思美人 思美人 3.9分

《思美人》不一样的楚怀王

虎头猫hutoumao

对楚怀王持有昏庸的看法,是有失偏颇的。对楚怀王的评价应是“昏而不庸”,楚怀王他本身不是平庸的人。楚怀王其人,恢复了楚悼王、吴起时期的许多法令,调整楚国矛盾重重的各种利益集团的力量对比,抑制楚国的贵族集团的利益。与此同时,他曾北伐魏国,攻城夺地;东灭越国,拓境江东;合纵攻秦之时,他更被推为合纵长。

另外,从屈原的角度来看,屈原内心对美君美政的追求是极致的。这样一位千古诗人,如此拥戴楚怀王,肯定也是因为楚怀王有过人之处。

但是,楚怀王“不庸”,却时常“昏”。屈原“疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也”,说的就是这一点。历史上的楚怀王,在中后期误信秦说客张仪,毁坏齐、楚联盟,先后败于秦、齐,失去汉中等地;对内误用佞臣,致使国事日非。后入秦被扣,拒绝割地,大义殉国,保住了晚节。一个保住了晚节大义的君王,后世的评价应该更加公允。

谭嗣同先生曾写诗“武关七绝”:横空绝磴晓青苍,楚水秦山古战场。我亦湘中旧词客,忍听父老说怀王。谭嗣同触景生情,抚今追昔,通过诗句表现了对楚怀王的真挚惋惜之情。

之所以众人会误解楚怀王,称其是个昏庸的君王,是有一段时间因为一些文艺外在因素的需要,将楚怀王和宋玉作为屈原的陪衬者来出现,因此,对楚怀王的评价有所偏执。

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快