别担心这世上没有人能配得上你

琪琪
2017-05-03 18:01:29

逃避纷扰红尘的喜与悲伤,往往无需一城一阙,不过一角陋室,一盏微弱烛灯,于是,便可以屏蔽整个世界,同时也锁住了一缕的清风明月,剑胆琴心,这是大多数人即使捉襟见肘实际上也能做得到的。 一向是个比较注重心灵享受的人,尤其是一些个纷扰烦燥的时候,如果能有一本好的书一首好听的歌,那绝对是是一种很好的避世。但阅读和音乐常常终究是被分割了的残缺之美,这个时候,很是庆幸,这个世界上终于有了一种东西是可以涵括一切视听美感最臻妙完善的东西可供玩味,那就是电影。我个人是非常敬佩现代的电影人,他们才是这世间里最优秀的画家诗人和作曲者。而今天黄昏这部如此美得令人浮思连篇的电影,竟然没能赶上开场,着实非常可恨。要等到什么时候,每一个女人都完全不用考虑掩示自己的优秀了,再跟我提男女平等。这么多年过去,人们择偶的标准还是一点没变。焦大喜欢上林妹妹,是个冷笑话。换林妹妹喜欢上焦大?不可能。为什么不可能?就是不可能。从古至今由中而外人们在择偶机能上无一例外地存在着一个隐性渴望:男强女弱,包括精神肉体财产智力各个方面。这是造成优秀女性(起码是自认优秀)晚婚甚至无婚状态的原因之一。男人要有钱有闲有情有义,古今只一西门庆。女人要江浙人北京话新思想旧道德,也就独个林妹妹。要相爱要对味还要灵肉相合,哪有这么完美,你当丘比特店小二呢!老罗说这叫WONDER,伊丽莎白也是赌了一把才找到意中人。结婚和相爱哪个更难一些,看你在意内容还是形式。古人很聪明地把它分了,墙里开花墙外香,也算权宜之计。现在没有人相信爱情,婚姻变得分外容易,但也脆弱得不堪一击。不好意思我跑了题。说真的,除了颀长秀颈和俏皮的答语,当然还有特别能撒丫子跑,我实在看不出伊丽莎白特别突出的地方。可一旦考虑到她所处的时代对女性的标准,这位天生就插了草标在头上的女人,竟还能以“傲慢”作为性格(并且是显性的),在已不便透露年龄的年纪连接拒绝了适婚男子,更是信任理智把初见不欢的坏印象清空,义无反顾爱上达西。“是的,我很爱他”,泪水盈睫的肯定,连最理解她的父亲都大跌眼镜。我不佩服她的理智,却佩服她对自己理智的信任,她至少是一个清楚自己转变的人。要是换成很多人,比如珍,大概都要为自己四月刚出口的“就算世上男人死光我也不会嫁你”纠结不已吧。当然她的小妹妹们在移情别恋转变立场方面会更为爽快些,但伊丽莎白还是不同,因为她有过彷徨无助痛苦失落,她的爱与不爱都缘自内心。正如“不存在不通过蔑视而自我超越的命运”,加缪这话实在精辟,也不存在不通过挣扎而自我肯定的爱情。对自我的认同感,加缪会说“自我的意识”,很大程度就是生命强度的代名词,很不幸这种感受一不小心就会变成自恋。现代人很少自我认同,太多自以为是的水仙,或称芙蓉姐姐。优秀是能力,敢于优秀是勇气,遇到能欣赏你的人是运气,对于古今中外的女人来说都是一样。伊丽莎白最让我感动的地方在于,她从未委屈过自己的优秀。她使自己的优秀超脱了家世,超越了时代。简·傲斯丁以同样的原因不俗。但也大可不必因此替张爱玲抱恨,遇人不淑也是种运气,固然不能和林妹妹比。爱玲必是懂得的,俗世人自有民间的清嘉运道,切不可妄拟仙境。我极喜欢伊丽莎白伫立湖畔的身影伶俐,有所思而又无所待。“我已亭亭,无忧亦无惧”。她父亲的话真是对,我担心世上没有人能配上你。他的话又不太对,别担心世上没有人能配上你。与窗外淅沥寒冷的雨天一样,电影里的幕景,有着一样缠缠的冷雨,雨水冰凉而又密密麻麻的斜风交织,首先映入我眼帘的是一个身着中世纪服装的年轻女子,不明所以的女子冒着寒雨奔跑着,来到一座废弃的教堂,教堂尖顶的轮廓就象中世纪的情人们决斗时的剑梢一样冷黢森森,天际变得模糊,并且宁静,破败的墙壁上爬满了岁月深远的斑剥痕迹,但是眼前的雨水虽冷却并不萧瑟,显然导演并不刻意的着笔于寒雨的凄凉,而是用密密交织的雨丝还有浅浅的若隐若现的钢琴曲,牵出这样一段情感上的缠绵纠结与伤感诗意,远处经雨水冲洗后的森林和原野绿得如梦似幻,平静而又美丽的湖泽更是宛如翡翠一般的美好静谧。男主角是如何侵入这一幕光景的,我因为没跟上前面的剧情所以无从追溯,但见得男主角的脸,还有急切于某一种情绪的表达时的好看的瞳孔出奇的闪烁着水晶一般的光泽,当然那也许是雨,也许是泪。是被傲慢与偏见扼杀的一滴伤情的泪珠。

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列