记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》观后感

斗人

五一节的电影市场主要有四部电影,上映半个月的《速度与激情8》依旧强势,4月28日上映的《记忆大师》、《拆弹专家》、《春娇救志明》明显就是冲着五一档来的,有点三英战吕布的感觉。女友说自己喜欢悬疑破案的的,想看《记忆大师》,我看了下豆瓣评分,7.3分,还有比较喜欢的黄渤,于是果断选择了他。

剧情还是挺烧脑的,电影里面有一个强大的假设就是人可以去删除记忆和恢复记忆。我在想若干年后,也许科学技术真的可以发达到那个地步,但是黄渤由于手术失误,重载了其他人的记忆,而这段记忆却是一个杀人犯的记忆,写小说的黄渤则就这样卷入了一场纷争。我对这种电影不是特别在行,开始也在片段化的场景还原中迷失了,也像导演预设的一样怀疑陈姗姗就是那个凶手,结果后来发现确是大错特错,真正的凶手居然是段奕宏饰演的刑警队长。后来在豆瓣上看了一篇大神的文章(应该是置顶文章)才恍然大悟,忍不住说一句:我擦,这段奕宏演得也太好了吧,隐藏得太深,导演果然牛逼,而黄渤就略显逊色了。我还跟女友讨论起这种悬疑破案片就像高考语文卷中的拼音、字形是否正确的试题一样,你就选择那个直觉上最不可能的那个答案。而段奕宏就是那个最不可能。...>

由于悬疑情节实在耀眼,居然忘了这部电影还有一个温厚的社会人文关怀:反对家暴。影片值得二刷,只是悬疑片的二刷就没有一刷时那种寻找凶手的悬疑感了。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列