故事就是由巧合组成的

Shomles

《两杆大烟枪》是盖伊·里奇编剧执导的一部黑色幽默电影。看到这本电影的名字很大一部分人会感到没有吸引力,但这两杆大烟枪确确实实贯穿了电影的高潮期。

电影的主角是四个不同社会身份的人,但都属于社会的底层。他们四人凑齐了十万英镑去赌博,准备靠赌博大赚一把,但其实这是一个已经被设好了的局,被黑帮老大坑了一把,欠下了二十五万英镑的巨款,需要在一个星期内归还,走上了还债之路。这是故事开始的一个引子。

盖伊把好几个看似毫无相关的事情用蒙太奇的手法放了出来,一开始观众可能会感到很无厘头,看的云里雾里,但耐心看到故事的高潮就能发现这些看似无关的故事以线状一样缠绕在了一起,到达了故事的巅峰,在这个过程中导演也运用了很多英国幽默,让人不禁莞尔一笑。当最后所有的巧合都凑在了一起的时候,电影的精彩就体现的淋漓尽致了。

可能有些观众会觉得这本电影有点像昆汀的《低俗小说》,其实不然。《低俗小说》这本电影用的是环状结构的方式,而《两杆大烟枪》这本电影是先平行进行,后顺序进行叙述。而两本电影的相同点除了都充满的黑色幽默之外,就是电影前部分都看的有点云里雾里。

总的来说,这本电影可以说是由巧合组成的。可谓少有的运用叙述方法的电影。电影的人设都很合理,没有多余,也不能缺少。

喜欢黑色幽默和另类叙述方式的人可以去看看,值得一看。

两杆大烟枪的更多影评

推荐两杆大烟枪的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快