记忆大师 记忆大师 7.3分

豆瓣电影日历,第一百二十三篇,记忆大师。

果树子

总体来说,黄渤的演技十分精彩,特别是从“眼神里没那个东西”到让人看一眼就吓得不敢说话,不仅是从温和到凶狠的转变了,教科书典范。老段的精彩在细腻的暗线,不露声色的掩饰才是他的演出,早已知道一切却还装着不知道,陪着黄渤一路回忆然而眉梢眼角的跳动,都是戏啊,估计知道结局以后二刷会有更多惊喜。相比起来,其他人只能说是演技在线了。整体剧情属于前半段精彩,悬念丛生,铺垫到位,后十几分钟的结局略显仓促了,但就悬疑气氛来讲,是不错哒。对于凶手的猜测,我一开始就排除了杨子珊,以至于后面的故意铺陈对我个人而言,就是烟雾弹了。不过多剧透了还是。

来说说家暴这个事儿吧,也属于一旦出现过就很难消除的心理问题,多半会伴随一生,十分可怕。但本片其实讲述的重点在于,家庭暴力对儿童造成的巨大影响。当一个母亲受到家暴的时候,请不要劝她继续忍受是为了孩子好,因为孩子比成人更敏感纤细,你的感受可能会加倍反馈在孩子身上,他\她一点儿也不会觉得好,这是肯定的。另外,忍受家暴的母亲,在不断妥协和麻木的过程,与孩子之间建立的弱者同盟关系,可能会造成孩子同样心理的养成,甚至扭曲为被洗脑这种变态的关系也是爱的意识,那将是一生的悲剧;也可能孩子在幼小的心灵里埋下了反抗又暴戾的种子,哪天它长成冷血的参天大树,母亲还会觉得这样是对孩子好吗?

真正对孩子好是给他\她一个平静温和的生长环境,夫妻双方,任何一方出现问题,都会印在孩子的心里,影响其成长的每一步。如同前阵子闹得沸沸扬扬的白百何陈羽凡事件,口口声声为了家庭为了孩子,隐瞒离婚神马的借口最烂了,岂不知这样对孩子的伤害更加深重。成年人总以为了孩子好为借口去掩盖一些自己无法处理又不愿面对的事情,真的是为了孩子还是彻底的自私请自己考虑清楚。虚假的表象并不会让孩子感受到幸福,如同你不是他\她,并不真的理解他\她到底是在何种心态下长大的。孩子的洞察和思考能力远远比成人更敏感和隐秘,如果真的为了他们好,请诚实地面对一切问题吧,成年父母们。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列