记忆大师 记忆大师 7.3分

冰山以下:电影《记忆大师》影评

PunkBall
近几年来观影感受最为奇妙的电影,没有之一。
这种奇妙的感受来源于,电影提供了一座巨大的冰山,而电影本身的呈现只是冰山裸露在海面之上的表层部分,海面之下丰富的心理动机、感情冲突和社会关怀全部要依靠表层部分进行推理和同理。
这种推理和同理的可能性,一则来自导演及编剧的智慧——他们缔造了一整座自洽的冰山,完成了精细的推理链条,并把推理所需的一切前提在电影中表现出来;二则来自演员的用心——他们在表层部分极狭窄的范围之内,用精准动人的微动作、微表情呈现出远超过电影明确表述的信息量,指引并呼应着冰山的深层部分;三则来自主创团队对观众的无比信任——他们相信观众可以从两个小时的电影当中,推断出隐藏的完整真相,进而同理到每个角色身上背负的复杂细腻的感情。
要完成这三点是极其困难的,因此当这三点真的被完成时,电影也就极其刺激、精彩和震撼。陈正道导演说这是一部“勇气与野心之作”,或许也是因为只有勇气与野心才能成就这样的一部电影。而更难得的地方在于,这样的表现手法不只是一个让电影更好看的“增色点”而已,在理解了这个故事之后,我不得不承认这可能是对故事而言最合理的、也是唯一的表现手法。

详细说说...
近几年来观影感受最为奇妙的电影,没有之一。

详细说说。

【以下内容有严重剧透,建议观影后阅读!】

以上帝视角观看,电影讲述的大概是这样一个故事。
作家江丰(黄渤饰)因妻子张代晨(徐静蕾饰)要求离婚,做记忆手术删除与妻子有关的记忆,在重载记忆时,错误载入了杀手沈汉强(段奕宏饰)的记忆。江丰在记忆中看到自己杀死了两个女人,一个是不久前遭受丈夫家暴的李慧兰(王真儿饰),另一个是多年前遭受丈夫家暴的沈汉强母亲(许玮宁饰)。
江丰到警局报警,遇到警官沈汉强。沈汉强得知江丰载入了自己的记忆,两人之间的博弈正式开始。
沈汉强的计划是,让江丰在72小时的手术有效时限内永久删除记忆,并把杀人罪责嫁祸给李慧兰家暴案的报案者,法医陈珊珊(杨子珊饰)。
首先,沈汉强利用陈珊珊对家暴受害者的同情和愧疚,令陈珊珊误认为江丰对妻子张代晨家暴,使得陈珊珊主动接近张代晨。接着,他载入江丰与妻子的记忆,以江丰对妻子的感情为理由,说服江丰永久删除杀人记忆,回归正常人的生活。最后,他设计让江丰误认为陈珊珊就是凶手,而陈珊珊的行为进一步印证了江丰的想法。
至此,沈汉强的计划进展顺利。陈珊珊带张代晨到花房躲避江丰的家暴,两人在花房被沈汉强打晕。江丰得知妻子被带到自己记忆中的凶杀现场,也匆忙赶赴,却看到倒地的陈珊珊和张代晨,并被沈汉强告知,是陈珊珊杀害了张代晨。沈汉强计划的最后一步是,诱导江丰复仇杀死陈珊珊,而自己在阻止过程中“误杀”江丰,掩盖所有证据。
但是,江丰在永久删除记忆前的最后一刻,加载出了儿时沈汉强的影像,最终把怀疑对象转向沈汉强。同时,沈汉强的徒弟雷警官(梁杰理饰)也找到了沈汉强杀死两位家暴受害者的关键证据。
沈汉强此时仅剩下下策可供选择,即自己杀死陈珊珊、张代晨和江丰三人。但载入了江丰记忆的沈汉强对张代晨怀有深刻的感情,无法对她开枪,最终被赶至花房的雷警官逮捕。江丰与张代晨重归于好。
从情节上讲,冰山的表层部分是江丰不断加载出的碎片式杀人记忆、沈汉强和雷警官追踪调查李慧兰案的进展细节、以及陈珊珊接近张代晨对江丰(也是对观众)的误导。通过这三条主要线索和结尾时的快速闪回,观众可以推论出冰山的深层部分,也就是沈汉强两次杀人的真相和动机。

从人物上讲,沈汉强这个角色自成一座冰山。
父亲家暴,母亲对父亲一再包庇忍让,儿时沈汉强为了拯救母亲而主动地间接杀死了母亲。这个童年阴影隐秘地贯穿全剧,也隐秘地贯穿了沈汉强的生命,型塑了他的性格和处事方式。
当李慧兰家暴案出现在沈警官面前时,他自然地保护李慧兰母女,包括带李慧兰离家出走,开车送李慧兰女儿上下学。而当他发现,李慧兰和自己的母亲一样选择对丈夫包庇忍让的时候,他作出了和儿时一样的选择,即杀死李慧兰以换取她不再受到伤害。只是这一次,沈汉强的杀人手法从间接(偷换安眠药溺死母亲)变为直接(戴着医用手套闷死李慧兰),因为他有了更强的能力和信念,也意味着他对童年痛苦自始至终的铭记和深陷。
对沈汉强来说,埋在他性格深处的那些东西——深切的爱,严重的匮乏,以及自我救赎的渴望——承托并合理化了他的一切行为。因为爱,他选择杀死母亲;因为渴望救赎,他选择杀死李慧兰;因为爱的匮乏,他从张代晨对江丰的爱中得到可贵的温暖,选择不对张代晨开枪。越是深入体会沈汉强的痛苦,就越能深刻理解他杀人的举动。

从电影所处理的议题上讲,所有家暴受害者的心理状态和行为选择,也是一座巨大的冰山。
在冰山的表层部分,电影告诉我们,作为受暴方的妻子不认为家暴是一种犯罪。妻子一次次地原谅作为施暴方的丈夫,独吞痛苦,忍受着漫无止境的肉体和精神折磨,对外则包庇甚至美言丈夫的行为。而在家暴家庭中长大的孩子,则往往希望母亲死掉,以此来达成痛苦的终结。
这两种行为的选择是现实的,但同时也是难以理解的。要理解它背后的原因,我们必须真正去讨论家庭暴力的实质,去探寻化解伤害的正确管道,最重要的是,去认同暴力行为所造成的多方痛苦。这当然是一部电影难以完整探讨的,但《记忆大师》确实提供了有力的推引和触动,让我们有机会从一个故事出发,去关注那些实质存在的社会困境。
大而化之,这其实是任何电影、乃至任何艺术形式都希望达到的目的。对人类共同的、隐秘的、真实的痛苦来说,艺术化的表达和揭发也就是冰山露出海面的那一小部分而已。虽然是一小部分,却是非常关键的一小部分。
因此,要刻画一个冰山式的人物,要讲述一个冰山式的故事,要探讨一个冰山式的社会议题,这部电影所能选择的最好的、也是唯一的表现手法,就是一个冰山式的表现手法。虽然在理解上造成了一定的困难,但困难本身也推动了理解的深入和惊喜。

聊完故事终于可以聊到演员了。(显示为迷妹状态上线。)

如果说冰山式的表现手法让这部电影有必要二刷三刷的话,那么黄渤和段奕宏两位精湛的演技绝对创造了二三刷时令人惊艳的观影体验。不是简单的“发现之前没注意到的细节”,而是像在看一个全新的故事,它和第一次看到的那个故事遥相呼应,给观众带来恍然大悟的连环暴击。
沈汉强和江丰的角色在故事里是彼此对抗的,互相把对方推进深渊,但是在艺术表现上又是彼此成全的,同时成全了故事本身。在不知道沈汉强是凶手的时候,这个人物是被并入江丰的行为主线来理解的,老段的演绎牵引并解释着黄渤在记忆碎片中的种种表现,以江丰在梦境中保持清醒旁观自己的那一次最为突出。但是,一旦得知沈汉强就是杀人记忆的主人,黄渤在记忆碎片中的一切演绎都会投射回老段身上,江丰的惊慌、犹豫和决绝完美地塑造了沈汉强作为凶手的那一面。
紧接着,有了这些比较明显的情绪波动作为基础,就可以开始接收到老段那些准确的微表情了。第一次出场,听到黄渤说“警官我有线索啊”,警惕回头,表情阴霾,然后立刻恢复微笑表情和陈珊珊说话。跟雷子说笑的时候看到来警局要钱的父亲,皱眉扭头,对父亲根深蒂固的厌恶。去李慧兰家看现场,把雷子从楼梯上推下去之后问“你要紧不要紧啊”,笑嘻嘻的表情里有尴尬有掩饰。盘问李小芸的邻居,邻居说李小芸每天有人接送,眼神立刻闪避,装作若有所思地点头。听到黄渤说自己杀死李慧兰的时候“替她高兴”,眼皮下垂,鼻翼煽动,显得凝重又有点被触动,明明被被说中了心事,却必须隐瞒试探这个唯一能理解他的感情的人。试探李航有没有看见自己送李小芸回家,得到李航的回答“我管不了她”,快速眨了几下眼,松了口气。把改过的通话记录夹带在资料里给黄渤看,被黄渤发现的时候迟了几秒才伸手去拿,手上的动作轻飘飘的没用力,到第二下才用力抢回来,给黄渤留下默记电话号码的机会,成功栽赃陈珊珊。
诸如此类有伏笔之用的表情和动作几乎贯穿花房对峙之前老段出场的所有戏份,对剧本的再创造与剧情本身高度融贯统一,而又举重若轻,不显刻意。
除了这一对互相成全的高光之外,主创演员们基本都贡献了水平之上的演出。
徐静蕾跟黄渤感情生变时的几次哽咽质问都很动人,张代晨对婚姻的不满、对事业的焦虑是很容易流于俗套的,但徐静蕾独特的气质赋予了这个人物很大的饱满度。至于江丰,编剧没有滥用江丰的爱情来圆剧情,而是很踏实很细致地解释了这份感情在剧情里面的推进作用。江丰吞刀片和吐刀片的两幕,黄渤对痛苦的把握足够真实,这对面临离婚的夫妻之间的爱情因此能让人理解。直到最后一幕,沈汉强无法对张代晨开枪时,那个含泪的长久凝视也就有了合理性。
能看好故事被好演员演出来是件很幸福的事情,能看到好演员遇到适合自己的好故事就更幸福了。

最后,因为看到很多吐槽剧情强行转折的影评,想偷偷替电影正个名。故事的复杂和电影的用心真的都不是看一次就能完全领会到的,如果因为剧情的不清晰而打低分,不仅可惜了电影,也可惜错过了看一个好故事的享受。
给电影打四星半,剩下半星给老段的服化,皮枪套太性感了啦,犯规!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列