记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》烧脑?看不懂不怪你 是导演太笨了

晓酌电影
这个五一晓酌君忙成狗,真是用劳动过了一把劳动节。但即使是这样,也没忘忙里偷闲看个电影。毕竟朋友们都在催我说这部最近讨论得特别火爆的电影。废话不多说,今天就来聊聊黄渤的新片——《记忆大师》。

p.s:你们觉不觉得这海报有一种《梅花档案》的赶脚?谍战片的即视感。

故事发生在2025年的T国,因和妻子张代晨(徐静蕾 饰)婚姻破裂,作家江丰(黄渤 饰)走进记忆大师医疗中心接受手术摘除该段记忆,但记忆摘除后妻子却要求恢复记忆不然就不离婚,于是江丰再次手术恢复记忆,却不料错装了杀人凶手的记忆。在警官沈汉强(段奕宏 饰)的穷追不舍下,江丰逐渐发现自己脑内的错误记忆是破案的关键。与此同时,妻子身边出现的女人陈姗姗(杨子姗 饰)、记忆中浮现出的神秘女子(许玮甯 饰),似乎也和真相有着千丝万缕的联系,一场记忆烧脑战也随之开始。

影片一开场就介绍是架空背景,然后描绘了庞大的记忆大师中心,摘除记忆的手术有穿越到美国电影《全面回忆》中的错位感。

但请相信,这绝对不是科幻片。因为影片至此就与科幻无关了。

但请相信,这绝对不是科幻片。因为影片至此就与科幻无关了。

明明已经拥有可以摘除记忆的强大科技,本该是一个高度发达的先进世界。可后续的布景和道具却极其接地气。警察局复古的让你以为是上世纪的老上海警警厅,所有档案卷宗铺满了整个警长的桌面和书架。

这难道是人类拥有了高科技之后对手工时代的怀念?2025年世界倒退了吗?全片先打出了科幻的背景却处处都是复古的场景,这种怪里怪气的违和感分分钟让人出戏。
如果这些你觉得我是吹毛求疵,那让我们来看一看剧情。在黄渤的记忆闪回中,我们知道这其实是一部悬疑推理片。说白了就是玩“猜猜谁是凶手”的游戏。导演陈正道明显吸取了上部《催眠大师》被喷一秒猜到真相的教训,在这部电影里多次反转。悬疑是够了,但也犯了国产这类电影的通病——做作。为了悬疑而悬疑,为了反转而反转,以至于各种转折无比生硬让人不解。而这种理解上的困惑并不叫烧脑,只是导演的故弄玄虚。

我们来看看这些人物都是怎么表现悬疑的。剧中的每一个人都有犯罪的可能。黄渤看似是拿错了记忆,但他做过什么没人知道,很有可能是他恢复记忆后还没有走出术后的后遗症而错误地以为是别人的记忆错置在了自己的脑中。

不得不夸黄渤的演技,从没看国产片被吓着的我,在这部电影中第一次感到害怕了。这一切都因为黑白色调的回忆配上了黄渤深邃又难以琢磨的眼神。这双眼对着屏幕仿佛能把人看穿,就如同海报上这样,让人看一次吓一次。来,大家感受一下。

配合上吞刀片的动作,能感到一阵切肤的阴冷。

影片的亮点也都出现在黄渤的回忆中,他站在溺死死者的浴缸前却看到了另一个自己在对着浴缸中的死者注视,一切画面静止,连浴缸中的水都是硬的,他害怕地逃走却总在走入另一个同样的场景,仿佛鬼打墙般被困在这个画面里。不得不说,这个场景的设定还是惊艳到了我。导演想表达一个困局,就真的设置了一个走不出的环境,让人被困其中。就像荷兰科学思维版画大师埃舍尔的画作一样,我们都被思维局限住了。

随着剧情的层层深入,观众已经把视线从黄渤身上移到了杨子姗饰演的姗姗身上。种种迹象都表明凶手可能是闺蜜作案,而最有嫌弃的莫过于她了。但故事真的点到此为止了吗?徐静蕾呢?难道真的是一个打酱油的存在?

这个女人本来也是作家,却因为丈夫的光环而甘愿退居二线做家庭主妇。和丈夫一同吃苦打拼的女作家沦为为了要孩子拼命吃药尝试各种办法来救赎的妇女,她的内心一定是不淡定的。这也侧面反映出她和黄渤的婚姻走到尽头的原因。

但本片不能成为优秀影片的一大原因就是,任何人任何事都是为了营造悬疑而存在,却没有揭露这种现象的本质。说白了就是没有深度。

导演刻意的反转,让观众把怀疑又聚焦在了徐静蕾身上。靠的不是多么精妙的细节转场,而是最简单也最笨拙的念台词。就好像一个喜剧演员绝对不能在舞台笑场一样,导演让演员故意暴露自己的嫌疑无疑就是提前抖了包袱让演员自己“笑场”了。我把这称为导演的笨。

徐静蕾喝醉,怪丈夫“掩盖“了自己的光环,讲出了这么多年的委屈。这其实是每一个职场女性结婚后都会面临的问题。在如今社会,直男癌思想盛行,身为女性如何在婚后还能独立自主活出自信的风采?这其实是一个社会问题。太多优秀的女性为了家庭而牺牲,但她们的内心是甘之如饴的吗?此片抛出了这个问题,却仅仅只是为了让观众怀疑徐静蕾而已,没有把问题点透。以至于结尾的强行和好让人摸不着头脑。
还有影片中的死者,她们为什么都是饱受家暴的女性?文明社会之下,对妇女的暴力依然没有禁止。

如果想借悬疑之口揭露家暴的本质,将本片上升一个高度,这完全可以成为国产悬疑片的一大里程碑式作品。然而,导演的目光并没有到达黑暗深处。这就让结尾的出乎意料充满了一堆费解。原因同样不是太烧脑了,而是前面的背景都没有交代明确。导演想表达太多宏观的东西却不没有一样表达完整,还不如做好细节。这也是一种笨。
再说说你们的男神段奕宏,一听到老段的名字就让人兴奋,老段出演必属精品!然而这次的段奕宏却并没有表现出太多亮点。以至于影片一半多的时间,我都觉得他的角色可有可无。

最后真相被揭破,看似是凶手因家暴导致了童年阴影,却没有具体交代凶手和受害者之间千丝万缕的关系及感情。该来的高潮没有如期而至、该升华的主题与感情没有具体体现,就导致了作品的畸形。包裹了悬疑外衣却还是一部不成熟的作品。

因为不想剧透,所以不再多说了。毕竟在国产电影中这样的作品也已经实属不多见,起码比那些打着恐怖旗号卖弄情色的国产惊悚片强太多!但我们比较的对象仅仅如此了吗?不是我崇洋媚外一切都是国外的好。在这个领域,国产片确实落后国外太多,还有一段很长的路要走啊。鼓励像陈正道这样的导演多做尝试,相信总有一天我们也可以拍出真正的烧脑悬疑片。

我是晓酌电影评分系统,您的每一分钱都值得被珍惜,不要随意便宜烂片。
本片评分(满分5星)供参考
主演演技:★★★★
剧情:★★
艺术:★★
可推荐度:★★★

识别图中二维码关注晓酌电影,品电影聊人生,我们不讨好世界,只对真心负责。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列