喜欢你 喜欢你 7.0分

最浪漫的喜剧来源于最缺乏浪漫的生活

四维碎片
好久不发影评的麻麻终于忙里偷闲地码了这篇影评,在看完《情圣》的一周后,麻麻突然对喜剧电影有了一些感悟。

最浪漫的喜剧源自于最缺乏浪漫的生活。

看了这么多喜剧电影,让我心头为之一振的是《夏洛特烦恼》,马丽和沈腾的倾情演绎让我看到了婚后生活的平庸和“原配法则”的悲哀。

喜剧本身就是一个悲剧,所以我们除了记住那些泪点以外,还记住了马丽频繁地口出金句。

上午骑三轮、晚上给人拔罐,把老公夏洛宠得四肢都要退化的原配妻子马冬梅,却始终不及曾连正眼都不肯瞧上夏洛一眼的秋雅。这并不是戏剧中才会出现的桥段,这是生活中最普通、最平淡如水的悲哀。

《情圣》讲述的故事十分类似,同样是面临着七年之痒的夫妻,同样是在丈夫的生活中出现了一抹初恋的色彩,但《情圣》在剧情上的处理却更胜一筹。

不需要穿越的老梗点缀,就是丈夫企图背着妻子和梦中情人来一场约会,李潇和于淼这两位常年编剧老搭档对生活中细节的掌控不得不让人钦佩不已。

最浪漫的喜剧源自于最缺乏浪漫的生活。

肖央饰演的肖翰事业不算顺利,又常被妻子掌控但生活却还算安稳,每天都过着两点一线的生活,从一场简简单单肖翰上厕所,老婆帮忙洗内裤的戏就可以看出,肖翰的生活并不是不幸,只是被妻子过度照顾。

相信在遇到yoyo之前,肖翰的生活一塌糊涂,他早就忘记了心动的感觉,只相信生活的安稳而不care生活的质量,因此yoyo成为了肖翰的救世主。

影片开头有一个有趣的铺垫,邓超虽然只出演了几分钟的戏份,却起到了绝对重要的作用!

老二邓超是一个十分相信一见钟情理论的人,因此年过30还是个处男的他时常被其他的兄弟嘲笑。直到有一天,他真的遇到了一位让自己一见钟情的女生,不过却因为心跳加速导致心脏病突发猝死。他始于爱情,也终于爱情,是这五兄弟里最纯粹的。

因为老二的猝死,肖翰的妻子才给他带了心脏测试仪,然而这恰巧验证了肖翰对yoyo的一见钟情。

yoyo的出场无比可爱,红色的连衣裙、对美的自信、裙摆撩起时的娇羞和俏皮,相信任何一个男人看到这样的场景都会十分心动。

伴随着欢快活泼的音乐,肖翰和yoyo的初次见面就将肖翰的情愫完美展现了,电梯里心脏测试仪的滴滴作响让这场略显尴尬的戏份多了几分笑料。

也就是从这时开始,肖翰决定约yoyo吃饭,并让三位好基友帮忙。

一场四兄弟共同帮助肖翰出轨的热闹戏码正式上演,有趣的是,三位猪队友时常弄巧成拙,让肖翰屡次失败。

肖翰的一次错误的电话让他的女上司玛莉莲(闫妮)倾心于他,没想到一次蓝鲸鱼酒店的约会却成了一场捉奸的闹剧,让闫妮一人苦等一夜。

生活的闹剧无疑也会影响到职场,闫妮的心狠手辣让无数次拒绝闫妮示好的肖翰莫名其妙地被捉弄。所谓莫名其妙,实则是肖翰自己也不知闫妮的倾心。

还记得《夏洛特烦恼》的大傻春吗?他的人设深入人心,是一个神经大条而用情至专的人。在《情圣》里,艾伦仍然饰演这样的人,他对闫妮一见钟情,却常常被闫妮误以为他是替肖翰传情。

在这场爱情的闹剧里,肖翰是深陷其中,可怜的是毫不自知却对肖翰深信不疑的妻子。但除此之外,也深深伤害了爱慕肖翰的闫妮和被肖翰爱慕的yoyo。

自始至终,肖翰和yoyo都没有直接的交集,他们从未真正约会过,最后的成功居然是yoyo主动示好。

但这也打破了肖翰对yoyo的美好幻想。

电影《情圣》玩了一个倒叙的结构,肖翰被关在了宾馆的窗外,妻子前来营救。原来是在yoyo和肖翰同床共枕后,yoyo的男朋友突然杀来,yoyo将肖翰赶出了窗外,让肖翰独自一人在窗外过了一夜。

本片的结尾用梦境处理这一切,或许是为了正能量的考量,让这一切变成一个男人的一场春梦。一觉醒来,肖翰仍旧要回归家庭,一切画上句点。

我不会将这部电影单纯地用悲剧和喜剧来衡量,因为它承载的是对生活的期盼和对爱情的寄托,它其中有太多真实的生活片段的堆砌,也有太多对人生平淡无奇的抱怨。

事实上,肖翰是在对自己一成不变、稳定安逸之生活的摒弃,yoyo只是一个媒介,是一个契机。

但最后,编剧和导演也没有给出一个明确的答案。或许只是想告诉所有正在面临着七年之痒的夫妻或情侣们,抓得越紧跑得越快,但信任永远是连接彼此的永恒桥梁。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列