风起于青萍之末

栖梧

假期抽空看了前不久热播的影视作品《人民的名义》,该作由同名长篇小说改编而来,这个改编的编剧正是作者本人。本作由最高检影视部特批,绕过了广电总局的审核,因此在剧情尺度有重大突破。

本作并非传统意义上的反腐作品,其核心也不是对反腐政策的宣传。如果要概括起来,应该描绘了一幅十八大以后,以反腐高压、司法改革为政治背景,实体经济凋零、国企改革为经济背景下,中国社会各阶层生态的画卷。

也正是因为这个原因,虽然本作以反贪局反腐破解“一一六”案件为主线,但是却对一些毫不相关的人物,如郑西坡等人的生活状态进行了大量细节描写,以至于看的时候略显冗长乏味。但实际上,这是编剧有意为之。

本作很有意思的一点是,虽然整体是主旋律作品,但是并无传统影视作品的说教成分。作者主要想写的,是对当前社会政治形态的反思。

万历十五年

黄仁宇先生的这部作品,是剧中高育良与高小凤结识之因。万历十五年,一切风平浪静,然而祸患常积于忽微,大明王朝衰落的征兆早已可见端倪。

在剧中,很早的时候,高育良就说出“

万历十五年

在剧中,很早的时候,高育良就说出“中国官场目前的最大问题就是一把手几乎拥有绝对的权力”,绝对的权利,就是一地的皇帝。除了受中央制约,各地一把手,在政治、经济、人事等方面,基本上拥有绝对的决裁权。这一点,在李达康身上体现的淋漓尽致。李达康霸道、独断,喜欢搞一言堂,因为谁也监督不了他。片尾提出了“同级监督”来试图解决这个问题,且不说纪委书记本来就比一把手低了半级,就算是一个级别,同级监督也可以变成狼狈为奸。

李达康为什么那么在意GDP,因为改革开放以后,经济发展是考量地方官员政绩最主要的标准。李达康善于搞规划,但是又极度爱惜羽毛,绝不肯与任何商人做交易。那么在影片一开始,为什么他极度不愿意拘留丁义珍呢。一方面,是林城的经验,抓了丁义珍,投资商可能会跑;另一方面也因为他知道,要想做成这些事情,必须与商人打交道,抓了丁义珍,他还是要找一个人来代替他与这些商人打交道(背黑锅)。

孙连城或许有懒政之嫌,但是在剧中可以看到,他面临的局面是非常尴尬的,准确来说,就是没钱。李达康只负责下达命令,但是不负责具体实施,这种背景下,孙连城确实无可奈何。安置费一事,公安厅不愿意出维稳经费,会哭的孩子有奶吃,李达康大手一挥,还是把一千万的指标给了孙,孙最后还是默默的完成了任务,不能说没有能力吧。

自中央实行分税制以来,地方财政的主要收入,就是卖地。剧中对于这一点其实隐有提及,大风厂的那块地的价值,比大风厂N年的生产收入都要高得多。工人们在乎的股权,其实主要价值也还是那块地。孙连城无地可卖,也是巧妇难为无米炊了。

依法治国

在万历十五年中,作者指出大明朝治国中,儒家用道德代替法律治理国家的各种弊病。本作中,不同角色都说过同一句话:中国是一个人情社会。很多时候,都是用人治来代替法治。

陈清泉嫖娼,既然没有现场给钱,如何能判定嫖娼直接抓走?李达康为何能在公安系统没有判决的情况下,直接把陈清泉双开?沙瑞金又凭什么直接把大风厂门上的封条撕掉?陈岩石作为一个退休的老检察长,在剧中为什么起到那么大的分量?

在没有司法独立的情况下,在一把手拥有绝对权力的情况下,依法治国终究是妄想。剧中人虽然大部分都尊重法律,但是有意无意间都会在某些场合忽视掉法律。

其实剧中有一个隐含的假设:大部分人是好人。沙瑞金、王国富等等重要角色,都是“好人”。陈岩石早就觉得赵立春不是好人,但是中央也只能在赵立春明升暗降后,天降正义派来一个新的封疆大吏之后,才来抽丝剥茧的解决这个问题。

如果共产党员只能靠自省来保持党性,法律法规反而要依靠道德来推动,这种情况与大明的司法格局又有何不同呢。

阶层固化

阶层固化在本作中是一种理所当然的存在。剧中政治人物,大部分都是祖传三代公务员的节奏,和中国如今的现状基本一致。

侯亮平夫妻,尤其是钟小艾,明显是官二代出身,很多对白站着说话不腰疼,看的令人蛋疼不已。

祁同伟、李达康和易学习,算是通过自身努力,从农民阶级一步一步走上来的三个人,但是三个人的命运截然不同。

祁同伟曾经相信过努力可以改变命运,但是在梁璐父亲“权力的小小任性”下,他最终还是被迫放弃了。然后剧中的几个主角就嘲笑他“理想是纸糊的”,却没想到他们这些人有得选,但是祁同伟没得选啊。祁同伟走入岔路,谋划“胜天半子”,后面几乎无恶不作,因为他的三观早已崩塌,只要能赢,就无所谓了。

在政治上,李达康是一个有能力有胆魄非常强势的人,但是他太过于急功近利。最开始的时候,他逼死了人,好友王大路和易学习帮他顶雷,才有后面的升迁。但是,李达康在后面的生涯中,并未主动推荐过易学习。为什么?李达康虽然爱惜羽毛,但是并非无情无义,后面也可以看出来他对自己前妻也好,老友也好,也是心怀愧疚的。他一个没有背景的人,不肯趋炎附势做赵立春的秘书帮,是他的操守;不敢随意推荐旧友,是他对官场本身的敏感,以至于如履薄冰。

易学习是一个看起来性格比李达康好很多的人,也有能力,但是却迟迟不得重用。沙瑞金提拔他,可以说是慧眼识珠,也可以说是政治洗牌。但是如果没有这种提拔,易学习后面只能继续当他的区委书记。

政治资源这个词,本身就是一种讽刺。李达康其实在美食城事件后,就不属于赵立春这个派系了,但是他不会明说,因为这是一种隐形的政治资源。直到后来与沙瑞金谈话的时候,才和盘推出,这时候沙瑞金也是他的一种政治资源。剧中所有政治人物,都默许了这个词的存在,换句话来说,这是一种社会常态。毕竟,中国是个人情社会

剧中最令人佩服的,是季昌明检察长。在赵立春时代,他就能在不站队汉大帮、不附势赵家人的基础上,坐稳这个副部级的位置,提拔他的还是不被赵立春喜欢的陈岩石。然后在剧中处理各种事件时既遵守程序又有灵活变通,真是随心所欲而不逾矩,正是官场楷模啊。

婚姻关系

剧中人物的几对婚姻关系令人瞠目结舌。

梁璐与祁同伟,这个完全是梁璐作的。梁璐这个女人是既蠢又坏,他们俩的结合本来就是一个悲剧,后面的结果在逆料之中。

高育良与吴老师。高老师说白了就是喜欢年轻姑娘,至于明史啥的都是由头,吴老师还是明史专家呢。两个人离婚不离家,是出于政治影响,还是某种权益捆绑,这些都不重要。说白了,这两人本质上是一路人。

高小琴与祁同伟、高小凤与高育良。高小琴和高小凤是什么人,说白了完全按古时候培养青楼头牌的流程培训出来的女人,有目标的投其所好。读书人与青楼女子往来,某些时段甚至传为美谈,因为旧时婚姻多半是明媒正娶,但是现在社会是啥,自由恋爱。可惜了,因为政治资源的存在,爱情只能从这些青楼女子身上找了。

李达康与欧阳菁。这个就稍微正常一点,李达康性格有很大缺陷,欧阳菁也一样。李达康过于热衷工作,对于亲人朋友过于疏远,而欧阳菁却一直是小女人心态,非常感性,渴望爱情。这两个人没法说谁对谁错,只能说确实不适合在一起。

总结

本作在层层叙事中,多角度展示了当前社会形态下的种种生活状况。这种只叙不议的手法下,作者/编剧的部分观点倾向,可以通过部分角色对白和画外旁白音有所展现。某种程度上来说,可以认为作者非常隐晦的表达了自己对于某些事情的看法。

不管怎么样,推荐观看。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列