千万千万,别当余春娇

Annstand
「千万千万,别当余春娇」。

这是我看完首映最想说的话。

彭浩翔用几乎跟第一部一模一样的配方,调制出了这部「春娇救志明」。恐怖故事、咸湿笑话、怀旧老歌、电话铃声都在,就连化妆party的蛋糕都是跟第一部一样的boobs cake。大家感叹,第二部丢失的港味终于回来了。

港味是回来了。看到西环码头、西营盘、太平山、大潭水塘、铜锣湾、太子、添马公园,不论大众小众的香港景点,统统被彭浩翔打包放在电影里,刷上港式滤镜,我也忍不住感叹:每周都路过的街道,拍出来竟然这么好看的!

但电影最重要的还是角色和剧情。而作为女主角的余春娇,过了八年到第三部,还是没什么长进。

第一部里,男朋友不爱用condom,她就打针避孕,即使自己不喜欢;男朋友深更半夜饿了,她就像女仆一样,马上煮公仔面。对极度缺乏安全感的余春娇来说,只要能维系感情,做不做自己没什么紧要。

到了第三部,余春娇小姐继续匮乏安全感,但这次的症状不是委曲求全,而是「作出天际」!

「千万千万,别当余春娇」。

这是我看完首映最想说的话。

比如,男朋友在加油站提及结婚,照理说如此恨嫁的她不应该心中暗爽吗?但她居然义正言辞地怒了,因为——额,对方的求婚地点太不正式。(观众一脸懵逼: 一般套路不都是,一脸娇羞地撒撒娇让对方正式地再求一次吗?怎么...一言不合就怒了...)

比如,去台湾旅游遇到地震,男朋友采取一切理智的办法保护她鼓励她,照理说她不应该感动加欣慰吗?毕竟男朋友知道如何正确防震且尽力营救她。但她还是怒了:你为什么不愿意跟我一起死?(观众一脸懵逼:......)

▲明明全程是这状态

比如,听说人在溺水前想到的第一个人就是对自己最重要的人,于是余春娇小姐为了理清思路,选择在浴缸里溺水;为了模拟溺水真实性,她后来还细心地用塑料口袋套住了头。(观众白眼:然后成功溺水,全剧终)

余春娇跟ABC girl(演员蒋梦婕小姐真的一点都不ABC呀)吐露自己的心声说,张生太幼稚了,遇到问题只懂逃避,我一个人又不是过不了。

「一个人也能过很好」的余小姐,分手之后却完全没有想要move on的意思。外星人给她机会问一个世界上最重要的问题,她的问题竟然是「我应不应该和张志明分手」。她的世界观小到让人哭笑不得,试问怎么可能「一个人也能过很好」?

事实上被她不停控诉幼稚的张志明,比她成熟不少。帮她照顾父母,懂得和女性保持距离,也学会了从回避冲突到正面解决问题。

▲耐心教春娇妈妈用电话

余春娇不知道,十足的安全感永远不会100%来自于外部。就算有了大场面的求婚仪式,就算他删光女性友人的电话,她的安全感就万无一失了吗?如果某天还是发现了黏在他衬衫上的长头发,又要怎么办呢?

讲到电影中的女性,我更欣赏类似影片Elle女主角Michèle这样的角色。她的心理强大到即使被侵犯,也能镇定地洗完澡去医院做检查,回公司继续当老板。

父亲是杀人犯、离婚、儿子没出息、公司下属唱反调、人身安全还受到危险,她应该比谁都缺乏安全感。但她的做法是,按部就班好好生活,买好辣椒喷雾,抱着铁锤睡觉,坏人再来,就狠狠地敲死他。酷到骨子里!(关注annstand微信公众号,回复「elle」,就能可以愉快观看此片了)

▲以上也算是她人生的注解了

真正有魅力的女性应该是独立、丰富和清醒的。了解尊重自己的需求和界限,也尊重他人的需求和界限。

即使渴望陪伴,也能感受孤独之美。就像Up in the Air里的George Clooney最后的那段台词,「Tonight, most people will be welcomed home by jumping dogs and squealing kids. Their spouses will ask about their day, and tonight, they’ll sleep. The stars will wheel forth from their daytime hiding places; and one of those lights, slightly brighter than the rest, will be my wingtip, passing over.」是啊,别忘了,还有更亮的星星。

好在余春娇只是活在电影里的余春娇,现实生活里杨千嬅也是个烈女。顶着被人香港娱乐杂志揶揄「剩女」多年,还是要唱「烈女不怕死又何惧你,不会失去血性和品味」,笑着嫁给一脸胶原蛋白的丁生。

余春娇的故事,看过就忘了吧。我觉得呢,还是现实中的姐弟恋狗粮好吃。

(在公众号Annstand里,放了狗粮视频哈哈。)
(欢迎关注Annstand的微信微博,查看更多剧评,有趣故事和生活方式。)

PS1,还有一个理由解释余春娇所有的作:编剧实在编不下去了。毕竟这位编剧连「广告公司account manager直接因为野外打炮就荣升creative director」这样的奇葩剧情,都写得出来的。

PS2,而且这部电影,里面讲普通话的角色都很奇怪。不是莫名其妙嫁给老爷爷,就是莫名其妙找人捐精,或者拍一些莫名其妙的摄影作品。

PS3,还是留言告诉我,你喜欢的女性电影角色是谁吧,这比较有趣。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快