那掉下来的茶杯碎成了探员的一地智商

阿卷阿卷阿卷
牛逼的人都是表面上很弱的人。跛子在电影里浑身上下都是一副弱者的形象,他故意装瘸,故意表现出对基顿的情感。
布莱恩辛格最开始用倒叙的方式,先把高潮——船上的枪战打响,再用两个时间线索——探员审问和过去两周内几个匪徒的经历,穿插叙事。两条时间线的关系是:过去两周的经历全是从探员审问时,跛子嘴中说出来的。
凯文史派西演出来的那种文弱、带点木讷的跛子,就像是一个恐惧的被动者,他所讲述的整个故事里,刻意突出基顿,正好迎合了探员的偏见,从而不需要花费太多力气就把自己隐藏了起来。影片中的那个探员应该是一个一直追查基顿,想要搞掉基顿的人,他把基顿当成自己的对手,是自己的对立面,这种想法让他陷入了自己设定的阴谋论里,因此无论发生什么事,他都认为是基顿的阴谋。
里面塑造最成功的人物应该就是那个一直都没有出场但其实一直在眼前的凯撒索兹。从众人的描述和猜测里,这个人物承担了几乎本片全部悬念。影片之所以能成为经典,就在于对这个悬念的处理上非常高明,一方面在跛子嘴中的那条时间线索里,凯撒完全是隐形的,他藏大家的眼皮底下但是没有一点破绽。但是却又在本片一开头就用了一个看似多余的台词透露出了最大线索。影片最开始基顿临死前问时间的遗言,明显是精心安排的一次伏笔。
讽刺的是,探员一开始就认为自己比跛子聪明,直到那个杯子360度无死角的摔碎,才终于明白谁才是这个房间里最聪明的那个。探员的弱点太明显了,因为他一开始就暴露了自己的想法,一开始就认定幕后凶手是基顿。

非常嫌疑犯的更多影评

推荐非常嫌疑犯的豆列