金色池塘 金色池塘 8.8分

懂得珍惜

请、微笑
提示:这篇影评可能有剧透

天色已黄昏,池塘已金黄。 《金色池塘》拍于早早的1981年,无疑又是一部老电影,讲人到老年的非主流题材。在泛滥的高科技运用于电影的今天,在画面特效一遍遍升级的今天,能够用心跟随这一对老人去渡过一段难忘的短暂假期,已是幸福满满。 片头的景色拍得很美,且收尾呼应。马克莱德尔导演似乎琢磨透了人之常情,一段接一段的戏剧场面,煽情没商量。脾气古怪且倔强的外祖父一上来就把所有人都“得罪”了,老伴,邮差,女儿,准女婿,准外甥。人到了这一把年纪,都会变成“老小孩”的吗?“看不惯”周围的人,害怕衰老,恐惧离开的老人最后找到了继续走下去的勇气。由真女儿简方达来演的女儿,应了上阵父子兵的那句话。无独有偶,记得小学音乐老师,也曾为演员的女儿出过力,她说作为替身,拍了女儿弹钢琴时时间溜走的一段情节。老师演的是那几十年后的“女儿”,这多少与张信哲老爸参演的那支MV里相似,面前缓缓转身的是一个年老的“张信哲”。 这是一部与奖项有缘的影片,金球奖,英国电影学院奖之外,还获得了奥斯卡最佳改编剧本,亨利方达与凯瑟琳赫本凭借在此出色的演出,分获了第五十四届奥斯卡的最佳男女主角奖。《金色池塘》里的这对“真父女”不如...

显示全文

天色已黄昏,池塘已金黄。 《金色池塘》拍于早早的1981年,无疑又是一部老电影,讲人到老年的非主流题材。在泛滥的高科技运用于电影的今天,在画面特效一遍遍升级的今天,能够用心跟随这一对老人去渡过一段难忘的短暂假期,已是幸福满满。 片头的景色拍得很美,且收尾呼应。马克莱德尔导演似乎琢磨透了人之常情,一段接一段的戏剧场面,煽情没商量。脾气古怪且倔强的外祖父一上来就把所有人都“得罪”了,老伴,邮差,女儿,准女婿,准外甥。人到了这一把年纪,都会变成“老小孩”的吗?“看不惯”周围的人,害怕衰老,恐惧离开的老人最后找到了继续走下去的勇气。由真女儿简方达来演的女儿,应了上阵父子兵的那句话。无独有偶,记得小学音乐老师,也曾为演员的女儿出过力,她说作为替身,拍了女儿弹钢琴时时间溜走的一段情节。老师演的是那几十年后的“女儿”,这多少与张信哲老爸参演的那支MV里相似,面前缓缓转身的是一个年老的“张信哲”。 这是一部与奖项有缘的影片,金球奖,英国电影学院奖之外,还获得了奥斯卡最佳改编剧本,亨利方达与凯瑟琳赫本凭借在此出色的演出,分获了第五十四届奥斯卡的最佳男女主角奖。《金色池塘》里的这对“真父女”不如“假母女”假戏真做,父女之间的不和是全片的一个心结,有点水火不容的意思。史上最可爱的外祖母非艾塞尔莫属,遇上她也是他最大的幸福。片中一对祖孙成为了电影忘年交的榜样,结局再次证明了家和万事兴。 印象深刻的几个片段是:诺曼在树林里一下子表现出不知所措的老年迷茫;诺曼出了意外,老伴跳入水中去救他的一刻;钓到死的水鸟以及活的大鱼一概放生的时候;当然收尾老人心脏病发作,差一点以悲剧收场的结局。每一个人都会面对衰老和离去的,谁都不能幸免。对于那种彻底的失去,我们无能为力,谁也无法去回避心中的那份恐惧。诺曼逃不出这个问题,所以为此困惑惶然,时间的确无情,但却不可怕。亨利方达是在病床上得到了他的小金人,他们用最擅长的一种方式告诉我们,其实生老病死并不可怕。 这一部围绕亲情展开的电影,不知胜过多少特技效果至上的“大片”。年轻时,我们或许还不懂,总有一天,我们走在孤独的日子里,会记得那些声音,那些身影的陪伴。或许生活就是那么平凡又不怎么完美,但已如夕阳般美好,如镜头里的金色池塘般美丽,足够值得用一生的力气去一辈子珍惜。

19
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金色池塘的更多影评

推荐金色池塘的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快