能自已,是因为陈老的去世,其实也知道这是自然的过世,没有痛苦没有遗憾,可是这样的一位老人离世,难免悲痛。尤其是看到郑西坡和侯亮平痛苦的时候,自己更是止不住地抽泣。

看这部剧的每一次哭泣,都有陈老。

而看得最令我羡慕的,也是陈老。陈老过世之后,王老一个一个打电话,她也忍着自己内心的痛苦,去一个一个通知别人“你陈叔叔走了”,她自己自然也难受只是她更加清楚地知道,要帮陈老处理好其他的事情。她和陈老之前有商量好怎么说吗?我觉得没有。那她说的都是陈老想要表达的吗?我觉得是的。

剧中其他地方对他们的描述不算多,但哪一次陈老的行动没有王老在背后默默地支持?

最后一集里,侯亮平冒着生命危险去劝祁同伟,后来钟小艾拿着毛巾抽他。与此不同的,是陈老冒着生命危险去自愿成为王文革的人质,王老却没有责备,哪怕后来陈老在医院里擅自下了床,王老只是说了一句之后也就默许了。无论陈老哪一次出去为人民谋利益,无论有多大的危险,王老从来不去阻拦,因为她知道,陈老是有自己的判断的,她就是陈老坚强的后盾。陈老办案她也协助,陈老累了她去关怀。

这样的夫妻,这样的爱情,这样的相处,他们已经趋于一体。互相理解互相扶持,陪着你走到人生的尽头,这是爱情,最美好的样子。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列