松子的一生是被男人嫌弃的一生,生而为人,对不起的是自己和爱自己的人

七哥
电影开头是松子的外甥阿笙对人生的怀疑和迷茫,认为人生的幸福只是少数人的幸运,而大多数人都在埋没在痛苦和沮丧。阿笙觉得自己前途渺茫,活在自我消沉中。

阿笙的爸爸也就是松子的弟弟来到阿笙的房间,告诉他的姑姑松子去世了,让阿笙帮忙收拾松子姑姑的房间,故事由此展开。

电影描述了松子一生的几段感情,由富有才华但不得志的作家,才华不高但自卑有妇之夫,一起投资的合作者,学生后来变成混混的龙洋一。故事的结尾却是松子一个人孤独到老,松子反复重复说:生而为人,对不起?

松子是一个不断付出爱,而且她的爱十分耀眼。松子满怀希望和付出,也是有原因的。电影中可忽视的男性角色就是松子的父亲,父亲偏爱和关心长期躺床生病的妹妹久美,因妹妹生病父亲脸阴沉的脸,松子学马戏团的鬼脸讨父亲开心,希望父亲喜欢自己,努力达到父亲要求包括学校和职业。为了父亲多一点的爱和肯定,满怀希望的扮鬼脸逗父亲开心,父亲脸上会露出笑脸,这种卑微的付出是当时松子引起父亲关注的唯一方法,在后来的时间也加强了松子的认知,付出总是会有回报。
<...

因为在寻求爱的过程中受挫,导致她的认知理解为只要一直付出,就一定会得到爱。所以松子的感情关系中只要有一点希望,她的热情就会被点燃。这也是为什么松子被不得志作家殴打还默默忍受;失手杀人后遇到老实忠厚的理发师,即使进监狱后没有不安和迷茫,而是满怀希望的等待出狱,并拿到理发师证书;在混混龙洋一被抓金监狱后也积极生活,龙洋一出监狱当天拿着玫瑰花等待。

为什么松子的一生被嫌弃呢,是松子还是不够爱别人,还是付出不够多?都不是,主要两个原因是松子遇到事情一心想逃避现实,只想维持当前的表面关系。学校偷钱事件,松子只是为了让事情快点结束她选择撒谎,就拿自己的钱和偷了同事钱给商店老板把事情平息,为了让教导主任保密答应教导主任猥琐要求,最后东窗事发,被迫辞职。辞职后离家出走也是逃避,怕影响父亲理想的女儿形象,对于父亲偏心的爱,松子心里只有默默承受。

在几段感情中,有才华不得志的作家对她家暴及辱骂对弟弟只字不提,赞美作家的才华。遇到混混龙洋一,为了维持两个人关系不是孤独一个人,最后选择屈服改变自己做一个混混女。其中有妇之夫的作家,明知道他有妻子,但也只是偷偷跟踪作家见到他的妻子,内心充满信任认为一定赢过作家老婆,但还是被作家抛弃了。

唯一一次的反抗,是一起投资合作者的背叛,但松子失手杀了人。有人说其实松子都有反抗,但松子的反抗的对象不是男性,而是自己和爱自己的人。逃避现实与理想中的差距,就像电影所说那样,以为自己是童话故事里的白雪公主,后来却变成了黑压压的乌鸦。

还有一个原因松子的一生都是爱别人胜过爱过自己,不如说爱男性胜过爱自己。所谓被嫌弃松子的一生,不如说被男人嫌弃的一生。松子的一生都是与感情有关,但每段感情男性角色都有性格缺陷,导致她的爱被白白付出。然而松子对妹妹和朋友的爱不能承担,却苦苦追寻男性给他的爱。生而为人,对不起,对不起的是真正爱自己的妹妹和朋友,对不起的是自己的一生。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快