记忆大师 记忆大师 7.3分

【记忆大师】你确定删除记忆?“是” or “否”

青桔电影

转眼结束的五一里,上映了一些不错的国产电影。其中以《记忆大师》和《春娇救志明》最热。
然而因为桔子的好友方狗这几天来看我,加之狗🐶比较喜欢推理悬疑什么的,于是去影院看了这部由陈正道导演的《记忆大师》

开宗明义的说,如果你还没看过这部电影,桔子建议你不妨看一下,绝对对得起票价。
影片讲述了一个作家跟妻子离婚,但他忘不掉她,于是去做一个删除记忆的手术。这个手术是我们在电影中架空虚设出来的。但是后来他们的感情又有挽回的余地,他妻子就希望他能够把记忆拿回来(当然还有很大原因是妻子有了小宝宝)。但是结果阴错阳差,他拿到了一个杀人犯的记忆。于是这个作家去了警局,打算弄明白一切,也给自己一个清白...

(以下内容包含剧透,谨...

(以下内容包含剧透,谨慎食用)

于是作家在警局,不断回忆这份拿错的记忆,以便找到真凶。关于凶手的推理分为三个逻辑阶段
第一个阶段,作家按照已知的记忆,看到了自己作为凶手先后经历了两场凶杀案,但是因为记忆有限,并不能找到谁是真凶。
当时桔子看到这里,第六感以为作家本人会是凶手,因为人是有潜意识层面的,而这段记忆可能在重新装载回脑中的时候上升到意识而被看到。
但是随着剧情的进展,这种可能逐渐的减小。但是因为没有新的重要回忆以及线索,犯罪的逻辑并没有本质区别。所以我定义为“第一逻辑阶段”

而“第二逻辑阶段”,的关键在于,犯罪逻辑的改变,就像影片中所说的那样,我们先入为主的以为凶手会是一位与被害人关系暧昧的男性。这也不能怪观众,因为黄渤的饰演,给了我们先入为主的看法。
接着关键性证据的出现:“女医生的电话号码”(回忆显示最后一通电话打给了凶手,而这个电话正是影片中为女主疗伤的女医生。并且凶手是女医生的话,也符合了一开始男主就说的:“要提防近期接近你(妻子)的人”)。于是,电影就又为我们用女医生的视角展现了真个凶杀案。然后,所有事情,就都变得合理。女医生,应该就是真的凶手。

桔子一度也这样以为,但是这时桔子看了一眼手表。顿时明白。至少还有一次大反转。
于是,在影片快到最后的时候。迎来了“第三逻辑阶段”。说实话,最终的boss竟然会是他......

(桔子,你是不是最近去UC工作了)

书归正传,最终boss警察出现。作为一直“协助”男主寻找真凶的警察叔叔会是boss,桔子也是始料未及的。并不是因为这个翻转的太妙。真好相反,结尾的这个反转因为剧情的铺垫不足,显得有些仓促。
还有一点,观众和男主意识到谁才是真凶的时间点是不一样的。这样的设计也是影片结尾的又一问题。其实导演陈正道本人也说过:我其实快无法驾驭它了

看完之后,我的朋友方狗总是说这片子总觉得怪怪的,其实我也有同感。回来之后,仔细回忆了一下,觉得整部片子像是一个设计好的局,让观众一个一个跳进去。于是,不自然的感觉当然不可避免。并且片中还有一些小的逻辑错误,也可能是产生的原因

不过总的来说,影片不错,值得一看!

预告:这部电影让我想起以今年看的另外一部电影《健忘村》,同样是关于记忆的故事。如果你也感兴趣,关注近期的推送。

● END ●

作者:青桔电影,写你想看,说你想听。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列