喜欢你 喜欢你 6.9分

是梦,是现实

一夏_Summer
看这部电影之前,本来没有对它抱什么希望。从影名到主演,从海报到预告片,都易让人“误以为”这是一部霸道总裁与元气少女的烂俗的爱情故事。而之所以看完电影后得到“误以为”的结论,是因为这部电影很好地讲述了这个霸道总裁与元气少女的并不烂俗的爱情故事。
有很多人说这部电影充满了“意淫”和“脑残”的味道。的确,对于现实主义者来说,《喜欢你》绝不能让他们满意。说实话,我懂他们的想法。因为我以前看电影也是一个彻头彻尾的现实主义者,总是在意现实性,逻辑性和合理性,总是以旁观者的身份观望,并洋洋得意着。而看完喜欢你,严格的说实在看喜欢你的过程中,我意识到了以前那种做法的不对,或者说,弱智。并深深的懊悔,如果能早点意识到这一点,我是不是就能欣赏到《爱乐之城》的美妙之处了。
或许,现在批评喜欢你意淫脑残尴尬神经的和两个多月前评判《爱乐》故事单薄不现实的是不是同一批人呢?我想肯定不会是全部,但一定有一部分是的。拿我自己举例来说,看《爱乐》我全程无法进入电影的情境。人们随时会跳起舞,男女主相爱地不知所起而一往而深,在天文台相爱的男女主飞起来了,结尾感动无数人的蒙太奇也不能掀起我心中的一丝波澜。为什么呢?这还用说吗,这一切实在是太drama了。一个合格的现实主义者是接受不了这个那个,太多不合“常理”的情节的。而相比喜欢你,《爱乐》的人设和人物经历大多还是符合“常理”的,大概这也是喜欢你被批评尴尬和意淫的原因吧。作为当时的资深的现实主义者和尴尬症患者,看喜欢你开头一个小时,我在很多时候都感到尴尬,十分尴尬。比如男主是身价350亿美金比起手下更看重日本好牛肉的绝版霸道总裁,比如女主虽然身世平凡小小年纪却有一手天才厨艺,会做只传女不传男的女巫汤,各种甜点面点也是不在话下,比如男女主一次次奇妙的相交,都让我忍不住想把我的头埋到电影院椅子的缝隙里。再比如以菜传心的交锋戏份,作为联结男女主心意相通的最主要环节甚至可以说是唯一环节,处理的是很欢脱的。当然,也是脱离现实的,甚至让我觉得有点做作。
但是(大写加粗),但是,即使有上述尴尬的地方,喜欢你仍然让我喜欢,甚至转变了我的观影观念。我想,任何一部梦幻的电影,都一定有其现实的地方。所谓现实,就是能让你看到自己,看到自己所处环境,看到自己的过去和未来。喜欢你,就是这样的一部电影。并且将梦幻和现实融合的非常自然,恰到好处。剧本,演员,场景,配乐都有贡献。
比起客观事实,人们更愿意看到自己所想看到的。现实主义者只看到表面的夸张和脱离现实,又怎么能品到其中的真实之处呢。男主第一次找到女主家,周冬雨弯弯的笑颜少女的雀跃不真实吗?两人之间甜蜜的暧昧不真实吗?女主哭着对男主说:你怎么可以同时吃两个人做的饭?没有理由就是不可以!这个设置不合理吗?如果你认真的看了电影前部分,你应该知道饭菜在这部电影,在女主心中根本不是普通的饭食。它是身份,是认可,是默契,是气息,是一个人独有的标识,是两个人特定的契约。在这种情境下女主的反应再合理不过。两人短暂分开,女主骑着单车在小小的街道,男主隐没在高速公路上飞驰的大小车辆中,镜头拉远,他们的故事不正在城市的各个角落上演着吗?男主相通在街头找到女主,女主面对猛然倒车的男主(看到这一幕电影院里坐在我隔壁的隔壁的男生大叫着说这可是要扣12分的。。。)转身就逃,这不符合常理吗?虽然这部分金城武大叔咆哮地略夸张,但不影响情感表达。
影片最终,男女主坐在城市的一角从日落看到日出,片尾曲响起,我坐着不动,看着大银幕里各式各样的日出,我想,是了,人生不就是这样起起落落吗。能遇到这样一部电影,是我的幸运吧。还好,还不算太晚,我还有能欣赏梦幻的能力。
像海报中酸酸甜甜的水果一样啊,喜欢你是水果味的,是五彩斑斓的。
谢谢你,喜欢你。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列